Здравствуйте читатели! Итак, у нас снова шоферская тема. Все же профессия, действительно, опасная. ДТП такое частое явление, словно на дорогах идет настоящая война. Бывают и другие события, ломающие жизнь водителя. Предлагаю несколько киноисторий, рассказывающих об этом.
"Впереди - крутой поворот" 1960 г.
Молодая женщина, сидя в застрявшей на обочине машине, слушает вальс с бобинного магнитофона, пока шофер пытается отремонтировать машину. Кругом ночь, сгущается туман. Это Антонина Сергеевна Снегирева, радиожурналистка, прослушивает свой записанный репортаж с музыкальными вставками, который утром должен выйти в эфир.
Чтобы успеть вовремя доставить материал, она решает идти пешком к железнодорожной станции. Снегирева очень спешит, а в это время возвращается домой из позднего рейса на МАЗе с прицепом очень уставший, засыпающий за рулем, шофер Андрей.
Он резко сворачивает, почти упершись в перекрывающее дорогу ограждение, и лишь боковым зрением замечает на обочине женскую фигуру в светлом плаще с капюшоном. Ночь, туман, усталость, спешка - все сыграло роль в случайном пересечении судеб двух людей.
Андрей не заметил, что тяжелый прицеп занесло на повороте и он смахнул легкую светлую фигурку с края дороги. А утром, когда Снегирева еще была жива, другой человек, заметив сбитую женщину, решил не ввязываться в историю и не осложнять себе жизнь.
По форме фильм можно назвать детективом: в нем идет расследование и поиск преступника, но по содержанию - это социальная драма, показывающая как раскрывается человек в минуту испытания. Беда может случиться с каждым, как здесь - с Андреем. Впереди, рано или поздно, всегда скрывается крутой поворот.
Шофер мог и дальше прикидываться незнающим, мог не обратить внимания на заметку в газете о дорожном происшествии с трагическим исходом, но совесть не позволила. Инженеру Сергееву она не мешала, ввиду полного отсутствия. Зато инстинкт самосохранения у Петра Антоновича был развит высоко.
В картине и другим героям приходится делать выбор. Каждый совершает то, что ближе его натуре, но жизнь плетет такие причудливые узлы, что уйти от ответственности не удается, даже если закон не может предъявить претензий. Сергееву очень повезло, что статья УК РСФСР "Оставление в опасности" в 1960 г. касалась только лиц профессионально обязанных оказывать помощь.
Как не трагичен сюжет, фильм излучает тепло, свет и чистоту изображенного в нем мира человеческих отношений, а также отличается прекрасной актерской игрой. Я бы сказала, что в нем можно увидеть лучшие работы Льва Круглого (Андрей) и Софьи Павловой (Ирина, учительница, невеста Сергеева). И, разумеется, следует отметить Таню Бейнерович в роли осиротевшей Веры Снегиревой.
В остальных ролях: Роза Макагонова (медсестра, жена Андрея), Юрий Дедович (Петр Сергеев), Татьяна Алексеева (Антонина Снегирева), Николай Еременко (ст) (следователь Николай Радевич), Анна Обухович (мать Сергеева), Роман Филиппов (шофер, друг Андрея) и другие актеры.
"Авария" 1965 г.
И вновь по дороге мчится грузовик, который на остановке штурмуют попутчики. Шофер берет левых пассажиров и гонит напропалую, не ведая, что везет в кабине очень гнилого человечка, идейного доносчика. И когда он, Паначук, сообщит милиционеру о том, что видел на обочине сбитую легковушку местного доктора с ее мертвым владельцем, бдительный Дроздов вставит свои соображения о том, что шофер не свидетель, а виновник аварии.
Заинтересованных лиц далеко искать не надо: у Ивана Ермолаевича снимает комнату молодой районный прокурор Чижов, представительный и перспективный. Дроздов с удовольствием выдал бы за него падчерицу Галину, но та своей выгоды не понимает и вихрится на танцах с местными парнями, хорошо хоть анонимку согласилась написать.
А в служебном кабинете уже кипит спор прокурора Чижова со следователем Пилипенко. Прокурор - весь из себя красавец, принципиален, юридически подкован. Рыхлый пожилой Пилипенко рядом с ним совсем не смотрится.
Прокурор горит служебной деятельностью, ратует за сроки и считает анонимку ключом к скорейшему раскрытию: стоит только нажать на этого шофера Паначука. Следователь вздыхает, ссылается на жизненный опыт и отстаивает скрупулезную отработку плановых мероприятий.
Чижов еще не знает, что и сам попадет в ловушку клеветнических обвинений, правдоподобных и подтвержденных свидетелями, да еще и по щекотливому интимному вопросу. Вот тогда он почувствует, что значит быть жертвой несправедливости, так что даже в драку полезет. А пока только несчастный Паначук на допросе твердит: "Детями Вам своими клянусь, детьми!"
Ах, как хорош Владимир Кашпур в этой роли, как убедителен! Словно, не один незадачливый водила, а сам русский народ вечно кем-то, в чем-то облыжно обвиняемый. И сам-то он не ангел с крыльями - в рейсе водку пивом запивает, а поражаешься в финале скромным великодушием мужика, ни словом не упрекнувшим своего мучителя.
Еще два неброских с виду героев этой истории - следователь Пилипенко (Юрий Толубеев) и сердобольный ироничный идейный противник Чижова старый адвокат.
