Привет, народ! Наверняка любители отечественной литературы знают, что в Ялте можно посетить "Белую дачу" – крымскую резиденцию Антона Павловича Чехова. Но есть ещё и другая дача, и находится она в маленьком южном городке Гурзуфе. Многочисленные гости так донимали писателя, что он был вынужден позаботиться о резервном месте для отдыха, где никто не будет ему мешать. Поток визитёров уменьшился, но мешать писателю это святой долг каждого приближённого к мастеру пера.
Найти дачу Чехова несложно. Она располагается в нижней части города, а там любой покажет верное направление. А как только отойдёте от оживлённой набережной, у вас будет в глазах мелькать от указателей. Увидев статую кошки, можете расслабиться, осталось совсем немного.
Нам очень повезло. Мы пришли за полчаса до ближайшей экскурсии и после приобретения билетов нам разрешили самостоятельно побродить по территории и даже зайти в домик. Стоит ли говорить, что это было восхитительно!
Я была так воодушевлена атмосферой, что только потом поняла, как работники музея доверяют посетителям. В предыдущих экскурсиях мне запомнились бесчисленные таблички "Не трогать!", которые смотрелись инородно, как несовершенства на лице. Воспитанный человек и не подумает трогать экспонаты, это ещё с первого класса втолковывают, а невоспитанному трижды чихать на табличку.
В старших классах мне очень нравился Чехов, я аж таскала из библиотеки книги с его произведениями, чтобы прочитать больше того, что предлагает школьная программа.
Домик одноэтажный и очень маленький. Вряд ли в нём жилось удобно, но ради пары дней тишины и покоя можно было и потерпеть. Природа здесь шикарная, и немало усилий вложено в сад. Растительность густая и яркая, ты как будто в маленьких джунглях или в фэнтезийном лесу.
Когда-то люди здесь хлопотали, отдыхали. Сюда приезжали известные деятели культуры, чтобы просто побыть обычными людьми. А теперь это музей. Много внимания уделено пьесе "Три сестры", ведь именно здесь была начата работа над ней.
Фотографий очень много, кажется, что в этом маленьком татарском домике побывала вся творческая интеллигенция ХХ века.
По завещанию (в музее можно ознакомиться с копией) дача досталась жене писателя, Ольге Книппер. Она приезжала сюда почти каждое лето, а в середине века продала дачу художнику Мешкову. В последствии дача стала собственностью Союза художников СССР, а на данный момент это отреставрированный музей.
Комната самого Чехова, которую он использовал и как кабинет, и как спальню, закрыта, в неё входить нельзя. Зато можно полюбоваться на неё через маленькое окошко в стене. Мы с Юлькой несколько раз туда подходили, чтобы не только посмотреть, но и понюхать. Оттуда пахнет старыми вещами, как в деревенском доме, и от этого хочется плакать, вспоминая детство и тех, кого уже давно нет.
И от этой экспозиции мы не могли оторваться. Молодой Антон Павлович вылитый Орландо Блум)))
Сама экскурсия началась здесь. Публика подобралась приличная, никто не ржал, не мусорил и не перебивал экскурсовода. В целом атмосфера вышла душевной и я с удовольствием оставила отзыв в книге для посетителей.
Помимо кошки Буси, на даче полно мелких серых ящериц, так что смотрите под ноги!
А вам нравятся маленькие музеи?
#крым #отпуск #гурзуф #дача чехова #путешествие #путешествие в крым #литература #чехов #музей #экскурсия