Президент России Владимир Путин 5 октября во время обсуждения с финалистами и лауреатами конкурса «Учитель года» вопросов облегчения работы педагогов, процитировал басню Ивана Крылова.
Цитату из произведения баснописца российский лидер привел в своей речи, когда решил оценить проделанную работу министра просвещения Сергея Кравцова.
Путин похвалил главу Минпросвещения за то, что преподавателям всё меньше приходится заниматься бумажной работой. Кравцов, в свою очередь, напомнил, что эта работа велась по поручению президента.
«Как там у Крылова? «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Но в данном случае важно, что кое-что уже сделано и намечены планы, как двигаться дальше, чтобы облегчить работу учителей. Чтобы они могли сосредоточиться на педагогическом процессе», — отметил Путин.
Президент 5 октября провел встречу с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года».
Во время встречи президент призвал укреплять суверенную систему образования в России. Глава государства заявил также, что нужно передать детям «нравственный, культурный код нашего народа», а также исключать любые попытки навязать детям чужие ценности и искаженную историю.
Кроме того президент заявил о необходимости не допустить искажения преподавания истории и добавил, что нужно «обеспечить связанность, единство образовательного пространства страны».
24 сентября Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым предусматривается внедрение в школах единых общеобразовательных программ.
До этого Минпросвещения России сообщало о введении нового предмета под названием «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Школьники с пятого по девятый класс включительно начнут изучать его с 2023 года.
21 сентября российский лидер напомнил, что на каждом россиянине лежит ответственность за укрепление и защиту страны. Суверенитет — это гарантия свободы каждого гражданина России и человек не может чувствовать себя по-настоящему свободным, если не свободен его народ, сказал он.
За день до этого Путин заявил, что Россия не свернет со своего суверенного курса. Он подчеркнул, что подход к полицентричности в мире расширяется, а гегемония в мировых делах не может продолжаться вечно.