Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Смело покупайте: Роскачество назвало лучшие марки настоящего шоколада

Оглавление

Молочный и горький, белый и тёмный, с добавками и без шоколад был, есть и остаётся любимым лакомством детей и взрослых. Потому требования к его качеству более высокие, чем к остальным продуктам питания. На днях Роскачество обнародовало результаты исследования качества этого товара.

Роскачество против пальмового масла

Как правило, дорогое какао-масло в шоколаде в целях снижения себестоимости может быть частично заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао. Но у Роскачества категоричная позиция на этот счёт.

Если производитель намерен претендовать на российский Знак качества, пальмового масла в шоколаде быть не должно. Опережающими требованиями стандарта Роскачества никакие эквиваленты и заменители какао-масла не допускаются.

-2

Идеальный состав молочной плитки

В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум:

  • 25% какао,
  • 12% сухого обезжиренного остатка молока,
  • 2,5 % молочного жира.

Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%.

Итоги исследования

  • Больше всего молока и меньше всего сахара в шоколаде «Коркунов».
  • Самый "жирный" шоколад — тоже «Коркунов» (массовая доля жира составила 50,8%).
  • Самые сладкие: Milka и Alpen Gold. Они же — наименее «жирные».
  • В шоколаде «Аленка» больше всего какао — 37%.
  • Alpen Gold — самый бюджетный.
  • «Коркунов» — самый дорогой (согласно закупочной стоимости образцов).
-3

Идеальный состав тёмной плитки

В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:

  • 55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),
  • 33% какао-масла.

Топ лучшего тёмного (горького) шоколада

Больше всего какао-масла в шоколаде торговых марок:

  • «Априори»,
  • «Ашан»,
  • «ВкусВилл»,
  • «Коммунарка»,
  • «Коркунов»,
  • ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani,
  • Merci, Movenpick, O'Zera – от 40 до 46,9%.

Больше всего какао-продуктов в шоколаде O’Zera – 78,3%. У остального марок темного шоколада количество какао-масла варьирует от 33,6 до 39,8%.

В ходе исследования выяснилось:

  • Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).
  • Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).
  • У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.

Выбор за вами!