Президент России Владимир Путин подписал законы о вхождении новых территорий в состав России. Однако это не завершение истории, а первый шаг к более масштабному процессу интеграции присоединившихся регионов в российскую политико-экономическую систему. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал политолог и экономист Александр Дудчак.
С подписанием президентом федеральных конституционных законов ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области окончательно и бесповоротно стали частью России. В основе этого решения лежит волеизъявление местных жителей, полученное в результате референдумов.
Временно исполняющими главами новых регионов стали Леонид Пасечник (ЛНР), Денис Пушилин (ДНР), Евгений Балицкий (Запорожская область), Владимир Сальдо (Херсонская область). Также в Совет Федерации войдут шесть новых сенаторов: по одному от областей и по два от республик.
Процесс интеграции свежеобразованных субъектов Российской Федерации в уже существующую систему займет некоторое время. И, по словам Александра Дудчака, ЛНР и ДНР быстрее справятся с этой задачей благодаря уже имеющимся связями.
«Тут у каждого региона своя история. Намного быстрее пройдет интеграция ДНР и ЛНР, потому что они на протяжении восьми лет сотрудничали с Россией. Была и кооперация, и прямая помощь со стороны России, поэтому опыта во взаимодействии у них больше. Но, думаю, никаких серьезных проблем не возникнет на территории Запорожской и Херсонской областей. Переход на российское законодательство для этих территорий пройдет достаточно спокойно. Да, это требует времени, но есть опыт Крыма и республик, поэтому есть понимание, что делать и куда двигаться», — пояснил эксперт.
Также планируется выделение значительных средств на развитие и модернизацию теперь уже российских территорий. Как показывает опыт Крыма, речь идет о сотнях миллиардов рублей. Однако воспринимать эти вливания стоит не как затраты, а как инвестиции.
«Это будет точка роста для всей страны. Вырастет спрос на строительные материалы и рабочие руки. Как следствие — повышение занятости. Тем более, в условиях, когда против России вводят санкции и отказываются от российских ресурсов: металла, древесины, углеводородов. Это все найдет применение на новых территориях», — подчеркнул Александр Дудчак.
Ранее экономист Василий Колташов рассказал журналу «Слово и Дело» об экономической выгоде, которую получит Россия после присоединения новых регионов.