То ли колодец был действительно уж очень глубоким, то ли летела Алиса уж очень не спеша ©
На днях жители многострадального «немецкого квартала» получили ответ от Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) Челябинска. Чиновники сообщают жильцам, что по результатам обследования их домов по улице Социалистическая получено заключение, согласно которому процент износа их домов 1940-х годов постройки составляет от 31 до 38%.
😱 Собственники пребывают в состоянии шока: «Мы стали свидетелями настоящего чуда: наши ветхие развалюхи внезапно помолодели и, видимо, готовы простоять еще 100 лет».
Дело в том, что на руках у жителей имеются документы по оценке состояния их домов, выданные им ранее. Так, в июле 2022 года областной центр технической инвентаризации обнаружил, например, что дом 32 по ул.Социалистическая изношен на 60%. В октябре 2020 года износ дома 26 составлял от 55 до 70%. А в 2008 году Управление ЖКХ администрации Челябинска и вовсе сообщало, что дом 26 включен в список муниципального жилищного фонда, находящегося в ветхом состоянии и капремонт данного объекта нецелесообразен. Жителей даже обещали переселить из «жилищного фонда, признанного непригодным для проживания».
И вот, если верить чиновникам КУИЗО, спустя несколько лет доля изношенности домов 26 и 32 внезапно уменьшилась до 31%-32%. Причем без дополнительных усилий и магических ритуалов. Чудеса! Более того, согласно последнему ответу КУИЗО от 4 октября 2022 года, техническое состояние домов 26, 28, 30, 32 и 38 вполне себе удовлетворительное, и в них можно проводить текущий и капитальный ремонт.
🤯 «Комиссией были приняты решения об отсутствии оснований в признании данных домов аварийными и подлежащими сносу», — сообщает заместитель председателя КУИЗО Лаптиева А.Н.
🤬 Жители «немецкого квартала» расценили ответ мэрии как издевательство.
Напомним, существует версия, что дома по улице Социалистической строили немецкие военнопленные. На сегодняшний день дома разрушаются на глазах, деревянные перекрытия сгнили, в стенах появились пустоты, течет крыша, несколько раз обрушивались потолки в квартирах. Жители требуют включить их дома в программу комплексного развития. Борьба за нормальные условия жизни продолжается много лет, но, как видим, старые бараки, по версии чиновников мэрии, только молодеют и обновляются. Всем бы так.
__
Продолжаем погружаться в мир Алисы мэрии Котовой.
«Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее!» ©