Найти тему
ДО.онлайн

Утренник без капризов.

Подготовка к проведению утренника в детском саду доставляет немало хлопот как родителям, так и воспитателям. Первые заняты поиском праздничных костюмов и покупкой подарков для малышей, вторые стараются выучить с воспитанниками стихотворения, песенки и танцы. Однако, даже если для вашего ребенка это не первый утренник, никто не застрахован от таких неприятных сюрпризов, как слезы и истерики. В чем кроется причина и как избежать подобных негативных реакций со стороны малыша?

Многое зависит от возраста.

Если у вас единственный ребенок, вполне понятно, что вам очень хочется быстрее приобщить его к социуму. Вы стремитесь посетить с ним как можно больше праздничных мероприятий, причем всей семьей. Но нельзя забывать, что для детей утренник очень утомителен сам по себе: чаще всего малыши просто ждут вручения подарков, а затем резко перестают хоть как-то реагировать на происходящее вокруг. Радость совершенно неожиданно сменяется капризами и слезами. Ребенок в этом не виноват, он пока еще не придает никакого смысла утреннику. А родителям уже на этапе выбора представления необходимо учитывать возраст их малыша.

В два-три года продолжительность детского мероприятия не может превышать двадцати минут, в четыре-пять лет — не более получаса. В более старшем возрасте — около сорока минут.

Непунктуальность со стороны взрослых.

Это наиболее частая причина слез ребенка на любом утреннике. Вначале взрослые забывают подготовить костюм, затем опаздывают к началу мероприятия, торопливо переодевают малыша, при этом покрикивая на него. И что самое для детей непонятное, после всего этого их еще просят улыбнуться на камеру. Чем не очевидная причина для стресса?

Подумайте, ведь вы узнаете о грядущем утреннике заранее, не за день или два. Так что, даже зная за собой склонность опаздывать и все откладывать на последний момент, сделайте так, чтобы ваши дети страдали от этого минимально. В календаре отметьте необходимый день, заведите будильник, постарайтесь прийти в сад пораньше. Тогда у малыша будет возможность посетить туалет, не торопясь переодеться, спокойно пообщаться с приятелями и даже попозировать для ваших фотографий для социальных сетей.

Почему праздник получился грустным?

 

Многие родители легко вспомнят одну и ту же ситуацию: в самый разгар праздника малыш забывает с таким трудом выученный накануне стишок, либо просто стесняется выходить на сцену. Мама, вместо слов поддержки, отводит его в сторону и принимается отчитывать, не смущаясь присутствием других детей и их родителей. В ход обычно идут такие аргументы: «Ты меня позоришь!», «Посмотри, как Лиза (Даша, Настя) выступают, а ты что же?», «Я потратилась на костюм и подарок, а ты ревешь и просишься домой!» и т. п.

Логично, что малыш начинает плакать, ведь он не в состоянии понять, за что именно его ругают. В результате страх публичных выступлений и комплекс неполноценности будут преследовать человека не только в детстве, но, скорее всего, всю оставшуюся жизнь. А родители, давно забыв об утренниках в саду, начнут винить в этом кого угодно, но только не себя.

Для того чтобы утренник не превратился в катастрофу, просто осознайте тот факт, что ваш ребенок еще мал, и притом он не профессиональный актер. Ему требуется поддержка, любовь и ласка, а никак не крики и угрозы. Совсем не стыдно рассказывать стихотворения с запинками, ошибками, очень тихо. Постарайтесь понять сами и внушить малышу, что в первую очередь он делает это для себя, для создания праздничной атмосферы и на радость окружающим.

Истерики из-за подарков.

Если вы знаете, что у вашего ребенка есть аллергия на шоколад или другие продукты, продумайте все возможные варианты заранее. Дайте крохе необходимое лекарство — тогда он сможет наравне с другими есть конфеты. Либо договоритесь с воспитателем и замените запретные сладости на то, что можно вашему малышу.

Лучше всего, чтобы подарки на утреннике у всех были одинаковыми. Это исключит неприятный момент, когда дети вдруг начинают дразниться и хвастаться друг перед другом. Если у вашей семьи нет возможности сдать деньги на дорогой подарок, это не повод не приводить ребенка на праздник. А для того, чтобы ваш малыш не испытывал стресс, поговорите с ним об этом заранее. Объясните, что ценность Нового года не в стоимости подарка, а в особой атмосфере, волшебстве и радости.

 

P.S. Лучшие карнавальные костюмы для утренников вы найдете здесь: До.online

#детскиесады #утренник #родителям #воспитателиидети