▶ В ходе мобилизационных мероприятий у юридических лиц в частности могут изымать транспортные средства и иного рода имущество. Рассказывает АКГ «Созидание и Развитие».
Такая возможность прописана в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» (№31-ФЗ от 26.02.1997 г.).
▪️ В соответствии с перечнем ТС, которые могут предоставляться Вооруженным силам РФ, у собственников могут изъять:
▷ транспортные средства категории M1G, N (в том числе NG) (повышенной проходимости);
▷ автобусы;
▷ грузовики и прицепы;
▷ снегоходы;
▷ квадроциклы;
▷ мотовездеходы;
▷ практически вся строительная техника;
▷ иные виды ТС.
▪️ Сложно достоверно описать процедуру изъятия имущества на практике, поскольку в современной России такого явления ранее не наблюдалось. Но, из анализа законов, можно сделать вывод, что собственники ТС должны предоставить исправные транспортные средства войскам, формированиям и органам в установленные сроки в пунктах передачи. Порядок, пункты передачи и сроки предоставления транспортных средств определяются Министерством обороны РФ и доводятся до сведения собственников ТС в мирное время.
▪️ Изымать транспортные средства при объявлении мобилизации можно только у юрлиц. Что касается частных транспортных средства, то для их изъятия должно быть объявлено военное положения во всей стране или на ее части.
▪️ Санкции, которые будут наложены на юрлицо в случае игнорирования приказа согласно ст. 19.25 КоАП — штраф в размере до 20 тысяч. Уголовная ответственность за отказ предоставить свое имущество в пользование не предусмотрено.
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"
#мобилизация #мобилизацияимущества #имущество