Блины – аскетичное блюдо русской, украинской, немецкой и кавказской кухонь, выпекаемое* на сковороде из пресного (бездрожжевого) или пшеничного дрожжевого жидкого теста. В кавказской кухне тесто готовят из смеси пшеничной и кукурузной мук. Свернуть три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправить в рот – думаю, многие, избалованные изысками, и забыли, как это может быть вкусно!
*Несмотря на то, что сегодня блины жарят на сковороде, по отношению к ним используется глагол «печь», так как в прошлом блины пекли в печи: нижняя их сторона жарилась на сковороде, а верхняя запекалась жаром топочной камеры.
Блины из пресного теста в кулинарии называются блинчиками.
Древнерусское слово «блин» происходит от «млин», связанного с глаголами «мелю», «молоть». То есть, слово «блин» обозначает изделие из смолотого зерна, муки.
На Руси блины появились не позднее 9 века. Предшественниками блинов и оладий из дрожжевого теста были блинчики, оладьи и лепёшки из пресного теста. Блины пекли