Сказка-Квест ( полная версия)
Немного предистории.😃
Эта история была написала специально для Международного Фестиваля «Расскажи мне сказку», от проекта ДЖИН https://dzen.ru/projektjin
Сказка подарила мне премию Гран-При ( в 1 туре). Но так как формат конкурса ограничивал объём, мне очень захотелось рассказать эту историю подробнее; что я с удовольствием и сделала уже после конкурса). И хотя моя сказка немного «повзрослела» (за счёт философского флёра), надеюсь она понравится ребятам 12+😜👌
Ну что, поехали?😃
Старенькая Волга с оленем на капоте, лихо управляемая молодой женщиной в строгом костюме, неслась в сторону «Родового профессорского гнезда». Это была, всеми любимая дача на Клязьме. На заднем сидении, подложив под голову свой рюкзак, дремала профессорская внучка Елизавета, одиннадцати лет от роду. Синие волосы и стиль одежды, явно противоречил семейным традициям, а дерзко вздернутый нос выдавал бунтарскую натуру. Она явно отличалась от своих сверстников, предпочитая слушать «Линду», и «Аквариум», а не новомодных исполнителей. Смотреть советские фильмы о Великой Отечественной, а не западные о межгалактических войнах. Одевалась с вызовом, но не входила ни в одно молодёжное течение. Учителям это не нравилось, но они её не трогали, благо училась она на «отлично». Вот, такое вот противоречивое создание посапывало на заднем сидении.
- Вставай, лежебока! Приехали! – машина остановилась перед резной калиткой, за которой виднелся дом с мезонином утопающий в зелени.
- Уже? Ну ты мам, Шумахер! Как ты умудряешься эту рухлядь водить на таких шпильках? Респект!
- Лиза! Что за жаргон? При дедушке не вздумай так выражаться!
- Ну во-первых: не Лиза, а Элизабет! А во-вторых…(она выпрямила спину, и приняла позу скромной барышни)… Не извольте сомневаться, маменька! Я знакома с правилами поведения в приличном обществе! - выдохнув, и вылезая из машины добавила: «Споки ма! Всё будет норм!»
«Ма», обречённо вздохнув пошла доставать вещи из багажника.
- Лизонька! Здравствуй дорогая! Как ты выросла! - от этих слов Лизу передернуло, но она, покорно улыбнувшись нырнула в тётины объятия.
Тётя, была натурой воздушной и романтической, совсем не похожей на свою сестру. Она, как истинная профессорская дочка, днями и ночами просиживала в семейной библиотеке, выуживая из неё всё, что было о любви, верности, и высоких отношениях. Именно она и привила Лизе любовь к литературе, заразив ее романтическим идеализмом (правда жизнь потом всё подправила, заставив романтику уйти в подполье…не модно это стало!), но Лиза была ей за это благодарна, хоть виду и не подавала.
Всё детство Елизавета провела на этой даче. И в перерывах между чтением книг, «воевала» со своим двоюродным братом. Что поделаешь, боевой характер достался ей от мамы, а Никита (так звали брата), был натурой утонченной, миролюбивой (то есть любил весь мир, включая всё растущее и ползающее). Ну как не подшутить над ним? Вот Лиза и отрывалась по полной. Любишь ползучих? На тебе пакет с тараканами в комод. Обожаешь прыгающих? Держи жабу под одеяло.
Естественно, ей потом сильно за это влетало, но надо отдать должное брату, он никогда не жаловался старшим. Правда, потом тоже подшучивал в ответ: например, подкладывал ей крапиву в рюкзак. Вот такие «весёлые» отношения у них были.
Так продолжалось много лет, за исключением прошлого лета. Мама писала диссертацию, и они сняли домик у моря…так что на даче они не были целый год!
«Интересно, тут что-нибудь изменилось?»- думала Лиза, выпутываясь из тётиных объятий.
На ступеньках дома, сидел высокий тринадцатилетний очкарик (с неожиданно модной стрижкой), с огромной черепахой в руках.
- Привет, Ворона! (так Лизу звали друзья, из-за любви к творчеству певицы Линды) Синяя? Неожиданно.
- И тебе не хворать, повелитель рептилий! – бросила вместо приветствия Лиза брату (про себя отметив, как тот изменился за год) - Всё возишься с дедовой черепахой?! Время зря тратишь, она всё равно тебя переживёт! – и она, демонстративно воткнув в уши наушники, исчезла в доме.
Дедушкина черепаха Фиона, жила на даче сколько себя помнила Лиза. Никита очень привязался к ней и везде таскал за собой, чем сильно подбешивал любительницу активных игр и бесконечных походов. Черепаха вечно путалась под ногами, и раздражала своей медлительностью. Лиза постоянно подтрунивала над этой братской привязанностью, каждый раз придумывая брату новые прозвища: от «Друга черепах» до «Спасителя земноводных». Её отношение к Фионе было предвзятым. Она ей не доверяла! Лизе почему-то казалось, что за всей этой безобидностью, кроется что-то другое…
Стук о дверной косяк заставил Лизу подпрыгнуть от неожиданности.
В дверях стоял Никита, протягивая ей нелепый брелок, в виде мохнатого чуда-юда, неподобающего для монстров розового цвета.
- Твой? На дорожке валялся.
Лиза резко выхватила брелок, но потом смягчившись сказала:
- Спасибо Никитос! С рюкзака видно слетел. Уж и не знаю, зачем его вечно с собой таскаю? Столько раз теряла, а он находится! Чудик, одним словом. Талисман он мой…видимо. - с этими словами она засунула своего пушистого хранителя в нагрудный карман рубашки.
«И чего я к нему вечно придираюсь? Нормальный вроде!? -думала она – Нам ещё всё лето вместе тусить, надо общий язык искать!»
- Слышала, наши в город сваливают?! Деда с какого-то юбилея надо забрать. Будут поздно! Так что, сво-бо-да! Кстати, меня за старшего оставили!
- Тебя? – и Лиза залилась совсем не колокольчиковым смехом – Да ты только черепахой своей командовать можешь! Ты хоть мне и брат, но уж извини, явный ботан. Что у нас общего, кроме родни?
-Ну… например, я тоже люблю Джейн Остин! – и он кивнул на лежащую на столе книгу «Гордость и предубеждение» - Теперь понятно, почему ты не Лиза, а Элизабет! Под сестру Беннет косишь? - и он лукаво подмигнул.
