Экспансия
Не смотря на туманность происхождения этрусков, точно остается ясным, что на севере Италии сформировался народ, который к началу 1 тыс. до н.э. только богател и расширялся. Связано это было с интенсивным притоком эмигрантов с севера и востока, а также с влиянием греческой и нурагической (сардинской) культур на быт этрусков, которые стали активно взаимодействовать с соседями и усердно развивать торговые отношения.
Торговля, как один из важнейших факторов образования государственных структур, сыграла свою роль и к началу 7 в до н.э. примитивные поселения стали объединяться в города, характеризующиеся административной системой, близкой к греческим полисам.
Вскоре этруски стали достаточно сильны для расширения своего влияния за пределами Этрурии (св. Тосканы) и направили захватнический импульс на два основных направления. На севере этруски распространили свою власть вплоть до долины реки По, где в основном проживали кельты, которым этруски продавали вино и украшения в обмен на рабов и металлы. Кроме того, они основали в регионе ряд важных городов, такие как Фельсина (св. Болонья) и Мантуя, а также несколько портовых городов на побережье Адриатического моря.
Второе направление было юго-восточное, где ближайшими соседями этрусков были племена умбров со столицей в городе Перузия (св. Перуджа). В отличие от северного направления, здесь политика этрусков носила самый ожесточенный характер, которые в итоге захватили стольный город. Из-за войны жители региона массово мигрировали на юг, часть из них постепенно смешалась с римлянами (сабины), а другая образовало новый народ - Самниты. Захватив умбров, этруски двинулись дальше - в Лациум и Кампанию.
Расцвет
6 век до н.э. ознаменовал собой зенит могущества цивилизации этрусков, которые, несмотря на фактическую раздробленность, превратились в италийского гегемона и важного субъекта всей средиземной политики.
Главным достижением стало культурное и экономическое подчинения латинских племен и, что главное, - Рима, в котором Тарквиний Древний основал династию этрусских царей, существовавшую вплоть до образования республики.
Проникали этруски и в более южную Кампанию, которая традиционно считалась сферой влияния греков и входила в так называемую Великую Грецию (греческие полисы в Италии). Однако со временем местные племена стали отдавать предпочтение соседям с севера. Важнейшим памятником этрусского наследия стал город Капуя, который ко временам Римской республики станет вторым по численности городом в государстве. Однако из-за предстоящего кризиса власть над Кампанией не продержится долго и уже век спустя полностью исчезнет.
Одним из важнейших событий во внешней политике стало заключение карфагено-этрусского союза с целью свержения греческого владычества в западном Средиземноморье. С переменным успехом длилась борьба, но в конце концов из войны коалиция вышла победителями и этруски начали колонизацию Корсики.
6 век до н.э. стал периодом наивысшей мощи этрусков, чья власть, в большей или меньше степени, распростерлась от Альп до Кампании. Установились тесные, далеко идущие связи с восходящей державой Карфагеном, а этрусские мореходцы время от времени громили казалось-бы непобедимых в морских баталиях греков. Тем не менее, под носом у них начал расти и крепчать Рим, который и переломит хребет этрускам, в первую очередь, благодаря своей устойчивой политической системе. Но об этом много позже.
По циклу:
Читать также: