Молочный и горький, белый и тёмный, с добавками и без шоколад был, есть и остаётся любимым лакомством детей и взрослых. Потому требования к его качеству более высокие, чем к остальным продуктам питания. На днях Роскачество обнародовало результаты исследования качества этого товара.
Роскачество против пальмового масла
Как правило, дорогое какао-масло в шоколаде в целях снижения себестоимости может быть частично заменено пальмовым, пальмоядровым, а также кокосовым маслами. ГОСТ разрешает добавлять до 5% эквивалента масла какао. Но у Роскачества категоричная позиция на этот счёт.
Если производитель намерен претендовать на российский Знак качества, пальмового масла в шоколаде быть не должно. Опережающими требованиями стандарта Роскачества никакие эквиваленты и заменители какао-масла не допускаются.
Идеальный состав молочной плитки
В настоящем молочном шоколаде из 100% продукта должно быть как минимум:
- 25% какао,
- 12% сухого обезжиренного остатка молока,
- 2,5 % молочного жира.
Кроме того, массовая доля жира в продукте должна быть не менее 25%.
Итоги исследования
- Больше всего молока и меньше всего сахара в шоколаде «Коркунов».
- Самый "жирный" шоколад — тоже «Коркунов» (массовая доля жира составила 50,8%).
- Самые сладкие: Milka и Alpen Gold. Они же — наименее «жирные».
- В шоколаде «Аленка» больше всего какао — 37%.
- Alpen Gold — самый бюджетный.
- «Коркунов» — самый дорогой (согласно закупочной стоимости образцов).
Идеальный состав тёмной плитки
В настоящем горьком шоколаде из 100% продукта должно быть не менее:
- 55% какао (общего сухого остатка какао-продуктов),
- 33% какао-масла.
Топ лучшего тёмного (горького) шоколада
Больше всего какао-масла в шоколаде торговых марок:
- «Априори»,
- «Ашан»,
- «ВкусВилл»,
- «Коммунарка»,
- «Коркунов»,
- ЯR, Fine Life, Lindt, Maestrani,
- Merci, Movenpick, O'Zera – от 40 до 46,9%.
Больше всего какао-продуктов в шоколаде O’Zera – 78,3%. У остального марок темного шоколада количество какао-масла варьирует от 33,6 до 39,8%.
В ходе исследования выяснилось:
- Меньше всего сахара в шоколаде O’Zera (17,6%).
- Больше всего – в шоколаде «О’Кей» (34,9%) и Globus (31,3%).
- У остальных торговых марок содержание сахара варьирует от 21,1 до 28,8%.
Выбор за вами!