Лизе и правда нравилась эта книга, особенно главная героиня, умеющая отстаивать личное мнение вопреки нравам окружающих.
- Ладно уж, «Рептиломен», не брошу тебя. Чем займёмся? -протараторила она смущаясь, и пряча книгу в стол.
- Знаешь, я когда с Фионой возился (её аквариум в библиотеке, помнишь?), обратил внимание на полку с книгами…
- Да я там всё уже перечитала! – махнула рукой Лиза.
- Да погоди! За аквариумом еще одна полка есть! Видела? Там книги какие-то старинные…
- Не видела. А не врёшь? - и в её огромных глазах сверкнуло любопытство - А вечер обещает быть интересным! Наши уже уехали?
- Собираются.
Не успела машина отъехать от дома, ребята залетели на верхний этаж, где находилась самая заветная комната в доме – дедушкина библиотека. Таинственный полумрак, книжные полки до потолка, старинное кресло, кожаный диван с бархатными подушками, и оружие на стенах. И в дальнем углу он - старинный аквариум на кованных ножках, царство черепахи Фионы, доставшейся деду в наследство. Никита аккуратно опустил черепаху на дно, усыпанное мелкими камнями, и указал Лизе на еле заметную полку с книгами. Подобраться к ним было невозможно, не сдвинув аквариум с места.
- Давай, отодвинем? – предложил Никита.
- И как ты себе это представляешь? Он, наверное, тонну весит! Ладно, толкай!
Собрав все свои силы, любопытные подростки, всё же отодвинули один край аквариума от стены…
Вокруг, начало что-то происходить. Воздух стал тягучим, а предметы расплылись (как в фантастическом фильме со спецэффектами).
- Ну, наконец-то! – хрипловатый голос доносился из…аквариума?
Как под гипнозом они заглянули внутрь… На них, ухмыляясь(!!), смотрела всё та же черепаха, только теперь, она стала говорящей! Сейчас, она была похожа на брюзжащую старуху, ибо с этого момента не замолкала ни на минуту.
- Что за люди пошли? Нелюбопытные да нечистоплотные! Профессор не мог экономку приличную нанять? За сто лет, пыль за аквариумом протереть никто не удосужился.
- Я же, тебе говорила, что она вредная?! – хохотнула Лиза, толкая брата - «Змею» на груди пригрел!
- Чего уставились? Черепаху говорящую не видели? Да, невредная я! Просто, надоело молчать столько лет - и выдержав долгую паузу, добавила - Добро пожаловать в Нереалье! – Предвидя вопрос, она продолжила - Да, тут всё оживает! Читали об этом?
- Круто! Мы теперь можем с тобой разговаривать! – обрадовался Никита, ничуть не удивившись происходящему.
- Можем, но о чём? Вы, например, любите приключения? Не боитесь путешествовать по другим измерениям? - спросила Фиона таинственно понизив голос и дожидаясь ответа.
А-ай! Ты чего щиплешься?- отскочила от брата Лиза.
- Это не я! – развёл он руками – Это у тебя что-то в кармане шевелится!
Из нагрудного кармана Лизиной рубашки высунулась хитрая розовая мордашка, и громко чихнула.
- Здрасте вам! – оживший брелок лихо соскочил с рубашки, и с ловкостью эквилибриста пробежался по краю аквариума.
- А кто эта противная мамзеля? И куда это она вас зазывает? – и Чудик указал на сердитую черепаху.
- Дети, не слушайте этого невежу! - назидательным тоном проговорила коренная жительница Нереалья - и повернув голову, дунула на него с такой силой, что Чудик улетел куда-то за аквариум - У меня к вам предложение: Я устраиваю вам экскурсию по Нереалью, а вы помогаете мне открыть портал.
- Не слушайте эту ползучую рептилию! Карабином чую, дело нечистое! – вопил брелок откуда-то снизу, но ребята, охваченные любопытством, его уже не слышали.
- Мальчик мой, мы с тобой столько лет! - елейным голосом, растягивая слова, проговорила Фиона - Ты мне доверяешь? – черепаха уперлась лапами в стекло аквариума, намекая взять её на руки.
- А ты и правда покажешь нам Нереалье? – глаза Никиты загорелись от любопытства.
- Конечно! Возьми меня и поднеси к портрету прадеда… вы ведь знаете, кто был ваш прадед?
- Конечно знаем! – вмешалась в разговор Лиза – великим учёным-археологом!
- Это, конечно да, но кем он был на самом деле? - и видя недоумение на лицах ребят, продолжила – Вы знали, что он увлекался чёрной магией?
- Да, ладно… какая чёрная магия в СССР?!- отмахнулся Никита, но черепаху на руки взял, и подойдя к портрету, стал внимательно в него вглядываться.
С портрета на него глядело доброе лицо прадедушки, а светлый лукавый взгляд, отметал всякое отношение к чему-то тёмному.
- Неее, наш прадед был не такой! – уверенно заявил подросток – Ты что-то путаешь!
- Да? Значит, это я сама превратила себя в эту развалюху? – и по морде черепахи потекла слеза.
- Ты это о чём? – подскочившая Лиза уставилась на Фиону, уперев руки в бока.
И рассказала им черепаха грустную историю: «О подземной королеве и молодом археологе, который случайно открыл портал и попал в подземное царство. Пленённый красотой королевы, он захотел забрать её с собой, а после её отказа, вернулся в свой мир, и увлёкся черной магией дабы заставить ту, силой пойти за ним. Долго искал он нужные книги, путешествуя по разным странам собирая знания, и вот…ему это удалось! Он превратил королеву в черепаху, и забрал в свой мир. И с тех пор, она вынуждена жить в изгнании, без любви и дома родного».
-Вот это дааа… никогда бы не подумал, что так бывает в жизни! В книжках – да! Но что бы по-настоящему? Ещё и в собственной семье? - Никита с жалостью погладил Фиону по панцирю.
- Ты ей веришь? Что-то тут не срастается! - Лиза пыталась найти отблески лжи в мутных черепашьих глазах, но Фиона и правда выглядела такой несчастной и покинутой, что девочка сдалась. – Уж не знаю, что сотворил наш прадед, но мы можем это исправить! Говори, что нужно делать?
Слёзы черепахи мгновенно высохли, и она мигом превратилась в командира, лихо раздающего команды.
