Давайте сегодня посчитаем, сколько часов вашей жизни вложено в ваш гардероб. Для начала подсчитайте стоимость своего рабочего часа. Например, если вы работаете в офисе 160 часов в месяц и ваша зарплата 80 тысяч рублей, то ваш час стоит 500 рублей.
Далее переведите стоимость любой купленной вещи в рабочие часы: если цена кофточки 4 тысячи, то это 8 часов вашей жизни или целый рабочий день.
Теперь посчитайте, сколько вы потратили на одежду за год – это можно понять по выпискам из банка или просто заглянув к себе в шкаф. Переведите эти деньги в часы или, скорее всего, недели, а для шопоголика – в месяцы жизни. Прикиньте, стоило ли оно того.
Но собственно покупка вещей – это не единственные расходы, которые мы несем. Прежде чем какая-то вещь станет нам служить, мы инвестируем в нее очень много (отметьте для себя, что из этого вы тоже делаете):
1. Вкладываем время, чтобы заработать на нее деньги.
2. Не дай бог берем кредит на покупку кофточки – и тогда тратимся еще и на проценты.
3. Тратим время, деньги, волевой ресурс на выбор и принятие решений. Просто поехать в торговый центр – это расходы на бензин, парковку или общественный транспорт, заказать курьером – оплата за возврат или Premium–аккаунт с бесплатным возвратом. Серфить онлайн или офлайн магазины – часы жизни.
4. Иногда, отчаявшись в поисках, мы нанимаем вещам личного шоппера.
5. Часто, купив вещь, дорабатываем ее под себя – подшиваем, сдаем в химчистку, ставим профилактику на обувь, пробиваем отверстия в ремнях и так далее.
6. А придя домой, долго-долго подбираем к ней комплекты.
7. Иногда, только принеся вещь домой, мы понимаем, что ошиблись и тогда нам нужно потратить силы и время на возврат. Для многих это еще и эмоциональная нагрузка.
8. Иногда, думая, что у нас нет вкуса, платим за обучение стилю, чтобы лучше выбирать и комплектовать вещи.
9. А отчаявшись, можем нанять вещам стилиста, чтобы он подружил их между собой.
Но и это не все расходы, ведь для купленных вещей мы:
10. Покупаем технику и расходники - для стирки, глажки и ухода.
11. Покупаем квартиры, шкафы и комоды для их хранения. Скажите, кто из вас хотя бы в раз в жизни не думал, что нужно купить еще один шкаф, потому что в старый ничего не вмещается?
12. И даже нанимаем организатора пространства, чтобы он нам все развесил и разложил. Или платим за марафоны и курсы порядка.
13. А еще организаторы покупают вещам вешалки, кофры, разделители. Или же мы сами делаем это и как правило в избыточном количестве.
Но и это тоже не все, помимо покупки вещей, мы тратим деньги и время своей жизни еще и на их обслуживание – стирку, глажку, ремонт и так далее, поэтому плюсуем это время к расходам на них. Подробнее о расходах на уход в следующий раз, подписывайтесь на канал, обсудим.
Какие еще расходы при покупке вещей я не учла? Напишите в комментариях, с благодарностью дополню список.
А как сократить все эти расходы – и денег, и времени? Мои варианты:
- Меньше и вдумчивее покупать – навыки, полученные в блоге, помогут как в покупках из шкафа, так и в магазинах.
- Научиться носить уже купленное множеством способов – вы уже это делаете, читая статьи Шопинга в шкафу и тренируясь на своих гардеробах.
- Сокращать число шкафов и квадратных метров, отдаваемых под вещи - за счет правильных методов хранения.
- Уменьшать потребность в уходе – глажке, стирке, ремонте, за счет выбора правильных тканей и методов ухода.
- Экономить, не покупая избыточных органайзеров и уходовых средств.
Напишите в комментариях, какие из этих решений актуальнее для вас и что рассмотреть в следующих постах. Например, я ненавижу гладить, но и не люблю ходить в мятом, поэтому стала экспертом в неглажке.
Да, и поделитесь способами облегчить выбор и уход за вещами, которые используете вы. Все статьи по теме - в подборке:
Подписка, комментарий, лайк – бесплатные эквиваленты слова Спасибо.
Следить за анонсами можно в Telegram-канале. Но подпишитесь и в Дзен – это простой способ поблагодарить за контент.
Многие спрашивают, как правильно пишется - шопинг или шоппинг? Ответ с сайта Грамота.ру: слово шопинг пишется с одной п.