Шаповалова Оксана Вячеславовна — кандидат химических наук, и.о. руководителя отдела специальных материалов и технологий ФИЦ ХФ РАН. Занимается прикладным применением химико-физических разработок в производстве и военной отрасли.
Оксана Вячеславовна является автором работ по классической химической физике — горению и взрыву, катализу, а также имеет цикл работ и патенты на тему синтез-газа и изобретения способов его получения, переведенные на английский язык для иностранных исследователей.
Читайте интервью с научным сотрудником нашего института ниже👇
1. Не каждый ученый может похвастаться тем, что его разработки сразу находят прикладное применение. Но вы точно один из них:) Расскажите, пожалуйста, где и какие ваши разработки применяются на практике сейчас?
В своих научных изысканиях я всегда стараюсь найти прикладное применение полученным фундаментальным результатам. Хочется, чтобы твоя работа легла в основу не только научных публикаций в высокорейтинговых журналах, но и где-то применялась, летала, плавала, была полезной. Отдел специальных материалов и технологий участвовал в разработке ряда технологических решений создания импортозамещающих композиционных и полимерных материалов специального назначения в интересах Министерства Обороны РФ и Минпромторга РФ. Опытные малотоннажные установки, созданные при участии ФИЦ ХФ РАН, способны обеспечить изделия ВВСТ необходимыми комплектующими.
2. Что в процессе научной деятельности вы находите самым интересным?
Помимо научной деятельности, я активно участвую в работе СМУ ФИЦ ХФ РАН, аж со времен его создания. Мой основной девиз в рамках работы там "Готовь кадры смолоду!".
За эти годы нам удалось организовать и с успехом развить Всероссийскую научную молодежную школу-конференцию "Химия, физика, биология: пути интеграции" Мы активно сотрудничаем со школами Москвы и приглашаем ребят школьников к нам в гости, проводим экскурсии по лабораториям, привлекаем их интерес к науке.
Молодые сотрудники ФИЦ ХФ РАН выезжают с лекциями в гости в школы. Результатом этого сотрудничества стали успешные выступления ребят на научных конференциях в школах и у нас.
СМУ ФИЦ ХФ РАН уже в пятый раз организовывает секцию "Химико-физическая инженерия" в рамках Международного форума научной молодежи "Шаг в будущее", где молодые ученые выступают в роли экспертов при оценке работ школьников 1-11 классов. Победа в этом конкурсе позволяет участникам получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении.
3. Сейчас для нашей промышленности очень актуальна тема замещения импортных технологий, комплектующих и материалов. Каковы перспективы развития наших оригинальных технологий на ближайшие, скажем, 10 лет? И что полезного может предложить для производства конкретное научное направление – химическая физика?
ФИЦ ХФ РАН собрал под своей научной крышей ученых работающих в совершенно разных областях химии, физики и биологии. Достаточно посмотреть на список отделов нашего центра.
Актуальность фундаментальных исследований в текущее время будет определяться перечнем материалов попавших под санкции и критических технологий, который регулярно обновляется и направляется в ведущие научные центры.
Я думаю, что созданный в ФИЦ ХФ РАН коллектив научных сотрудников, ведущих инженеров, конструкторов, математиков способен с достоинством выполнять НИОКРы, предлагая промышленности качественные исходные данные и технологические решения.