Германия пригрозила, что этой зимой ей придется сократить экспорт электроэнергии во Францию и другие страны, чтобы предотвратить поломку своей энергосистемы.
Это заявление прозвучало на фоне и без того напряженной ситуации в Европе, вызванной реакцией некоторых государств ЕС на немецкий план по выделению самим себе "защитного щита" стоимостью 200 млрд евро. Вчера я уже писал, как Германию тут же начали обвинять в использовании своей экономической мощи. Мол, другие страны не могут себе такого позволить:
Надо понимать, что для Франции любое отключение или сокращение экспорта электроэнергии из Германии может ещё сильнее усугубить кризис. У них и без того почти половина из 56 атомных электростанций в настоящее время не работает. Поэтому подобная выходка серьёзно обостряет напряжённость.
В добавок к этому, во Франции прямо сейчас уже вторую неделю подряд на всех пяти нефтеперерабатывающих заводах TotalEnergies и на одном из складов топлива происходит забастовка рабочих. Из-за утечки в середине сентября также был закрыт НПЗ Feyzin на юге Франции. В итоге, по расчетам Reuters, более 60% перерабатывающих мощностей страны в настоящее время не работают.
Это привело к тому, что заправочные станции просто останавливаются. И вот теперь и Франция была вынуждена распечатать свой стратегический нефтяной резерв, рассчитаный на 115 дней.
Макрон настаивает на том, чтобы Electricite de France выполнила запланированный этой зимой перезапуск всех 32 ядерных реакторов, которые были отключены этим летом для технического обслуживания и из-за проблем с коррозией. Это, конечно, классика. Сначала вы всё разваливали, а теперь бросились "настаивать".
Но и в Германии ситуация не радостная. Помимо общего дефицита и высоких цен, существует проблема регионального несоответствия производства и потребления электроэнергии. Дело в том, что многие ветряные электростанции расположены в богатой ветром северо-восточной части страны, в то время как значительная часть энергоемкой промышленности базируется на юго-западе, где ощущается растущая нехватка генерирующих мощностей.
Это грозит спровоцировать географическое неравенство между спросом и предложением, поскольку сетевому оператору может быть сложно передать электроэнергию из одного региона в другой. Такой дисбаланс обычно устраняется за счет работы газовых электростанций на юге Германии. Но сами понимаете, ситуация с газом ещё тревожней.
В общем, как я постоянно пишу, по мере приближения зимы фрагментация Европы только усиливается. Каждый будет помогать себе сам.