ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Конечно же, о проникновении с псами вовнутрь музейных помещений и речи не идет! Никто не даст паркет в эрмитажах когтями коцать. Гуляем исключительно в музеях под открытым небом, на территориях крепостей и замков. С головой дружим, насколько интересна и познавательна старина для Рюрика и Майка, отдаем себе отчет :)). Просто не хотим оставлять их одних в машине надолго.
Честно сказать, вне культурных, исторических, краеведческих поездок мы никогда и не ездили. Всегда искали какой-то смысл. Старались совместить страсть к собакам и посмотреть что-то новенькое. Вежливость и улыбка - наше все! Главное помнить: на любую просьбу может быть ответ «Да» да и ответ «Нет». Нам никто ничего не должен! Но если позволят, мы будем очень благодарны. Обычно стараемся писать честные отзывы, делимся отснятым материалом… Тем более, что камеры обычно есть и на хвостах (у них свои «экшенки» на специальных шлейках-креплениях). Про намордник и пакетики, сами знаете, для чего, даже упоминать не будем. Само собой!
И, конечно же, такие экскурсии с хвостами - исключение из ... нет, не правил, а скорее - из общепринятых норм.
«НОВОТОРЖСКИЙ КРЕМЛЬ». ТОРЖОК
Во многом Торжок — это типичный Уездный городок N из произведений Гоголя или Грибоедова. Экспозиционный комплекс, посвященный ранней истории города открыт здесь в 2012 году. По сути это имитация средневековых укреплений (реконструкция Михайловской проезжей башни XVII в., ристалища, избы, фрагмент деревянных торговых рядов и пр.), но весьма наглядно и познавательно. Находится в историческом месте — на древних валах, внутри которых и располагалось то самое древнее городище — княжеская резиденция. Виды отсюда открываются абалденные! Например, вид на Борисоглебский монастырь на фото ниже.
По сути кремль в Торжке — новодел и имитация средневековых укреплений (современная реконструкция). Но расположен в историческом центре на бывшем городском валу, а это уже никакая не стилизация и не имитация. Вал - древнейшие напоминания о ратной истории Торжка. Кремль некогда был обнесен деревянной стеной с 11 башнями. В 14 веке на Нижнем городище были возведены каменные башни, их остатки обнаружены во время археологических исследований. Увы, до настоящего времени от оборонительных сооружений сохранился только вал на Верхнем городище и ров. Но и они впечатляют! А связывают сооружение с князем Давидом Ростиславичем из смоленского княжеского рода, княжившего в Торжке в 1158-1161 гг. Первый известный новоторжский князь, упоминавшийся даже в «Слове о полку Игореве».
«УСАДЬБА СРЕДНЕВЕКОВОГО РУШАНИНА».
СТАРАЯ РУССА
Тот самый интерактивный музей под открытым небом, о котором мы уже все уши прожужжали друзьям и знакомым, занимает площадь в 1700 м². Усадьбу времён средневековья создавали на основе археологических исследований. В основу создания легли материалы раскопок в Старой Руссе, в частности Пятницкого раскопа, который находится в непосредственной близости к музею. По этой причине строения здесь аутентичны реальным, а развлечения также под стать настоящим ремёслам и быту прошлого. Жилось рушанам сложно: печку по-черному топили, на окнах не было ни стекол, ни пузыря, а главное - большая часть суток — темнота, даже «Ежедневную бересту» не почитать!
Музей дает отличное представление о быте в те давние времена, а также здорово объясняет, как добывали соль в новгородских землях исстари, помимо большого хозяйского дома (а он действительно огромный!), подсобок и курятника, тут и градирня, и солеварня.
Музей дает отличное представление о быте в те давние времена, а также здорово объясняет, как добывали соль в новгородских землях исстари, помимо большого хозяйского дома (а он действительно огромный!), подсобок и курятника, тут и градирня, и солеварня.
«ТУГАН АВЫЛЫМ». КАЗАНЬ
Национальный комплекс «Туган Авылым» (с татарского «родная деревня») «заточен» на прием туристов: отечественных и иностранных, говорящих на русском, татарском или английском, путешествующих скромно или с размахом. Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом в самом центре Казани недалеко от кукольного театра.
Здесь представлен былой тюркский уклад жизни с его ремеслами, но приспособленными на современный лад. Тут и ресторан национальной кухни, где мне довелось взять урок по приготовлению самого настоящего эчпочмака (татарского пирожка) у шефа Розы, и блинная с настоящей дровяной печью, и действующая мечеть, и самые разные ремесленные мастерские.
Искушенному путешественнику на первый взгляд такое средоточие турпродукта в одном месте покажется «лубком», но не торопитесь с выводами.
А по-хорошему любителям этнографических музеев и целых поселений, я бы посоветовала фестивали исторической реконструкции. Вот уж где воссозданы и быт, и сражения, и ремесла!
ГОРОДИЩЕ «СТАРАЯ РЯЗАНЬ»
Древнерусский мегаполис. От первой, или Старой Рязани осталось лишь городище, которое тщательно и с удовольствием изучают археологи со всей страны. Монголы буквально стерли город с лица Земли. Город, который первым попал под удар Батыевской орды, пал и возродился из пепла, стал столицей Великого княжества Рязанского и уже в наши дни вошел в тридцатку крупнейших городов России. Но… на 50 км дальше по Оке.
Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас