После появления на свет ребенка может появиться много вопросов в воспитании, уходе за ним. Одним из самых частых вопросов, которые касаются здоровья малыша – это когда начинать с ним гулять и как часто это делать? Пребывание на свежем воздухе необходимо, потому что в комнате ребенка необходимо несколько раз в день проводить влажную уборку и проветривать.
В холодное время года рекомендуется проветривать детскую комнату по 5-10 минут, в теплое 15-20 минут без присутствия ребенка.
Для чего это нужно? Дело в том, что в комнате скапливается большое количество пыли, загрязнений, различных запахов. Наличие пыли и других раздражающих факторов может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Перед прогулкой следует провести влажную уборку без использования агрессивных моющих и дезинфицирующих средств и открыть форточку для проветривания. Пока мы гуляем с ребенком, комната проветривается и воздух в ней обновляется. Улетучиваются все вирусы, бактерии и посторонние запахи.
Первые прогулки с новорожденным
Если ребенок после выписки из роддома и консультации врача-педиатра полностью здоров, то уже на следующий день разрешено гулять. Следует придерживаться времени. Сначала рекомендуется пребывать на воздухе не более 20 минут, затем постепенно увеличивать продолжительность на 5-10 минут.
Важно в первые месяцы соблюдать некоторые ограничения из-за погодных условий.
Например, если сильный дождь или на улице до – 350 с сильным порывистым ветром, то прогулки следует отложить. При относительно хорошей погоде смело можно идти гулять. При этом, если на улице очень жарко, рекомендуется поставить коляску в тенек. В летнее время лучше всего гулять до полудня и вечером, чтобы избежать перегревания ребенка. В межсезонье и зимой лучше совершать прогулки после полудня, когда температура воздуха немного прогреется.
Польза от прогулок для новорожденного
Конечно, в теплое время года, когда на улице светит солнышко гулять приятнее и веселее. Но и в холодное время года пребывать на улице тоже необходимо. Многие мамы бояться выйти на улицу с ребенком зимой, особенно в первые месяцы жизни. Бояться холода не стоит, если зимой совсем разыгралась метель, то улицу можно заменить пребыванием на балконе. В частном доме можно поставить коляску на террасе. Гуляя на улице, ребенок постепенно закаливается, у него повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. У малыша улучшается сон, он меньше капризничает. Со временем, когда прогулки увеличиваются до двух часов в день, можно самостоятельно регулировать время пребывания на улице.
Самое главное – ребенок на улице получает витамин Д от действия солнечных лучей.
Витамин Д влияет на формирование зубов, костей ребенка. Он участвует в усвоении элементов кальция и фосфора, препятствует заболевания ребенка рахитом. Нормальный уровень витамина Д способствует укреплению иммунной системы. Когда дети постарше, они быстрее на улице познают мир, видят птиц, животных, различные природные явление. Они получают заряд положительных эмоций, укрепляется нервная система. Привыкание малыша к прогулкам в любое время года, позволит вам меньше болеть и обращаться в поликлиники. Гуляйте чаще в любое время и будьте здоровы!