Найти тему
Город будущего

Блокчейн в стране, где запрещены криптовалюты

Китай стремится стать мировым лидером в области блокчейна. Профильные курсы преподают в десятках китайских вузов, а местные чиновники слушают лекции, посвященные этой технологии, сообщает RB.RU. При этом в КНР запрещены криптовалюты — самое популярное из его применений.

За последнее десятилетие Китай запретил криптовалютные транзакции (2013), первоначальные предложения монет (2017), криптомайнинг (2019-2021) и, наконец, торговлю криптовалютами в прошлом году. В итоге сама идея блокчейна в Китае стала сильно отличаться от общемировой.

Пару лет назад Министерство человеческих ресурсов и социального обеспечения КНР объявило о создании двух новых профессий — специалист по блокчейн-технологиям и оператор блокчейн-приложений.

В Китае блокчейн упрощает получение хукоу — регистрацию, обеспечивающую доступ к госуслугам, в том числе школам, медицинскому страхованию и соцобеспечению. Ее особенно сложно получить в густонаселенных крупных городах. Например, в Шанхае резидент может годами жить и работать, но без хукоу не сможет купить дом. Словом, блокчейн в Китае — это децентрализация в условиях централизации. Существует даже местная шутка: если спросить китайских студентов с направления блокчейна, что такое MetaMask, они предусмотрительно «затруднятся ответить», что это такое. А ведь это самый популярный криптокошелек.