Найти в Дзене

Табасаран – волшебный мир природы, солнца и ковров

Автор Сергей Канчеров

Когда едешь на Сицилию, всегда ждёшь красоту – и находишь её. Париж, кто бы что не говорил, прекрасен, и, попадая туда, встречаешь свой город любви. Когда побывал уже на Сулакском каньоне, в Гамсутле, отведав урбеча и кураговой каши, хочется что-то ещё. Человеческая натура ненасытна. Когда мчишься в новый район Дагестана, никогда не знаешь, что тебя ждёт и всегда удивляешься. Ведь именно это мы ищем, путешествуя, что-то совершенно новое! Поездка в Табасаранский район не станет исключением. Богатая история и культура древнего народа, горы, солнце, море зелени и замечательные люди – главное богатство Кавказа.

Самое раннее упоминание о Табасаране встречается в армянских источниках 7 века, табасаранцы упоминаются как самостоятельный народ Дагестана. В 8 веке арабы завоевали часть Кавказа, в том числе территорию Табарсарана. В 15 веке табасаранцы создают своё могущественное княжество. Однако в конечном итоге государство было разделено на две части из-за внутренних раздоров, и в начале 19 века Табасаран становится частью Российской империи.

Сегодня главный туристический бренд этого края на юге Дагестана – ковры! Именно здесь делают произведения ручной работы – Табасаранские ковры, используя техники многовекового мастерства. Через Дербент пролегал Великий шелковый путь, что способствовало развитию ремёсел в Дагестане. Так в регионе на протяжении многих веков развивалось искусство ковроткачества.

С древних времён ковры выполняли самые разнообразные функции: детские кроватки покрывали специальными ковриками, ковры невест в качестве приданого (невеста должна была соткать коврик для будущего мужа), ковры использовались и в погребальном обряде. Они утепляли жилье и даже заменяли дома мебель. После проникновения ислама в Дагестан появился новый вид ковра - для намаза. Помимо практического назначения, ковер привнес в горские жилища еще и эстетику. Сегодня табасаранские ковры – настоящие произведения искусства, которые по традиции ткут всегда женщины.

Процесс изготовления ковров трудоемкий. Шерсть проходит несколько этапов подготовки. Сначала шерсть мыли, сушили, сортировали, затем расчесывали и скручивали в пряжу. Затем пряжу окрашивали разными природными красителями. Это одно из уникальных преимуществ дагестанских ковров - цвет, полученный из коры, листьев, корней растений. Оттенок не меняется и позволяет ковру прослужить до 300-400 лет.

В табасаранском языке 48 падежей и он занесён в Книгу Рекордов Гиннеса как один из самых сложных в мире. Несмотря на то, что практически все на Кавказе говорят по-русски, таким сложным языком владеет большая часть табасаран — 126 000 человек, при общей численности около 148 000.

Сегодня гости солнечного Табасарана не будут скучать. Здесь есть всё для отдыха на любой вкус: водопады, древние крепости, национальная кухня, реки, озёра, спортивные детские лагеря, национальная кухня и хорошая погода круглый год. Мастер-классы по плетению табасаранских ковров тоже существуют и очень популярны среди туристов.

Гостеприимство – характерная черта Кавказа. Когда у табасаранца гости – хозяин даёт всё самое лучшее. Любой гость – это священно. Гостя – «хялижв» по-табасарански – всегда принимают с радостью.

Красоту родного края замечательно передал народный поэт Дагестана табасаранец Муталиб Митаров:

Мой Табасаран

Каждый вступивший на землю твою,

Сразу очутится в светлом раю,

Лишь о тебе я эту песню пою,

Вечно прекрасный мой Табасаран!

Радостью делишься щедро везде,

Братству с соседями верен в беде

И потому несгибаем нигде,

Вечно прекрасный мой Табасаран!

Пусть же твои расцветают сады

И воплощаются в жизнь мечты,

В сердце моём неизменен лишь ты,

Вечно прекрасный мой Табасаран!

Во многих зарубежных туристических путеводителях республики Дагестан не указана. Огромные территории, сказочная природа и великая история остаются загадкой. Площадь Северного Кавказа России равна 258 300 км². Многие даже в нашей стране никогда не слышали о Табасаране, об этих уникальных коврах, Хучнинском водопаде, Крепости семи братьев и одной сестры и других достопримечательностях этого края.

Так поспешим, пока не грянул массовый туризм в Табасаран!