Незаменимая часть фотовыставок serebro.gallery — распечатанные фотографии участников. Они передают атмосферу самой настоящей выставки с возможностью подержать снимки в руках, рассмотреть их и даже забрать домой после мероприятия. В печати мы доверяем профессионалам своего дела — фотолаборатории СКАНИМ.РФ.
Начнём мы сразу же с неоспоримого факта номер 1: на фотоплёнку продолжают снимать! Не верится? Убедиться в этом готовы помочь выставки serebro.gallery: просто посмотрите, сколько присланных фотографий сделано именно на катушку.
Съёмка на пленку — отличное хобби, которое даёт постоянное саморазвитие.
— Олег Волков, участник фотовыставок serebro.gallery и сотрудник СКАНИМ.РФ
Сегодня у нас есть возможность пообщаться с Олегом Волковым, сотрудником фотолаборатории СКАНИМ.РФ, чтобы узнать больше о плёнке. В первую очередь хотелось бы понять, почему плёнка до сих пор пользуется популярностью, несмотря на изобилие устройств и простоту использования тех же мобильных телефонов в качестве камеры.
Олег, почему именно плёнка?
Сейчас у каждого человека есть фотоаппарат в телефоне и благодаря алгоритмам камера не требует участия человека, нужно только навестись на объект. Плёнка, же, мало того, что обладает мягкими, приятными глазу тонами, она требует большего участия человека.
Каждая проявка как маленький праздник в предвкушении результата.
Факт номер 2. Странные слова «позитивная» и «негативная» плёнка связаны с проявкой таких плёнок, а не с её настроением.
Что значит «проявить плёнку»? И чем отличается позитивная от негативной?
Проявка — это химический процесс, когда прореагировавшая со светом эмульсия формирует видимое изображение на подложке плёнки.
Самая распространенная плёнка негативная, на ней все цвета инвертированы, тогда же как на слайдовой (позитивной) цвета реалистичны.
Процесс проявки позитивной пленки Е6 куда сложнее негативного С41, но позволяет порезать ту же пленку по кадрам, вставить в рамку и смотреть через тот же фильмоскоп.
Кстати, если слайдовую пленку проявить по негативному процессу, то получится негатив. Это называется кросс-процессом. Цвета будут не такие, какие закладывались производителем, но в качестве эксперимента почему бы и нет!
Факт номер 3. Заключительный. Оцифровать плёнку можно и дома, но лучше обратиться в специализированную фотолабораторию.
Как можно перенести фотографию с плёнки на электронный носитель?
Самый простой вариант — снять на телефон и инвертировать цвета в случае с негативом, но гораздо лучший результат будет на специализированных сканерах. Они есть как дешевые, так и профессиональные, различаются функциями, итоговой цветопередачей и детализацией.
Например, у нас в СКАНИМ.РФ представлены как потоковый сканер Noritsu, так и более специализированные на позитивной плёнке Nikon. Все имеют функцию digital ice, для автоматического удаления пыли и царапин с пленки, что экономит кучу времени, вместо того, чтобы затирать это вручную в фотошопе. Увы, на черно-белом процессе проявки эта функция не работает.
Ты сам фотографируешь на плёночные фотоаппараты?
Да, у меня есть среднеформатная yashika и 35мм фэд2. Хоть и увлекаться фотографией я начал в 2007 году, плёнку я застал в детстве в виде мыльницы, так что второй подход к пленке начался, когда бывший фотограф итар-тасс принес нам остатки своих просроченных пленок kodak среднего формата. Мы их раздавали всем желающим бесплатно, предупреждая, что на плёнках 97 года может получится любой результат. Я взял на пробу катушку, достал старый любитель и мне зашел сам процесс, когда ты и кадр обдумываешь, так и полностью все контролируешь. После проявки сразу же побежал заказывать с ebay что-то посерьезнее любителя и выбор пал на yashicaflex 57года, которая верой и правдой служит уже 5 лет.
Вы готовы узнать больше о плёночной фотографии и тонкостях печати? Подписывайтесь и не пропускайте наши новые публикации!
Если вы ещё не читали нашу статью о киноплёнке и пока не знаете её отличие от обычной, скорее переходите по ссылке.
Редактор: Ксения Паршина.
#искусство #выставка #фотография #культура #мероприятия в москве #плёнка