Найти тему
Электромозг

А с микроэлектроникой-то не так всё плохо! С мёртвой точки, кажется, сошли.

На фоне постоянной и, во многом, надо признать, справедливой критики отрасли микроэлектроники я начинаю наблюдать постепенное накопление критической кумулятивной массы различной мелочёвки, появляющейся то тут, то там в виде каких-то небольших изделий, новых мелкосерийных производственных линий и даже научных работ по теме микроэлектроники.

Как я уже не однажды писал, постоянные усилия и вливание ощутимых (по сравнению с предыдущим периодом) ресурсов в эту сферу на протяжении относительно долгого времени (скажем, несколько лет подряд) не может в итоге не дать видимый положительный результат даже с учётом менталитета руководителей и работников, потенциально возможного распила, поиска халявы, лени, необязательности и других отрицательных качеств, присущих существенной части нашего населения и помноженных на сладкую идеологию, привнесённую нам в 90-е в виде лозунгов «живи сейчас», «бери от жизни всё» и других, имеющих смыслы «будь не знающим а просто креативным», «учись не знаниям, а умению выживать», ну, и как вишенка на торте, конечно же, «возьми потребительский кредит».

Помню, читал ещё лет 10 назад мощную аргументированную статью о том, что своей микроэлектроники у России не будет по объективным причинам. Сейчас я уже эту статью не найду, но запомнилось, что в ней давался полный расклад нереальности и бессмысленности даже попыток тратить на это деньги. Аргументы всё те же — Китай сделает всё равно дешевле, все патенты за границей, и т.п.

Ну вот, внезапно, собственная микроэлектроника становится не только востребованной, но и просто крайне необходимой для устойчивости страны. «Большие данные», связь, оборонка — всё остро требует и своей компонентной базы, и своих схемотехнических решений, и своего оборудования.

Жареный петух клюнул власть только в 2020-м году. Ну, может чуть раньше готовили почву, но именно в 2020-м премьером поставили Мишустина, и активно стали разрабатываться стратегии, стимулирующие законы, и т.п. и т.д.

Причём отрадно, что вся эта нормативная база не застыла оторванной от реальности, а постоянно подстраивается под фактические условия. Одно дело — написал абстрактные законы, и всё равно, работают они потом, или нет, и совсем другое, когда работа по доработке и корректировке идёт в постоянном режиме. Чувствуется, что власти, наконец, упёрлись в микроэлектронику рогом, то есть, одно из непременных условий развития отрасли уже соблюдено.

В общем, идёт уже третий год этой битвы, и пора бы уже появиться чему-то заметному. И знаете, я думаю, что кое-что уже стало появляться, ибо внезапно кое-какую информацию стали секретить. Конечно, скорее всего это связано с параллельным импортом и нежеланием светить компании, которые могут попасть под санкции.

Так, в этом году впервые при подаче заявки на журналистскую аккредитацию на проходящий в эти дни форум «Микроэлектроника-2022», организаторы просят любого корреспондента подписать соглашение о неразглашении информации (NDA), полученной на форуме. Всем журналистам предложили согласовывать тексты, фото и видео за пять дней до публикации, при этом соглашение действует три года.

Но я думаю, что эти меры имеют комплексную причину и связаны не только с параллельным импортом, но и с тем, что потенциальным конкурентам необязательно знать о каких-то направлениях проводимых у нас работ.

Но многие вещи вполне общедоступны. В частности, деятельность наших компаний в сфере сотовой связи 5G. Например, как вы думаете, сколько нам вообще ждать такой вещи, как, скажем, комплект оборудования 5G Development Kit для разработчиков, который предназначен для создания устройств для работы в сетях 5G (от роботов и беспилотников до решений интернета вещей, умного города и дома), включающий отладочную плату, радиомодуль 5G и LTE, набор антенн, SIM-чип, кабели, документацию и программное обеспечение? А он уже выпущен компанией МТС.

-2

Я не фанат МТС, как сотового оператора, и это не рекламная статья, но вот они не только неплохо вкладываются в новые технологии, но и помогают вникнуть в эти же области другим, и это хорошо.

И подобных радиоэлектронных разработок у нас становится всё больше. Глядишь, и собственная элементная база подтянется. А куда деваться, не всю жизнь же по серому импорту детали ввозить. Серый импорт в отсутствии белого — дороже, и позволяет сделать собственные радиодетали более конкурентоспособными на внутреннем рынке.

Бытует мнение, что для снижения себестоимости нужны тиражи выпускаемой продукции, исчисляющиеся потребностями всего мира, а у нас такой возможности экспорта нет и не будет. На самом деле, для каждой детали есть некоторый пол, ниже которого цена с ростом тиража падать практически перестаёт. Это справедливо даже для микропроцессоров, ибо дорогостоящие фотошаблоны тоже не вечны, и их приходится после определённого тиража переизготавливать заново, ну и т.п.

Да, конечно, должна быть максимально большая серия, но для многих радиоэлементов вполне достаточно потребностей рынка России (а он не настолько мал и будет расти) и стран Российского влияния, количество которых в не столь отдалённом будущем в связи с неотвратимыми глобальными геополитическими процессами будет только расти.

Нам бы только повысить качество, в том числе, и сопроводительной документации и научиться, в конце концов, умению презентовать свой товар и выходить в широкие массы, не ограничиваясь комфортными государственными контрактами!

В общем, я думаю, что в ближайшие год-два мы будем наблюдать довольно интенсивный выход на рынок отечественных решений. Раз кое-что уже попёрло, а финансирование продолжается, и в плане законотворчества тему никто оставлять не собирается, то за первыми побегами довольно активно пойдёт и основная поросль :-) Ждём, и по мере сил помогаем!

На сегодня всё. Ставьте нравлики, обязательно оставляйте свои мысли в комментариях и подписывайтесь на канал. Удачи! :-)