Поймет ли что-нибудь прокурор? Излечит ли его этот урок от излишней самовлюбленности? Кто его знает? Если не сердцем, то хотя бы умом должен сделать выводы.
Если в первом фильме актеры хороши, то в этом, по-моему, просто блистательны: Владимира Ратомского в роли Дроздова хочется просто задушить. Колоритна и его противница-союзница Дарья Ушакова - актриса Ирина Зарубина. Потрясающе органична в эпизодической роли матери обвиняемого актриса Анна Юрова (II).
Психологизм актеров советской школы проявляется в каждом персонаже. Это тот великолепный образец игры, когда положительные герои не менее интересны и многогранны, чем отрицательные. Получаешь истинное наслаждение при просмотре, а простая история раскрывает сложную проблематику картины. Название также символично, как в предыдущей картине.
В других ролях: Виктор Тарасов (Павел Петрович Чижов, прокурор), Николай Сергеев (Алексей Николаевич, адвокат), Ксения Минина (Галина Дроздова), Аркадий Волгин (Алексей Арефьев, ухажер Галины), Игорь Горбачев (старший прокурор района) и другие актеры.
"Трое на шоссе" 1983 г.
Виктор Карцев - шофер-дальнобойщик, профессионал высокого класса, уважаемый сотоварищами. Ему сорок семь лет. Есть любимая женщина на двадцать лет моложе. Есть друг и напарник Сергей Пушкарев - добрый, как многие толстяки. Есть сын - хороший парень, таксист и внучка Катя, в которой дед души не чает. Вот только с невесткой отношения не складываются.
Лиза хочет, чтобы тесть купил однокомнатную кооперативную квартиру (дальнобойщики же хорошо зарабатывают), а она с мужем и ребенком осталась в "трешке". Ей не приходит в голову, что свои желания, каждый должен исполнять за свой счет. Невестка наседает на Карцева и сама, и через мужа так, что тесть, начав с возмущения, раздраженно соглашается.
Впервые за одиннадцать лет работы на трассе, он решает взять левый груз, чтобы подработать на этот проклятый кооператив. Виктор совершил первую ошибку: вместо того, чтобы указать, что у него есть жилье и он никому ничего не должен, сделал обиженный широкий жест: "Нате, отвяжитесь!" Такое бывает с гордыми и сильными мужчинами, хотя поражать людей великодушием, как правило, бесполезно.
Начало осени. Из Москвы в Закарпатье выезжают две груженные фуры "Совтрансавто". В первой машине - Сергей Пушкарев, у которого недавно начало прихватывать сердце. Во второй - Карцев и Лена, его девушка, упросившая любимого взять с собой, чтобы не расставаться надолго. Впереди много дорожных приключений и, к сожалению, вторая роковая ошибка Виктора.
Повесть Владимира Кунина "Трое на шоссе", можно сказать, экранизирована идеально. Кастинг прекрасный, все снято так, как написано и с таким же смыслом. Редкий пример бережной передачи текста на киноэкране.
Первое, что приходит в голову при просмотре картины: "Что имеем не храним, потерявши плачем" Козьмы Пруткова. Виктора Карцева можно было считать счастливым человеком. У людей не бывает и половины того, чего он добился и что ему подарила судьба. Надо было только осадить невестку и побережнее относиться к людям, которые его, действительно, любили.
Даже если бы молодые ушли, оставались друг, любящая женщина, на которой давно следовало жениться, любимая работа и уважение товарищей. А он наломал дров и никогда уже не избавится от чувства вины. При этом Карцев - человек справедливый, неравнодушный, всегда готовый прийти на помощь, что становилось редкостью уже в восьмидесятые.
Достаточно сравнить, как во время рейса он вмешивался во все дорожные происшествия и находил правильные решения и как беспомощно метался среди равнодушно проезжающих машин, когда помощь потребовалась ему.
И книга, и фильм без идеализации показывают и хорошие, и дурные стороны шоферской жизни, предлагая оценить дружбу и открытость отношений, тяжесть работы и причины махинаций на трассе, ставших частью повседневного труда дальнобойщиков.
Армен Джигарханян в роли мужественного, сильного и гордого водителя-профессионала выглядит органично и через год, в более жестком варианте, сыграет похожего героя в "Расставаниях".
Его партнер Вячеслав Невинный, напротив, играет добряка и весельчака, склонного к самопожертвованию. Внутренние драмы Сергей Пушкарев держит в себе и скрывает за выдуманными историями, якобы из собственной жизни. Очень трогательный образ самозабвенно любящей женщины создала Тамара Акулова (Лена).
В остальных ролях: Борис Токарев (II) (Анатолий, сын Карцева), Елена Цыплакова (Лиза), Катя Бондарева (Катя, внучка Карцева), Андрей Дударенко (Иван, поставщик яблок), Юрий Воробьев (Илья, водитель сломавшейся фуры с рыбой), Александр Пятков (Женька, пьяный водитель) и другие.
Не могу не отметить прекрасную музыку композитора Исаака Шварца, особенно в финальной части.
Мой обзор окончен, желаю вам интересно провести время за просмотром выбранного фильма. Предыдущая статья по той же теме: "Крепче за баранку держись, шофер": 3 остросюжетных советских фильма о водителях".