- Снимите картину! На обратной стороне, в нижнем левом углу есть надпись. Напишите её на моём панцире, и на стене, где был портрет! Только, писать нужно одновременно! - командовала Фиона.
Никита отыскал в столе фломастеры и вручил один Лизе:
- Ты диктуй, что там написано, и на стене пиши, а я над Фионой поколдую!
Лиза перевернула портрет, и нашла в углу еле заметную надпись:
- Вижу! Вроде, буквы латинские и значки какие-то…эх, сфоткать бы и увеличить…Никитос, мобильник с собой?
-А я его внизу оставил, а твой где?
- Да я тоже не взяла…ладно, сейчас разберёмся! – и Лиза принялась срисовывать знаки на ладошку.
-А чего это вы тут делаете? – мохнатая, розовая мордашка высунулась из-под Лизиной руки, громко чихнула, и уставилась на буквы.
-Чудик, не отвлекай! Дело у нас тут серьёзное – справедливость восстанавливаем!
-Всё-таки втравила вас старуха в какую-то историю…
Елизавета строго посмотрела на брелок, и сказала:
-Не хочешь помогать, не надо! Тогда, просто не мешай!- и схватив его, засунула в уже знакомый ему, нагрудный карман.
Чудик точно знал, что дело нечистое! У него на ложь была аллергия. А так как чихал он не переставая, значит рядом кто-то врал (и это, были явно не ребята). Чтобы оставаться рядом он решил пока не вмешиваться, а понаблюдать, и притвориться разведчиком в тылу врага.
- Готов писать? Диктую! – и Лиза, подглядывая в шпаргалку на руке начала читать по буквам – Сперва знак бесконечности (короче, восьмёрка лежачая), дальше буквы английские I R T U N V O L Z I R P A Z… дальше, вроде на наш мягкий знак похож(?)…R E V D. Написал? И ключик нарисуй, вот такой!- и Лиза дорисовала на стене ключ.
Как только Никита дорисовал на панцире ключ, обе надписи засветились. Стена, на которой писала Лиза, стала похожа на жидкое стекло, через которое виднелась комната, совершенно такая же, как та в которой они находились. Она будто бы отражалась в стене как в большом, мутном зеркале.
Зрелище было впечатляющее, и только скрипучий смех Фионы, заставил ребят очнутся и понять, что это не сон. Хотя всё происходящее с ними за последние…кстати, сколько прошло часов никто не знал. Времени в Неральи не существовало). Вообщем всё происходящее с ребятами, было и правда похоже на сон, или фантастико-приключенческий фильм, где они были главными героями. Как бы то ни было, они с удовольствием нырнули в мир приключений.
- Молодцы! - проскрипела черепаха – А теперь, пойдём туда!
Никита взял Фиону на руки, и подошел к прозрачной стене. Она была как живая. Переливалась всеми цветами радуги, и как будто дышала. Протянув вперёд руку, Никита почувствовал лёгкий холодок и только. Осмелев, он шагнул внутрь.
- Эй, ты куда без меня?- и Лиза поспешила вслед за братом, лишь на секунду замешкавшись перед «живой» преградой.
Оказавшись по ту сторону стены ребята огляделись, пытаясь найти различия со своей библиотекой. Комната была абсолютным её клоном, только в зеркальном отображении. Мебель, отодвинутый от стены аквариум, полки за ним…только вот, книги на них, были другие!
-Глянь, Ворона, тут все вещи светятся! Крутяк! – и Никита прикоснулся пальцем к старому дедушкиному креслу…
Кресло зарычало(?), и отпрыгнуло в сторону. От неожиданности, парень выронил черепаху, и удивлённо уставился на знакомый (как ему казалось), предмет мебели. Кресло ускакало в угол комнаты, и развернулось к присутствующим спинкой.
- Да что же это такое! Ронять-то меня зачем? Не поняли до сих пор, что в сказку попали? -Фиона беспомощно валялась на полу лапами вверх, и по-старушечьи бухтела.
- Ой, извини пожалуйста! Я просто не ожидал!- Никита поспешил перевернуть черепаху, и снова взять на руки.
- Вот это прикол! Тут всё живое? – и Лиза принялась тыкать пальцем во все предметы, которые в свою очередь, издавая разные возгласы, разбегались в стороны.
- Спокойно, молодые люди! Не пугайте местных жителей! Тактичнее, друзья мои, тактичнее! – тоном заслуженной училки проговорила черепаха.
- А они разговаривать умеют? – не унималась Елизавета.
-Умеют, но с незнакомцами не ста-нут! Правда ведь? - и Фиона окинула комнату ледяным взглядом, явно обращаясь к её жителям. Мебель притихла, а старое кресло поскуливая нырнуло под плед.
- Ну почему, почему? – затараторила Лиза, потирая ладошки – Это же так интересно! О, а это же моя любимая подушечка! Я на ней засыпала, зачитываясь тут допоздна! - и она, прижав к груди бархатную красавицу с вышитой кошечкой, и кисточками на углах, закружилась по комнате.
Подушка замурчала(?), или ей это показалось?!
- Не отвлекаемся! Вы же хотите меня спасти? Чтобы расколдовать меня, нужно собрать три артефакта, которые ваш коварный родственничек спрятал где-то тут…
-Никитос, квест! Вот это вечерок! Подробности будут? Что ищем? - не выпуская из рук подушку спросила Лиза.
- Но это совсем не просто! Только особенные дети способны отыскать их! Вы готовы?- Черепаха затаила дыхание, дожидаясь их согласия.
- Подумаешь трудности! Не сложнее чем в жизни! Справимся, не переживай! Верно, Ворона? – и Никита, положив Фиону перед собой на стол, приготовился слушать.
Черепаха выдержала театральную паузу, и таинственно понизив голос начала:
- Первое задание для самого умного! Кто из вас пойдёт?
- Естественно я!- Никита выпрямил спину и сделал шаг вперёд.
- Вот тебе раз… ты слышал, нужен самый умный!- хохотнула Лиза, и отодвинула брата в сторону – степень «ботана», не значит умный! Ум – это всестороннее развитие, а не узконаправленное…
- Что-то не припомню, когда это «Белую ворону» назначили самой умной птицей?
