1995-й год я пропустила, так как толком из него ничего не помню. Здесь же будет три истории.
История 1. Про Двенадцать ключей, мотоцикл и больницу
На речку!
Как-то летом пришла ко мне Марьянка.
— Поехали со мной на "Двенадцать ключей"! — говорит, — Я папу уговорила, он нас на мотоцикле отвезёт!
"Двенадцать ключей" — это источник, который находится в Свиридовском посёлке, возле села Свиридово. Там действительно бьют 12 чистейших ледяных ключей, с которыми связаны разные легенды.
Надо сказать, что мотоцикла у них тогда не было. Это Марьянка смогла так хорошо уговорить родителей, что её папа даже где-то мотоцикл раздобыл. Потому что пешком идти на "Двеннадцать ключей" очень далеко.
Это сейчас местность та очень знаменитая и окультуренная, а тогда места были дикие и очень спокойные, безлюдные.
Речка, что рядом протекает — всё та же самая, что и на плотине нашей. Плавать звала Марьянка, конечно, в ней, не в ключах.
— Не хочу, — вдруг говорю я.
— Ну, пожалуйста, — говорит подруга, — там такая вода чистая! Чище, чем у нас на плотине.
— Не, не хочу. Нет настроения.
Кто-то внутри меня протестовал. Словно невидимая стена выросла вдруг между мной и подругой. Почему-то так не хотелось ехать! Как будто для этого нужно было поднять и тащить тяжёлый камень.
— Ну, пожалуйста! Я и родителей уговорила... Папа мотоцикл взял. Пожалуйста, — у Марьянки потекли слёзы. Неужели все её уговоры и старания пойдут прахом?
Тут из комнаты вышла моя мама.
— Ну, что ты над Марьянкой издеваешься? Что, тебе так сложно на речку с ней съездить? Не плачь, Марьян.
Моя мама обняла подругу и стала вытирать ей слёзы.
— Не плачь, мы её сейчас уговорим!
В общем, сами понимаете, деваться было некуда и я сдалась. Надела купальник, взяла полотенце и мы отправились сначала к Марьянке домой.
Марьянкин папа подкатил к подъезду трёхколёсный мотоцикл. Её мама устроилась за папой, а мы с подружкой разместились в люльке.
Дядя Витя, видно, давно не рулил, поэтому явно получал от процесса удовольствие и иногда лихачил.
— Поаккуратнее! Не дрова везёшь! — переживала тётя Лика.
Мотоцикл скакал по ухабам и кочкам, а мне казалось, что все мои внутренности подпрыгивали и перемешивались.
Но вот наконец-то мы оказались на месте. Скорее стали раздеваться и заходить в воду. Марьянку папа учил плавать, а я потихоньку плавала рядом.
Помню, что там было довольно глубоко и вода была прохладной. Много раз вода попадала мне в рот, пока я плавала.
Обратную дорогу я не помню. Наверно, потому что мы очень устали. Но хорошо помню утро следующего дня.
Я проснулась рано утром от сильных болей внизу живота. Было чувство, как будто я проглотила острый нож, который резал мои внутренности. Я села на кровати и свесила ноги, но боль ещё сильней пронзила живот. Ровно по низу от одно бока до другого. Я стала плакать.
Мама, увидев меня в таком состоянии, спросила: "Живот болит? Где? Скорую вызвать?"
"Да!", — ответила я, даже не раздумывая. Интуитивно я понимала, что это что-то серьёзное.
Мама стала звонить в "скорую".
— Ой, вы знаете, — не спешно отвечала девушка на проводе, — Если у неё отравление, ей промывание станут делать. Может, не надо скорую?
— А если у неё аппендицит?! — грозно возмутилась мама.
Скорая приехала быстро.
— Похоже на аппендицит, — констатировал врач, — собирайтесь.
В больнице
Мама поехала со мной. В приёмном покое меня стало тошнить и вырвало. После этого боли сразу прекратились.
Дежурный врач, который меня осматривал, сказал, что пока ничего не понятно. Медсестра отвела меня в пустую палату и велела лечь на кровать. Позже пришёл врач, пощупал место, где находится аппендикс. Почему-то от этого стало больно и как будто там появилось что-то твёрдое, шишка.
— Ну, вот, теперь созрел, — сказал врач и ушёл.
Снова пришла медсестра и сделала укол в руку.
