Вывод из строя газопроводов «Северный поток» стал беспрецедентным случаем нападения на жизненно важный инфраструктурный объект. В авторской колонке для сербского издания «Правда» доктор экономических наук Иван Пайович отметил, что следующей знаковой мишенью мог бы стать Крымский мост. Однако он не окажется такой простой целью.
Мост через Керченский пролив, связывающий Крым с материком, до вхождения в состав России новых регионов был единственным сухопутным путем на полуостров. Переправа обладает не только важным экономическим, но и военным значением. Разрушив его, Украина затруднит возможность транспортировки необходимых грузов в Крым и Херсонскую область. И в Киеве не скрывают такого намерения.
«Хорошо известно, для кого этот мост является мишенью номер один и кто был бы больше всего рад, если бы его снесли», — подчеркивает Иван Пайович.
Эксперт также отмечает, что для России Крымский мост является стратегическим объектом первой категории, поэтому его охрана организована на самом высшем уровне. Он защищен от атак с воздуха собственной системой ПВО, включающей отдельный дивизион комплексов С-400 «Триумф». Присутствуют средства радиоэлектронной борьбы и гидролокации, задействованы подразделения охраны российской армии, антитеррористические службы, отряды Черноморского флота и так далее.
Но даже если оставить все эти средства обеспечения безопасности за скобками, разрушить Крымский мост все равно не в пример сложнее, чем повредить «Северный поток».
«Линия газопровода представлена трубой диаметром около 1,2 метра, толщиной стенки около 4 сантиметров, а давление внутри трубы составляет 220 атмосфер. Она также покрыта слоем бетона с внешней стороны. В любом случае это незащищенный объект огромных габаритов с высоким внутренним давлением, и достаточно произвести не слишком сильное воздействие (с малым количеством взрывчатки) в любом месте, и тут же происходит повреждение, которое выводит объект из строя», — напоминает Пайович.
Совсем другое дело — Крымский мост. Его опоры являются пакетами из более чем сотни свай, глубоко забитых в морское дно. Каждая свая представляет собой стальную трубу диаметром полтора метра с толщиной стенок 4 сантиметра, упакованную в железобетонный кожух. При этом сваи расположены в форме конуса, что делает конструкцию еще более прочной. Фактически мост рассчитан на прямое попадание пассажирского самолета или грузового корабля. Он способен пережить землетрясение силой в 9 баллов и в ближайшую сотню лет не потребует капитального ремонта (асфальт придется менять значительно чаще).
«Если провести сравнение и обычные мосты считать глиняными кирпичами, то Крымский мост по сравнению с ними — чистая сталь. Снести его, может быть, и можно, но точно не тем методом, который применялся к газопроводу «Северный поток»», — резюмирует Иван Пайович.
Ранее руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность перехода украинской части Полесья в состав Республики Беларусь.