Пока ребята спорили всё больше раззадориваясь, Фиона наблюдала за ними с лёгкой ухмылкой не пытаясь остановить. Да, да, в Нереалье черепахи (и не только они) умеют ухмыляться, смеяться и плакать как в реальном мире. На то оно и Нереалье!
В самый разгар спора, из кармана Лизиной рубашки, высунулась розовая мордочка и с укором сказала:
- Кхе, кхе, я, конечно, извиняюсь, что прерываю ваш спор, но…Ребята, так вы ничего не добьётесь! Зачем ссориться? Идите вместе, делов-то! Две головы лучше, или мои синтепоновые могзи неправильно варят?!
- А и правда…чего мы сцепились из-за ерунды? Прости Никитос! Забудем?!- и Лиза повернувшись к Фионе сказала – Ближе к теме, задание где?
Получив в распоряжение конверт с первым заданием (появившимся на столе не известно откуда), ребята углубились в изучение содержимого.
Артефакт №1 (при достижении цели, засветится красным)
Ты угадай сперва слова,
И вместе их Объедини.
Прибавь к искомому числу,
А после смело вычти сто.
1. Моя жизнь может быть измерена в часах. Я служу когда умираю. Когда я тонкая - я быстра. Когда я толстая - я медленна. Ветер - враг мой. Кто я?
2. Что само по себе тёмное, но сделано светом?
3. Я не живой, но я расту. Нет лёгких, но мне нужен воздух. Рта нет – вода меня убьёт. Если помочь мне – стану сильным. Кто я?
Отдельно была вложена бумажка с числом 666, на обратной стороне которой было написано:
Как число 666 увеличить в полтора раза, не производя над ним никаких арифметических действий?
Перечитав задание несколько раз, ребята призадумались (а вы бы смогли угадать всё сразу?). Чтобы присесть за столом пришлось договариваться с мебелью, чтобы не разбегалась, а поучаствовала в процессе. Долго спорили по поводу каждого пункта. И уже даже начали расстраиваться, пока не услышали знакомый «чих». По столу важной походочкой шёл Чудик в обнимку с подсвечником, с горящей на нём свечой.
- Я тут подумал, вы без меня не справитесь! Решил вам огонька добавить, чтоб теней поменьше. Вот, свечку привёл…что тут у вас за циферки нарисованы, дай посмотрю?! - и розовая лапка развернула бумажку в свою сторону.
После минутного молчания, раздался оглушительный Лизин хохот. Глотая слова, и вытирая слёзы, она пыталась объяснить брату причину своего веселья.
- Нет, ну надо же… мы тут всю голову сломали, а он пришёл и принёс ответы!
- Ты о чём? – растерялся Никита.
- Окей, давай по пунктам. Кстати, посмотри какую дамочку привёл к нам Чудик! Как думаешь она толстая?
- Но-но, не обижайте мою спутницу, она так мило потрескивает!- вступился за свечку брелок.
-А теперь перечитай первое задание! Толстая…тонкая…время горения…можно задуть… ну?- и Лиза нетерпеливо уставилась на брата.
- Точняк, это же так просто! Свечка! Ну, второе вытекает из первого… не подсказывай! Естественно тень! А третье, что вполне логично, это прическа нашей дамы – то бишь огонь! Дай пять! – и Никита протянул Чудику ладонь.
Не зная, что ему с ней делать, брелок боднул ладонь головой, и улыбнувшись до ушей ответил: «На!»
- А с цифрами-то.. как мы с тобой не догадались?! То же мне отличники! Когда он перевернул записку, я сразу поняла о каком числе идёт речь! Сам догадаешься, или подсказать?
- Да понял, понял! 999 больше 666 в полтора раза. Теперь сложим все вместе…- и Никита перечитал вслух задание:
Ты угадай сперва слова… Свеча. Тень. Огонь (тут все понятно!)
И вместе их объедини…Складываем первые буквы…СТО!
Прибавь к искомому числу…Прибавляем 100 к 999…получаем 1099.
А после смело вычти сто…а теперь вычитаем 100… выходит – 999! Решено!
Как только Никита озвучил ответ, перед ребятами на столе появилась черная монета, на которой светился огненный круг.
-Ура! Первый артефакт найден! Что дальше? – обратился Никита к подползающей черепахе, которая лихо подхватив монету тут же спрятала её в недрах своего панциря.
- Какие умные дети, похвально! А теперь, вы должны отыскать то, о чём написал ваш прадед в своем послании потомкам. Достаньте из ящика стола, письмо там!- и Фиона кивком указала на нужный ящик.
- Да не было там никаких писем, я сто раз проверял! – отмахнулся Никита
- Это с той стороны не было, не забывай где ты! Доставай!
К великому изумлению ребят, в ящике стола действительно лежало письмо, запечатанное сургучной печатью, на которой были выдавлены три перекрещенных меча (чем-то напоминающие букву Д).
-Аккуратно, печать не сломайте! – командовала черепаха.
Немного повозившись с печатью, ребятам всё же удалось вскрыть письмо не повредив её. Внутри было написано следующее:
Артефакт №2 (при достижении цели, засветится жёлтым)
Среди вещей найди предмет
Которого дороже нет
Его спаси, ведь без него
Не победишь ты никого.
- Ну, это ерунда! Какое у нас тут на стене оружие висит? Осталось отыскать самое дорогое и ржавое. Почистим его и спасём, вот и все дела! – и Никита отправился на поиски оружия.
- А ты чего молчишь, Чудик? Есть идеи, головастый ты наш?...Чудик! Ты где?- Лиза искала глазами розового непоседу, но нигде его не находила.
- Да ладно тебе, куда он денется? Опять, наверное, с кем-то знакомиться пошёл. Помоги мне лучше! А когда найдём, чем чистить будем, а? – но видя, что сестра его не слушает, Никита продолжил поиски оружия сам.
Лиза не на шутку обеспокоилась пропажей любимого талисмана. За последние несколько часов, он стал ей еще ближе и дороже. Ей нравилась его болтливость и искренность, и порой ей даже казалось, что она понимала его всегда. Чувствовала его поддержку и заботу, просто не обращала на это внимание и не ценила. И вот сейчас, когда она попала в «сказку», ей очень хотелось, чтобы он был рядом. Хотелось слышать его весёлую болтовню, и уморительный, неподражаемый «чих». Квест потерял свои краски, ведь думать теперь о чем-то другом, она не могла.
- Фиона, ты не видела Чудика? – обратилась она к огромной черепахе, восседавшей на перевернутой медной чаше как на троне, и наблюдающей за всеми свысока.
- Ты о том невеже, что постоянно вмешивается в дела взрослых? Нет, не видела!
- Какая красивая чаша!- Лиза наклонилась рассматривая черепахин трон.- Старинная вроде, и узоры такие красивые…откуда она здесь Фиона? – и Лиза провела ноготком по витиеватому рисунку. - Ой, а тут что-то прилипло! Я сейчас, отковырну…
Вдруг, чаша под Фионой начала подпрыгивать, звенеть и подхихикивать: «Ой, щекотно! Ой, не надо! Не чеши мне пузо! Ой, умру от смеха!». Она так подпрыгивала, что черепаха кубарем слетела с неё, и снова перевернулась пузом вверх. Чаша опрокинулась на бок, и из-под неё высунулось озорное пушистое чудо: «Сюр-при-и-и-з!»
Не обращая внимания на перевёрнутую черепаху, девочка кинулась обнимать своего розового потеряшку.
- Ты опять потерялся?
- Я снова нашёлся! – поправил её Чудик.
- Лизка, смотри, печать засветилась! – и Никита протянул сестре письмо, со светящейся на печати золотой буквой Д. - Странно… Чудик и был заданием? «Предмет»?... Ну можно и так сказать. «Дороже нет»…тоже понятно, в любимчиках у тебя ходит. «Спасти?» …спасла! А вот про «Без него не победить?»…пока не понятно. Толку-то от этого куска меха.- размышлял он вслух- А как прадед о нём узнал из своего прошлого? И что мы тут окажемся? Всё чудесатей и чудесатей, как сказала бы Алиса из страны чудес.
Черепаха, пытаясь вернуть себе нормальное положение, не переставала бухтеть: «Уф, знала бы, что речь о тебе розовый, не стала бы запирать тебя внутри до поры до времени. Ох, и надоел же ты мне, всеобщий любимчик. Ну ничего, я всё равно от тебя избавлюсь!». А во всеуслышанье добавила:
- Несите сюда эту печать! Да оторвите письмо, ни к чему оно мне.
Теперь в панцире Фионы хранилось уже два артефакта.
- Дальше пойдёт она. Одна! И не спорить, так надо!- четко проговаривая буквы, сказала земноводная командирша.
- Никуда она без меня не пойдёт! – заявил пушистый друг, громко чихнув, и забираясь в Лизин карман.
- А я, не против!- улыбнулась Фиона, а про себя добавила – «Сразу от обоих избавлюсь! Сам напросился».
И опережая град вопросов, разъяснила:
- Третий артефакт находится в тайниках Нереалья. Там правит Женский Дух, и пускают туда, только девочек! Любит Она загадки всякие, и просто так артефакт не отдаст… но ты у нас девочка умная, сообразительная, справишься! А чтобы прочитать задание, «инь- должен быть внутри внутреннего, а ян- наружи внутреннего», поняли?
- Ничего не понял! Ну… Инь-Ян понятно, женское-мужское, а остальное? – и Никита поправил очки на переносице.
Черепаха томно закатила глаза, глубоко вздохнула и снизошла до разъяснений:
-А вроде умными казались?! Хорошо. Ещё раз для непонятливых. Вы из своего мира попали ВНУТРЬ нашего, а теперь ей предстоит отсюда нырнуть ВНУТРЬ Нереалья. Вот и получается она – Внутри Внутреннего, а ты тут, Снаружи Внутреннего. И чего непонятного? А когда она там окажется (для этого, нужно просто шагнуть в зеркало), на его обратной стороне, высветится задание. Вопросы есть?
- Зазеркалье в зазеркалье? Масло масляное получается! Ну вы и намудрили!-хохотнула Елизавета.
- Это не мы, а прадед твой постарался. Попрятал тут всё, лишь бы меня не отпустить. А в Нереалье и без вас прекрасно жили…Хватит болтать! Тебе пора! – и Фиона кивнула в сторону зеркала.
- Стойте! А как же Чудик? Он же… как бы, не девочка! Это безопасно для него?- крикнул вдогонку сестре Никита.
- Ха-ха, не льсти ему, он просто игрушка, и ни разу ни мужчина! Пусть идёт, ничего с ним не станется!- ехидно прохихикала Фиона.
Шагнув в зеркало (это оказалось довольно просто, так ка все вещи тут были относительной плотности), Лиза увидела светящуюся надпись, которая гласила:
Артефакт № 3 (при достижении цели, засветится зелёным)
В Зазеркалье загляни.
Круг разорванный замкни.
Соберёшь себя в одну,
И тогда, Туда верну.
-Тааак… давайте разбираться! О чём это они? – Лиза скорчила задумчивую моську, и смахнула синюю прядку со лба.
- Да, ладно тебе, не парься! Пойдём, по ходу разберемся! – голос доносившийся слева, был так похож на Лизин, что она подумала, это просто её мысли.
- Зачем торопиться? Надо подумать! Тут каждый шаг важен! – голос справа принадлежал…тоже Лизе?
Лиза отскочила назад и завертела головой. Справа и слева от неё стояли… две Лизы! Отличались они только внешним видом. Лиза слева, была одета в рваные джинсы, нос был проколот, а виски выбриты. Лиза справа, была примером добродетели. Синие волосы аккуратно заплетены в косички. Ситцевое платье и кеды в цветочек довершали образ.
- Раз-тро-илась… неожиданно (хотя, чему я удивляюсь?!). Вы, я так полагаю, это Я, в разных своих обличиях…Зачем меня разделили? Чтобы было не скучно? Бред! Чтобы было с кем посоветоваться? Возможно! Чтобы посмотрела на себя со стороны?! Оригинально! «Соберешь себя в одну…» - вспомнила Лиза – Аааа… нужно договориться, и стать одной командой! Это будет… - Лиза взглянула на спорящих Лиз - не просто.
- Ух, сколько тебя стало!- воскликнула розовая мордашка выглядывая из кармана - И чей я теперь талисман? Один на всех? Боюсь, за всеми не усмотрю! – У Чудика была такая серьёзная мордочка, будто он решал проблемы мирового масштаба.
- Так, девочки, не ссорьтесь! – Лиза решить взять инициативу в свои руки – Чтобы достать последний артефакт и вернуться домой, нам надо объединиться! Назначаю себя главной! А вам даю разные имена, чтобы не путать…короче Ты – и Лиза обратилась к «дерзкой девчонке» – будешь Бети, а нашу леди – и она посмотрела на «умницу» - будут звать Эли. Ну а я останусь посерединке, и буду просто Лизой.
Пространство вокруг заискрилось тысячами мелких звёздочек, и мягкий женский голос (доносившийся отовсюду) произнёс:
- Зачем вы здесь?
- Погулять вышли! Чего не понятного? Дело у нас тут! – съязвила Бети.
- Простите великодушно, что вторглись в Ваше пространство! – проворковала Эли.
-Тсс…молчите! Я сама. Великий Дух, простите, что без приглашения…но, чтобы освободить из заточения Фиону (то есть подземную королеву), которую заколдовал наш прадед, и восстановить справедливость, нам нужен третий артефакт! – и Лиза закрутила головой в поиске источника голоса.
Хрустальный смех, закружил вокруг невидимым вихрем:
- Кто вам это сказал? Фрида?- голос стал серьёзным - Ну что ж, раз вы пришли, вам придётся достать артефакт, иначе вам отсюда просто не выйти! Я не имею права вмешиваться… но запомните одно: «Всё не так, как кажется!».
- А про какую-такую Фриду она сказала? У нас вроде одна Фиона была?- брелок почесал за ухом – Ладно, девчонки, давайте уже отыщем эту важную третью штуку!
А в это время, в библиотеке Нереалья, Черепаха ласковым голосом вещала Никите:
- Мальчик мой, ты такой умный, талантливый! Всех нас любишь, а они тебя не ценят, дразнят постоянно. А теперь Лизка достанет артефакт, и вся слава ей достанется! А это же ты всё придумал, и сюда её позвал! И только ты, как настоящий мужчина, можешь стать гордостью рода исправив ошибки предка.
- Фиона, ты это к чему?
- Ты мне помоги, а я тебе… ну, что ты хочешь? Новый телефон? Или микроскоп? Всё будет!
Никита мечтательно уставился в потолок:
-Микроскоп? Это дааа…Погоди, а за что?
- Когда Лизка артефакт найдёт, ты руку туда протяни и забери его, а потом мне отдай! А пока она оттуда выбираться будет (если вообще сможет), мы сами всё сделаем, и Ты (а не она), станешь героем!
- Что ты такое говоришь? Ты шутишь? Как это «если сможет»?- и Никита со всей серьёзностью посмотрел на черепаху.
Под его строгим взглядом, Фиона замялась и защебетала:
-Да шучу я, шучу Никитушка! Просто сама не знаю, как им обратно вернуться. А дело-то до конца нужно довести! Вот я и подумала…
- Неправильно подумала! И впредь, мне такого не предлагать! Лиза - моя сестра! А я своих, не бросаю!
- Да хорошо, хорошо, я просто к слову! – и Фиона поспешила отползти в сторону.
А тем временем в Зазеркалье, три Лизы пытались понять какой «разорванный круг» им предстоит замкнуть. Находиться в светящемся пространстве без стен, потолка, и окон, в компании своих копий было странновато, но Елизавета любила приключения, а такого, у неё точно не было! «Мы же в сказке? – думала она – А тут всё бывает!».
-Эли, Лиза, Бет! Предлагаю вам выбрать Подарок для вашей семьи, чтобы всем от него польза была!- голос Духа обволакивал добротой, и располагал к доверию.
Пространство вокруг резко трансформировалось в посудную лавку, на полках которой стояло множество различных ваз, горшков и сосудов. В углу лавки, стоял гончарный круг с куском коричневой глины посередине.
- Выбирайте, но только один! - произнёс голос, и рассыпавшись на звуки, исчез.
- Ой, а давайте возьмём, вон ту фигурную вазочку из тонкого фарфора!- защебетала Эли- она точно всем понравится, такая изысканная!
- Что толку от твоей красоты? Её чуть задень, и она вдребезги! Надо что-то прочное, чтобы служило долго! Вон, тот горшок металлический, например, и надёжно и практично!
- Горшок? Фи, Бети! Что за вкус? Горшок в подарок?!- и синие косички Эли расплелись от возмущения.
- Ну, не нравится тебе горшок, окей, тогда давай вон то эмалированное ведро возьмём, в хозяйстве пригодится!
- Так, девочки, не ссорьтесь! Думаю, мы поступим так…- Лизин твердый голос отбивал всякое желание с ней спорить. И обращаясь к невидимому Духу, она произнесла – Пожалуй, мы возьмём…тот кусок глины!
- Что? Ты с ума сошла! – хором завозмущались девочки, а Лиза невозмутимо продолжила:
- Ты Бети, сделаешь из него кувшин (Ты сможешь, я знаю! Ты у нас способная!), а ты Эли, потом его разукрасишь, как ты это умеешь! А когда он будет готов, я налью туда чистой воды и отнесу нашим (они любят колодезную, а тут ещё и подарок своими руками), они точно оценят. Вот как-то так!
- Круто придумала! – и Эли восхищённо захлопала в ладоши, а Бети, одобрительно подняла большой палец вверх.
Когда пространство вокруг снова стало меняться, привыкшая ко всему Лиза, обнаружила себя стоящей перед зеркалом в полном одиночестве. В её руке лежал деревянный кулон со светившейся на нём зелёной буквой М.
- Элизабет! Ты мудрая девочка! Твой род может гордится тобой! А теперь иди!- попрощался с ней Дух.
- Ну вот… я уже по ним скучааюююю! – заскулил молчавший до сих пор Чудик – Круто ты всё разрулила! И себя в кучку собрала… стой, а круг-то какой? Ты ничего не чинила, не паяла, не соединяла?!
- Видимо это была логическая цепочка, которую я замкнула… – и видя ничего непонимающие глаза Чудика, расшифровала – Ни прочная, ни красивая форма, НИЧТО без нужного содержания! – сейчас понятно?
- Ох, и умная же ты у нас…но я всё равно ничего не понял! А, и ладно! Главное третью штуку достали! – и улыбка на пушистой мордочке расплылась до ушей.
- Достать-то, достали, а пройти-то как? Зеркало твёрдое!
Вдруг, на зеркальной поверхности, проявилась надпись-загадка: «У тебя было три артефакта. Один ты спрятала. Сколько у тебя осталось?»
- Опять загадки? Сколько можно?! Ну, ладно… давай порассуждаем…- Лиза задумалась.
- А если у меня было три печеньки, а я одну съел? У меня же всё равно они все остались, просто одна в животе! Так ведь? - предположил Чудик.
- Пушистик, ты гений! Верно! Ответ: остались все ТРИ!
Зеркало завибрировало, и стало прозачно-жидким, куда мигом и нырнули наши герои.
- Ворона, наконец-то! А то, я уже начал переживать – и Никита кинулся обнимать сестру.
- Да что со мной сделается-то? – бормотала Лиза, пытаясь вырваться из братских объятий – «Я ворона, я ворона…на-на-на-на...» помнишь? – улыбнувшись, пропела она строчку любимой песни.
- Достала? Давай его сюда! – прервала их черепаха, и протянула свою шершавую лапу.- А теперь, главное.. найдите на полке книгу с названием…Ну, сами сообразите! Что там на кругляшках написано? Сложите два и два! – и Фиона выложила на стол все три артефакта.
- Никит, ты слово собери, а я книгу поищу! И ты Чудик ищи! – и Лиза посадила розового друга на книжную полку.
По приказу старой черепахи, они отыскали на полке древнюю книгу в черном переплете, на обложке которой красовалось название «ДОМ», и открыли нужную страницу. Прочитав хором непонятное заклинание, приготовились к чуду…
Оно произошло, но совсем не то, что они ожидали. После произнесения последнего слова, раздался громкий взрыв, и едкий чёрный дым заполнил всю библиотеку.
- Никитос, ты где? Я ничего не вижу!
- Да, тут я рядом! Руки, ноги вроде на месте.
Когда дым начал рассеиваться, горе-путешественники обнаружили себя в огромной стеклянной комнате, усыпанной булыжниками, а в центре, было что-то похожее на бассейн с грязной водой.
- Где это мы? И где Фиона? У нас получилось? - откашливаясь от едкого дыма спросил Никита.
Прочитавшая множество книг о приключениях и перемещениях, Лиза быстро сообразила, в какую передрягу они попали.
- Смотрел фильм «Дорогая, я уменьшил детей?», ну так вот, мы как те дети.
- Не понял…
- Чего не понятного? Welcome в «черепахин дом» – и видя, что брат так и не понимает, резюмировала – В аквариуме мы! Лилипуты из «Гулливера», дошло? О… а вот, похоже и он сам… вернее ОНА!
Над аквариумом нависла тощая фигура сморщенной старухи, в роскошных одеждах из черного бархата.
- Какие послушные дети! - проскрипела она - Давно бы так! Состарилась я тут с вами. Прадед ваш смекалистый оказался, сразу меня раскусил. Решил спасти свою никчёмную семейку, и спрятал меня тут… в этом мерзком теле. – и Фиона с отвращением пнула валяющийся рядом панцирь. «Горе от ума», слышали такое выражение? Умные вы, да не особо сообразительные! Ну ничего, пущу вас на элексир, помолодею (возраст у вас, самый подходящий)! А потом, и за вашу семейку возьмусь. Месть - сладка!
- Я не понял, она из нас «коктейль» делать собралась? Что за людоед в юбке? - и обращаясь к «Гулливеру», Никита громко крикнул – Фиона, ты же помнишь, как я за тобой ухаживал, капустой кормил…
- Фу…- старуха передернулась от воспоминаний – Нашёл чем хвастаться. И не Фиона я вовсе, а Фри-да! Запомните земноглупые! Можете напоследок поплавать в моём бассейне, разрешаю! Ну, не скучайте, скоро буду!- и она куда-то исчезла.
- Мдааа… несчастная говоришь? Из-за тебя, между прочим, вляпались! «Спасём Черепаху!», то же мне «Спасатель Малибу». Ну теперь хотя бы понятно о какой Фриде говорил Дух.– Лиза надулась и уселась на ближайший валун (бывший в реальности небольшим камнем для оформления терарриумов).
- А сама-то, о чём думала, когда её приказы выполняла? Ворона, ворона и есть, причём синяя!
- Ты сейчас меня оскорбить пытался? – Елизавета грозно упёрла кулаки в бока.
- Ладно, давай не будем ссориться! Надо подумать, как выбираться отсюда?! – и товарищ по несчастью, забравшись на камень рядом, принял позу «Мыслителя» Родена.
- Слушай! – вдруг вскочил он – ведь у любого яда (или заклинания), противоядие есть, верно?
- Точняк! – оживилась Лиза – А где его взять-то? Стоп. Давай рассуждать логически…где печатают ответы к задачам? Правильно, в конце учебника! Что мы там читали? – и она стала вглядываться в мутное стекло аквариума.
Книга до сих пор лежала на столике рядом, но добраться до неё было нереально, учитывая их нынешний размер.
- Это конец. – синяя челка упала на лицо, прикрывая накатившую слезу.
- А Элизабет Беннет никогда не сдавалась! Ты, как она? Или просто Ворона синяя? -спросил Никита заглянув сестре в глаза.
- Кхе, кхе… я, конечно, не хочу вас прерывать, друзья мои…но пора линять! – с этими словами розовый монстрик скинул им канат (что по сути являлось шерстяными нитками бабушкиного вязания), для которого якорем служил клубок. – Хорошо, что тут все вещи как у нас, правда гораздо болтливее! Еле уговорил клубок поучаствовать в спец-операции!
Пока ребята выбирались, они сто раз успели пожалеть, о прогулянных уроках физкультуры. Добравшись до книги, они с трудом переворачивая огромные страницы, пытались отыскать текст «противоядия» и, кажется, нашли…
- И кто это у нас тут такой шустрый? – новоявленная Фрида выросла как будто из-под земли – Финальное заклинание для меня ищете? Не трудитесь, я сама! – и она, лёгким движением руки, отбросила в сторону маленьких человечков.
Потом, отыскав взглядом мохнатого спасителя, схватила его, и зажав в кулаке зловеще прошептала:
- Какой же ты неугомонный! Сидел бы тихо, и живым бы остался. А теперь, извини, предателей - в расход! А ведь, мог стать отличным монстром…ну да ладно! - и она сжала кулак.
