Найти в Дзене
Северный ГрадЪ

Не туда топите: почему СК пришёл к эффективным чиновникам в Ленобласти и при чём тут ТСЖ

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

В Мурино произошла история из серии “кто виноват и что делать”. Благое дело по установке в многоквартирных домах оборудования, позволяющего людям экономить на ЖКХ, обернулось обысками и уголовным делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Участников драмы много, но некоторые из них считают себя скорее жертвами, нежели виновниками. Разбираемся в непростой ситуации.

Сотрудники Следственного комитета и ФСБ пришли утром 4 октября в "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области"(ЦЭПЭ ЛО), который находится в Калужском переулке в Петербурге.

Симметричные мероприятия прошли в администрации Мурино, а также ряде частных компаний. Состав дела до боли знакомый — мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщили в СК, всего прошло 14 обысков, причём где-то дошло до спиливания дверей.

Причиной такого интереса со стороны правоохранителей стала программа по оборудованию многоквартирных домов в Мурино автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП).

В регионе их устанавливают уже не первый год. АИТП позволяют сэкономить на услугах ЖКХ так как регулируют подачу тепла в зависимости от температуры и времени суток.

Сотрудники "Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области" занимались технологическим сопровождением работ. Однако что-то пошло не так.

В какой-то момент "Теплосети СПб" отказались дать разрешения на врезку в свои трубы. А в качестве аргумента указали на не реконструированную систему теплоснабжения, не установленные узлы учёта и отсутствующие тепловые пункты.

По версии следствия, дальше события развивались так: директор "Энергоальянса" Шевельков, учредитель "Техноресурса" Алексей Набиев, чиновники Муринского поселения и подчиненные руководителя "Центра энергоэффективности" Павла Дудкевича решили составить фиктивные акты выполненных работ. Поразительно, но управляющие компании их почему-то подписали.

В итоге со счёта администрации ушли 32 миллиона. Сначала они оказались у управляющих компаний, а оттуда отправились прямо в карман "Энергоальянса", где и растворились. Организация ждала следующий транш в 3 миллиона, но он не пришёл.

Впрочем, согласия среди фигурантов этой истории нет. Кто-то отнекивается, а кто-то со всей честностью заявляет: палки в колёса вставляли "Теплосети СПб". Такой точки зрения придерживается ТСЖ "Воин-МС".

Тепловой пункт смонтирован. Всё было неоднократно проверено и администрацией Мурино, и финансовым контролем Ленобласти. Мы подписали акты по проектированию и акты по монтажу. Но акт пусконоладки мы, естественно, не подписали, деньги не заплатили, 700 тысяч у нас на счету.

— цитирует ТСЖ 47news.

Как добавили сотрудники, требования "Теплосетей" постоянно менялись, однажды они попросили построить отдельное здание.

Но откуда у нас деньги? Мы маленькая компания. И мы в этой истории, считай, пострадавшие. Не знаем уже, что делать, собираемся даже президенту писать. Про схожие проблемы у коллег из "Охта-Сервис ЖЭУ-1" тоже слышали.

— добавили в ТСЖ.

Высказали свою точки зрения и "Теплосети". Там заявили, что сейчас в Муринском поселении рассматриваются пять заявок. Делается это строго в установленные сроки, но иногда затягивается из-за "некорректно прописанных администрацией Мурино технических условий и необходимостью их корректировки".

А вот "Энергоальянс" и "Центр энергоэффективности" комментировать эту историю отказался.

Источник