Найти в Дзене
Пазлы жизни

Хвастливый балаган Самохвалова

Самохвалов Юрий Григорьевич – весьма противоречивый герой «Служебного романа». Все его поведение и внешний облик ярко контрастируют на фоне всего статистического отдела.

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

Стратегический расчет

Герой появляется в фильме по причине перевода на освободившееся место зама Калугиной. Должность солидная, но не исключено, что такой карьерист как Самохвалов, не метит в душе занять ее пост.

Статный, лощеный, уверенный в себе и с первого взгляда смахивает на безукоризненного мужчину. Уже в первый рабочий день он приходит в коллектив как победитель – ни капли стеснения. В портфеле припрятано множество «подарков», которые он заранее приобрел с непорядочной целью подкупа коллег.

Сперва он удачно подкупает Верочку целым блоком Marlboro, затем разноцветная ручка Калугиной, сувенир Рыжовой и заместо 50 копеек крупный взнос Шурочке на первенца одной из сотрудниц. Он делает все, чтобы максимально расположить к себе коллектив. Навряд ли это желание вызвано гуманистическими соображениями. Такие люди, как Юрий Григорьевич, всегда просчитывают выгоду от своих действий.

А вот с Калугиной не вышло

В кабинете у Мымры он хвастливо пытается рассказать начальнице о своей жизни в Швейцарии, постоянно ее перебивает, но не встречает должного восхищения. Зато другие благополучно попадаются на этот крючок.

Состоятельность Самохвалова помогла Новосельцеву в виде 20 рублей на ботинки сына – опять подкуп. Наигранный альтруизм в виде предложения Калугиной рассмотреть однокашника на должность начальника легкой промышленности, несомненно, выгодный расчет на будущее. Ведь зная свое превосходство над трусливым другом, Самохвалов с легкостью вел бы из него веревки. Новосельцев никогда сам бы не решился приударить за своим шефом, если бы не он.

Была бы она помоложе…

По случаю новой должности Юрий Григорьевич зовет к себе на вечеринку Калугину и Анатолия Ефремовича, который видит реакцию на него Рыжовой и просит пригласить ее. Самохвалов соглашается, но в планы это не входило.

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

При встрече с бывшей пассией он ведет себя как мартовский кот: улыбается, навешивает комплименты, шутит. Но оставшись наедине с Новосельцевым тяжело вздыхая произносит: «Что делает с нами время!». Он не говорит напрямую, что Оленька потеряла былую красоту, за него это делает друг. Но сразу становится ясно, будь она помоложе – возможно между ними и завязался бы роман. Самохвалов гордится своим подтянутой внешностью, поэтому увядшие ровесницы ему не под стать.

Нелепое хвастовство

На вечеринке в своей квартире Юрий Григорьевич улыбчив, гостеприимен, возвышен до небес и безумно доволен тем, что гости видят его хорошо обставленную квартиру со множеством вещей из-за границы, дорогим алкоголем и дизайнерскими атрибутами. Играет музыка, все веселятся, едят и выпивают.

Все его поведение кричит о следующем – смотрите какой я, как я живу, я лучше и богаче вас, завидуйте мне. Он как достопочтенный вельможа при императорском дворце созвал к себе домой всю знать Петербурга.

Непростительная подлость

Далее события разворачиваются неприятным образом. Оленька продолжает его терроризировать. Каждое утро встречает свою старую любовь у входа в кабинет и шлет ему любовные письма. На действия Самохвалова можно посмотреть с двух сторон. С одной из них – он ведет себя как настоящий верный муж, но с другой – подло и гадко. Разговаривая наедине с Шурочкой, он бросает фразу: «Меня беспокоит душевное состояние одной нашей сотрудницы». В этих словах нет ни капли заботы – один сплошной эгоизм, ведь его репутация священна.

После того, как Шурочка говорит: «Я соображаю о ком вы говорите!». Юрий Григорьевич не потерял марку, немного подумал и спросил: «А кроме вас кто-то еще соображает?». И после ответа «весь коллектив» он делает обреченный взгляд и разыгрывает перед этой женщиной лицемерный спектакль.

Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/
Фото взято с https://www.kinopoisk.ru/

Ему – честному человеку, заручившемуся авторитетом в коллективе, так важно не ударить в грязь лицом и не прослыть неверным мужем. Самохвалов вручает Шурочке письма от Рыжовой и благословляет ее на коллективное растерзание бедной запутавшейся женщины. Ему плевать на то, что коршуны в женском обличии будут клевать его бывшую любовь, ведь главное лишь одно – его честь и достоинство.

Камень преткновения в виде совести других

Но долго гордится своим поступком Самохвалову не пришлось. Самый адекватный человек в коллективе – Калугина не поддалась на этот бессовестный балаган, забрала письма и высказала ему в лицо свое здравое мнение, а именно то, что подобные вещи должны решаться между двумя людьми, а не всем сообществом.

«Терпение и такт», - говорит Калугина, но для него эти чувства неведомы. Попытки оправдаться тщетны: он пал в ее лице, а это не есть хорошо. Не находит Юрий Григорьевич поддержки и у Новосельцева, который продолжает подрывать его авторитет, влепляя пощечину перед Людмилой Прокофьевной.

А внутри пустота

Гордым людям не ведомо прощение. Они делают все что хотят. Налево и направо обижают других и не могут осознать того, что их красивая внешняя оболочка отгорожена от совести и сердца непробиваемой стеной. Гордость – это сплошное «Я»: я хочу, мне, я буду, принимайте меня таким какой я есть, я, я и я.

Самохвалов не мог простить подобного оскорбления от Новосельцева, поэтому и отомстил ему самым коварным способом.

Навряд ли между ними случилось бы примирение – гордецы такое не прощают. Также не исключено, что после выхода Калугиной в декрет, он временно занял ее пост. К сожалению, таким людям действительно везет по жизни. Они сжигают мосты с непригодными людьми, легко заводят выгодные знакомства, постоянно в центре внимания и у них есть все. Но нет самого главного – любви к ближнему.

В фильме ни разу не сказали про детей Самохвалова. Видимо у него их нет. Они попросту ему не нужны, так как будут препятствовать всему спектру жизненных наслаждений.