- Неееет! – Лиза схватила лежавшую на столе вязальную спицу, и как профессиональный метатель копья, запустила в лже-черепаху. Удар оказался метким, и Фрида от неожиданности, выронила розовый комок (бывший когда-то смелым Чудиком). «Его спаси, ведь без него не победишь ты никого!»- вспыли в памяти строчки из задания. Лиза закрыла глаза и заплакала (впервые в жизни!).
Дальше, всё было как в тумане… Хохочущая Фрида читает заклинание, с каждым словом становясь всё больше… и дойдя до последней строчки, замирает, с ужасом понимая, что финальные слова заклинания… отсутствуют! От её громкого вопля, затряслись стены, а ничего не понимающая Лиза, открыв глаза увидела своего Чудика (целого и невредимого), сидевшего на столе, и невозмутимо дожёвывающего кусок волшебной страницы. Дальше всё было как в замедленном кино…Фрида, выросшая до размеров самой комнаты, грозно нависает над виновником своего провала, но невозмутимый розовый комок вовремя выставляет вперёд брошенную Лизой спицу…раздувшаяся Фрида лопается как шар, разлетаясь на кусочки. Пространство начинает вибрировать, и ребята, подобно Алисе в стране чудес, начинают увеличиваться в размерах. Но они до сих пор в Нереалье!
- Домой собираетесь? Тогда чего сидим? Кого ждём? Вдруг, наша Фрида Франкенштейновна сейчас соберется по кусочкам? – и Чудик, первым рванув в сторону прозрачной стены, со всего маху врезался своей макушкой в твёрдую преграду.
- Лиз, что ты там на стене писала? Видно, без этого пароля не выберемся. – заволновался Никита.
- Да, не помню я! Буквы какие-то… Стой, у меня же шпаргалка была! – и Лиза, уставившись на свою ладонь, попыталась разобрать подстёршиеся буквы.
Отыскав в столе фломастер, она с точностью переписала всё на стену.
- Не работает! Может я не так написала?
- Ну всё! Останемся тут навеки-вечные! Я-то справлюсь, а вот вы без еды, точно не выдержите… а я, этого не переживу! – сокрушался монстрик, заламывая синтипоновые лапы.
- Погоди ты причитать! – шикнул на него Никита – Тут всё, как у нас, только зеркалка? Ммм…Лизка, пиши наоборот! Начни с последней буквы!
Лиза так и сделала. И вот, что у неё получилось:
Ключ, D V E R Ь Z A P R I Z L O V N U T R I, знак бесконечности – и ребята, с изумлением прочли хором: «Дверь Запри Зло Внутри»…
Стена заколыхалась, и пропустила ребят позволив выбраться с другой стороны, и оказаться в родной комнате наполненной белым туманом.
Предметы начали приобретать знакомые очертания, туман рассеиваться…и вот, они снова в своей библиотеке. Перед ними на столе - открытая книга с откушенной частью страницы, три «кругляшки» с буквами (которые больше не светились), а рядом лежит помятый, но не сломленный спаситель (с подпаленным розовым пузом).
Пока Никита прятал книгу и задвигал аквариум на место, Лиза схватила свой талисман, и чмокнув его в синтепоновое пузо прошептала:
- Спасибо тебе Чудик, ты - настоящий герой! Я буду скучать по твоей болтовне, «антипотеряшка» ты моя с сюрпризом! - и нежно потрепав его по мохнатой голове, бережно спрятала в карман рубашки.
После этого, ребята облегченно выдохнув, решили обсудить произошедшее. Никита развалился в дедушкином кресле:
- Надеюсь, ты больше не убежишь? – хохотнул он погладив его по резной ручке, а потом добавил – Я, конечно, ждал приключений…но таких?! Ну, мы Лизка с тобой и попали! Знатный вечерок получился! Завтра проснёмся, и не поверим, что в реале всё было.
А Лиза, с благодарностью повесив прадедушкин портрет на место, и обняв любимую подушку, задумчиво проговорила:
- Знаешь, я только сейчас начинаю понимать, о чём он нам хотел сказать – и она кивнула на портрет – Помнишь первое задание? Свечка, огонь, тень…
- Помню, и что?
- А то, что это про нас! Напутствие зашифрованное! Ну смотри…- и Лиза принялась терпеливо растолковывать брату – Свеча-это наша жизнь, Огонь – наши поступки, а тень, это то, что после нас останется!
- Ну ты и завернула, Ворона Ломоносовна!
Не обращая внимания на иронию, и развалившись на диване, Лиза продолжила:
- А буквы на артефактах, почему эти? Первое задание было о чём?
- Ну как, о чём… угадать слова, потом их объединить…
-Вот! О – Объединение! Второе (когда я Чудика спасла), это про дружбу – Д! Ну, а третье, это про мудрость – М. Дружбу объединяет мудрость!
-А к чему было это задание про цифры?- Никита задумчиво почесал макушку.
- Тут всё просто! Любое зло (а ты знаешь «про что» три шестёрки?!), можно победить, если посмотреть на ситуацию под другим углом!
-Круто! А я сразу и не понял… а ещё название волшебной книги «ДОМ»! Вот оно -место силы! Покруче любого блокбастера будет, я бы так точно не придумал!
И ребята дружно расхохотались.
- Ну, что, юный зоолог, всё ещё хочешь быть «Рептиломеном», или станешь безобидным натуралистом? – подмигнула брату Лиза.
-Неее! Деду скажу, что отпустил Фиону в пруд, и решил стать экологом!
Ребята заговорщицки переглянулись, и пожали друг другу руки.
- Дети… Мы дома! – родные голоса прозвучали как манна небесная, и ребята со всех ног помчались в свою привычную, «неволшебную» жизнь.
© Инна Невская ( 28.08.22г)
Вот, такой вот стала моя сказка!
Поделитесь друзья, какой из двух вариантов вам понравился больше? И почему ?
мини вариант читайте тут!
Вспереди нас ждёт ещё много сказок и историй!☝️😜
😇Новые приключения непутёвого АМУРА попавшего на Землю ( все истории в подборке «Дела Амурные»)
🎃 Продолжение истории про ДОМОВОГО Кешу( всё читаем в подборке «Домовушный беспредел»)
🧹Новые похождения агента шабашной разведки БАБЫ ЯСИ ( первая часть в подборке «Nevi Рассказки»)
Заходите в гости почаще! И ждите новых историй!😜
Ваша Инна Невская.