— Как спать захочется, скажешь, — велела она. И ушла.
Кому говорить, если рядом никого нет? Куда идти, чтобы сказать? Ничего не понятно.
Но через какое-то время медсестра пришла сама и спросила: "Хочется спать?" Я ответила, что хочется и она повела меня вниз, в операционную.
Там уже всё было готово. Я не помню какими были полы, потолки стены. Но помню белый-белый стол, перегородку с занавесочкой над ним и лампы.
— Раздевайся до пояса и ложись! — сказала медсестра. Когда я легла, получилось, что занавеска закрывает от меня всё моё тело ниже пояса. Подошёл врач с маской в руках, от которой куда-то шла гофрированная трубка.
— Что у тебя по химии? — вдруг спросил он.
— Пятёрка, — удивлённо ответила я, мысленно радуясь, что он спросил не про алгебру.
— Вот здесь — газ метан. Знаешь формулу метана?
— CH4, — спокойно ответила я.
Я была далеко не отличницей, но химия тогда была моим любимым предметом. Тем более мы изучали её только первый год, всё было так свежо, интересно и отлично запоминалось.
— Слушай, ты первый пациент, который мне формулу метана назвал!
Он приложил маску к моему лицу. Почему-то было страшно, что операцию начнут делать, а я ещё не усну. И я как могла, старалась держать открытыми глаза. Врач подмигнул мне. Через секунду глаза сами закрылись.
Очнулась я уже в палате. Рядом сидела мама. Очень хотелось пить. В боку тянуло.
Когда я лежала, то видела, что все ходят, придерживая место операции рукой и согнувшись. Я думала: "Зачем они так ходят? Вот мне разрешат ходить, я выпрямлюсь и буду сразу ровно ходить!"
Как только я встала и хотела выпрямиться, в месте разреза сразу закололо-заломило, я схватилась за него рукой и согнулась. Так и ходила до самой выписки.
Из-за того, что в боку всё ещё тянуло, ночью приходилось часто переворачиваться с боку на бок. Так я ворочалась потом ещё много лет.
Не знаю, было ли причиной то купание в реке, и потому ли мне так не хотелось ехать. Возможно, это было предчувствие, а возможно совпадение. Может, причиной была холодная вода, либо то, что я её наглоталась. Может быть, оно бы и без речки случилось, не знаю.
Мама сразу поняла, что у меня аппендицит, так как с ней однажды он тоже случился, и были точно такие же симптомы.
История 2. Про школу, материал и туфли
Осенью я перешла в 8-ой класс. Денег всё ещё не было. Зарплату задерживали и маме, и папе. Я переживала. В чём я пойду в школу 1-го сентября?
Но тут папе дали (то ли в счёт зарплаты, то ли помощь, не помню точно) на работе материал. Строгого серого цвета, в вертикальный рубчик. И мама сшила мне из него деловой костюм — юбку и пиджак.
Но туфли всё же мне купили такие, какие я выбрала сама. Голубые, моего любимого цвета, с большой квадратной бархатной пряжкой. Конечно, я в своём костюме выделялась. И немного стеснялась его.
Но сейчас я смотрю на фото и нравлюсь себе. Я не такая как все, самая элегантная. Все в чёрных туфлях, а я в голубых. У всех чёрная юбка и белая блузка, а у меня — целый костюм! И самые стройные ноги. Туфли, к тому же, так хорошо сочетаются с этим костюмом!
Ох, откуда же были все эти комплексы и зависимость от чужих мнений?
Я вырезала свою фотографию из общей, но Дзен требует горизонтальную сторону пошире, поэтому пришлось найти подходящий фон)
История 3. Дедушка
Дедушка последнее время жил с нами, в квартире. Сначала за ним в частный дом отправили приглядывать брата, а потом дедушку всё таки забрали к себе.
В квартире ему было скучно. Мама с папой постоянно на работе, я в школе. Он всё время смотрел телевизор и гулял вокруг дома.
Потом он заболел. Я ходила к нему, носила еду. Хорошо, что ходила. Потому что потом его перевели в другую больницу, в другом городе. И я его больше не увидела.
12 ноября дедушка умер. Помня печальный опыт с бабушкой, на похороны я не пошла. Очень боялась ещё. Так что в моей памяти он остался живым.
Помню, что приезжала сестра двоюродная. Наверно, с родителями, или только с папой. Этого почему-то не помню.