Найти в Дзене
Древний Кавказ

Сокращение на 30% расхода газа в Молдавии считают достижением

В Молдавии никогда не могли похвастаться устойчивой экономикой и промышленное производство там развивалось с трудом. Лучиком света, освещающим это царство, являлся российский газ, который давал хорошие возможности, но ими в Молдавии воспользоваться так и не сумели, а может не позволили "друзья".

Когда Спыну требовал не прекращать поставки российского газа, чтобы не происходило нарушения контракта - это было связано с тем, что в Европе для Молдавии уж точно нет дополнительных объемов. В Европе происходит перераспределение газовых потоков и делиться топливом в "благотворительных" целях там точно не намерены.

А что нужно сделать, когда денег на газ нет, но производству требуется сырьё? Правильно, сокращать производство, именно этим и решили заняться в Молдавии. Но разве такой способ может принести положительные результаты? Нескончаемые долги за газ явно помогают в этом процессе и куда деваются деньги, которые платят за топливо предприятия и жители - по прежнему остаётся загадкой.

Молдавская экономика имеет высокую сельскохозяйственную составляющую в бюджете - 22%, промышленность приносит 18% и сфера услуг - 60%. Тем не менее в сентябре Молдавская республика в целом сократила расход газа за сентябрь 2022 год на 30% и давайте подумаем, за счёт чего произошло это сокращение?

В сельском хозяйстве газ расходуется на сушку зерна, но для этого способа должна быть обустроена специальная инфраструктура и мощности. К тому же просушив и переработав зерно, компании консервируют установки на зиму до следующего урожая. Следовательно 22% от внутривалового продукта, которые приходятся на сельское хозяйство - не могли дать такую экономию, сократить за сентябрь расход газа по срокам уборки могли только на сушке семян подсолнечника, но он ещё не везде убран.

С промышленностью всё намного интереснее, смежные мелкие компании из сферы обслуживания не смогут работать, если крупные промышленники остановят производство. В таком случае сокращение работы одного крупного предприятия тянет за собой часть из тех самых 60% сферы услуг и по всей видимости именно эту тактику использовали в Молдавии.

По словам Спыну, в Молдавии прислушались к просьбам и сократили расход газа за сентябрь на 30% по отношению к прошлому году и это было достигнуто общими усилиями (подробнее: статья "Интерфакс"). Такое себе достижение.

Мало того, Спыну призывает не останавливаться на достигнутом и призвал граждан ещё более сократить расход газа, но каким образом тогда будут работать предприятия, Вы представляете сокращение расхода газа на 30% для промышленности и сферы услуг?

Да вот только владельцы промышленных предприятий, которым предписано снижать объёмы производства, совсем не не считают такую "экономию" достижением. Утерянные доходы им никто не компенсирует и соответственно работать дальше с грузом долгов никто не станет, если это только не фанат своего дела.

Как Вы думаете, в октябре у Молдавии получится ещё более уменьшить расход газа?