Найти тему
Просто Михална

Как на нас с мамой казенная стиральная машинка напала

Вам когда-нибудь государство дарило стиральную машинку? Не за какие-то заслуги, а внезапно и просто так?

А нам дарило! Причем в далеких 80-х годах. Родителям от университета выделили в бессрочное пользование служебную квартиру. 4 комнаты, два балкона, родной вуз через двор! Счастью не было предела! Всем по отдельной комнате, да еще и и общая гостиная. У меня появилась своя комната и новые друзья - дети других преподавателей и сотрудников. Папа ходил на работу через двор. И только маме забот прибавилось - теперь надо было мыть и убирать не одну комнату, а целых четыре, да еще и добираться на работу стало неудобнее.

Со стыдом признаюсь, что по дому мы маме помогали мало. Папа ходил в магазин, а я могла на "отвали" пройтись с пылесосом по квартире. Но было одно домашнее дело, к которому привлекалась вся семья - стирка.

Я уже как-то писала о том, что есть ряд изобретений, за которые надо дать Нобелевскую премию в номинации "Освобождение женщин от рабского труда".

Читатели постарше, наверное, помнят все "прелести" ручной стирки. Но и машинная была ненамного легче. Наша машинка воду сама не наливала, на отжим не работала, да еще и сливала не до конца. Папа строгал хозяйственное мыло, отвечал за наливай-выливай, а мы с мамой вылавливали горячие вещи деревянными щипцами и бросали в ванну с прохладной водой - полоскать.

Но самый треш был отжим. Крупное крутили вдвоем, мелкое - по одному. Руки у меня были слабые, получалась плохо. В общем, то еще удовольствие...

И вот в один прекрасный день приходит папа и говорит, что нам выдают стиральную машинку-автомат! Домой! насовсем!

Мы с мамой до этого такие машинки видели только в прачечной самообслуживания, рядом с прежней квартирой была такая. Сначала приходишь в огромный зал, ждешь, когда освободится машинка. Потом грузишь туда белье и ждешь, когда выстирается. Вокруг влажно, жарко, зато столько всего интересного! Обязательно надо занять очередь на гладильный каток или гладильный пресс. После стирки прокатываешь белье на катке или прожариваешь на прессе, похожем на раскладной диван. Пресс шипит, парит, иногда подплавливает некачественные пуговички на пододеяльнике и наволочках. Потом еще чуть влажное белье укладываешь в большую сумку и тащишь до дома. Зимой легче - на санках, а летом - на себе.

И вот теперь это чудо-техники, стиральная машина "Вятка-автомат", будет у нас дома! Мы ждали этого события почти как новогодних праздников!

"Вятка" оказалась огромным агрегатом по сравнению с нашей старой "Белкой", но все же в ванную комнату поместилась, хотя и с трудом. Все ходили и трогали ее белые бока, заглядывали в люк, похожий на иллюминатор и мечтали уже скорее запустить первую стирку! Но на пути к мечте встало два препятствия. Во-первых, оказалось, что нужен специальный стиральный порошок. А во-вторых, что чудо-техника требует врезки в систему водоснабжения.

Подключать машинку взялся наш знакомый, народный умелец. Он пришел утром среди недели, быстро нашел общий язык с местными слесарями, перекрыл воду, что-то резал болгаркой, свинчивал и к обеду заявил, что все готово. Проверил набор, слив и убежал на свою работу.

Осталось найти порошок для стирки. Пробную партию мама попросила у кастелянши общежития из соседнего подъезда, и не дожидаясь папиного возвращения с работы, мы загрузили полный бак, засыпали порошок, включили и зачарованно уставились в иллюминатор. По незнанию мы запустили самый первый режим - стирку на 90 градусов с предварительным замачиванием. Через час смотреть на переваливание белья в машинке нам наскучило, и мы занялись своими делами. И даже позабыли про наше новое приобретение.

Спустя пару часов из ванной донеслись новые звуки. Если раньше они были мирными - машинка что-то деловито жужжала, тихонько гудела и пощелкивала, то сейчас стали какими-то угрожающими. Мы прибежали в ванную. Машинка выла, гудела, тряслась и подпрыгивала на ножках. С каждой секундой прыжки становились все выше и выше, и вдруг она двинулась на нас. Прыжками машинка добралась до двери, натолкнулась на порог и продолжила прыгать на месте. Шум стоял ужасный! Я попыталась закрыть дверь, но тут машинный монстр преодолел порожек, распахнул дверь и стал ломиться в коридор.

- Взбесилась! -заорали мы в ужасе и спрятались в комнате напротив. Монстр допрыгал до двери комнаты и начал стучаться в эту дверь. Ребята, фильмы ужасов отдыхают!

Спас нас папа, вернувшийся с работы. Он отважно обогнул монстра, ломившегося в дверь комнаты, где с ногами на диване сидели мы с мамой, и выдернул шнур из розетки. Мы вышли из убежища и стали оценивать потери. Кафель на полу разбит, сливной шланг "чудовище" выдернуло из ванны, и вся вода, сливавшаяся во время отжима, растекалась по квартире.

Снова вызвали народного умельца, рассказали ему, как машинка за нами по квартире скакала. Он почесал в голове, покопался в "Вятке", что-то покрутил, что-то вытащил. Потыкал в кнопки. Машинка загудела, набирая воду. Он потыкал снова. Барабан закрутился "Вятка" зажужжала, но тихо и мирно и .. осталась на месте.

- Транспортные штыри надо было выкрутить! - вздохнул умелец. - Я думал, вы уже сами сделаете..

А сказать? Мы же чуть не поседели со страху!

В итоге "Вятка" прослужила нам верой и правдой много лет, а когда окончательно сломалась, стиралки-автоматы уже появились в свободной продаже. И первым делом мы с них снимает транспортный болты!

Еще про бунт техники:

Всем надежной и удобной бытовой техники!

Не забудьте мааленький лайк!

Пы.Сы. У вас тоже хэштеги перестали работать?

-2