Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Это был бы анекдот, если бы не стало просто страшно!

Окончив школу, мой средний сын поступил в один из московских университетов по специальности «инженерное программирование». Нам, родителям, было совершенно непонятно, чем он занимается, но было достаточно того, что сам поступил именно в тот вуз, куда хотел, приехал домой со студенческим билетом и справкой, которую отвёз в военкомат, в общежитии получил временную регистрацию, потом их всем курсом отправили в военкомат на приписку.

Через год в дверь позвонила девушка, сообщила, что она из военкомата и принесла повестку «для вашего мальчика». Мы поулыбались, девушка записала сведения об университете и новый, временный адрес студента.

Через полгода весной другая девушка принесла повестку, мы несколько раздражённо сообщили, что уже давали сведения о своём студенте, новая девушка, как и старая, всё старательно записала и отбыла.

Осенью повестку принесла первая девушка, сообщила, что всё помнит, но обязана вручить официально предупреждение об уголовной ответственности за уклонение от выполнения гражданского долга.

Растерянные, мы начали писать сыну, он прислал ксерокс студенческого со всеми необходимыми печатями и записями о переводах с курса на курс и справку для военкомата о том, что он студент.

Я отвёз её сам, передал некой «тётеньке», которая сообщила, что она дежурный сотрудник и готова принять справку.

Через полгода утром в воскресенье нам начали звонить в дверь, требуя немедленно открыть – это был прежний мужчина из военкомата, новая девушка и женщина-полицейский, представившаяся участковым. Они на полном серьёзе предложили добровольно выдать прячущегося от призыва гражданина!

Я истерически кричал, что у меня рушится последняя иллюзия: мог плохо работать транспорт, могло погаснуть электричество, полопаться водопровод и канализация, но военкомат! Военкомат! Эта твердыня порядка! И вдруг так обломиться – я же сам возил справку, у меня её взяли и пообещали зарегистрировать!

Я ещё раз распечатал копию справки и студенческого билета, отдал их мужчине из военкомата (который не стал называть свою должность и фамилию, потому что «это роли не играет»). Потом вся группа захвата удалилась, причём лейтенантка-участковая снимала всю ситуацию на видео – она с камерой и вошла, очевидно, чтобы зафиксировать поимку уклониста и свою роль в этой процедуре.

А теперь угадайте с первого раза, кто пришёл к нам в дом в октябре? Правильно, девушка из военкомата!

А вы говорите, что не хватает сапог, спальников и тёплых кальсон – ерунда, не хватает того, кто мог бы навести порядок и в военкомате, и в стране.

А почему становится страшно? А вам не страшно, когда вы читаете о том, как именно идёт мобилизация?

Юмор
2,91 млн интересуются