Современный учитель, очевидно, отличается от учителя двадцать лет назад. Какими качества он должен обладать, как должен вести уроки и общаться с детьми? Сегодня, в День Учителя, разбираемся в этих вопросах вместе с Анастасией Каминской, методистом ИнфинITи — Центра цифрового образования школы №509 г. Санкт-Петербург.
Быть жизнерадостным
Настроение учителя передаётся детям, хотим мы этого или нет. Есть большая разница между тем, когда вы заходите в класс с улыбкой и говорите, что рады всех видеть, и тем, когда вы ненавидите весь мир. От этого зависит, как пройдут все 45 минут урока. Дети впитывают наше настроение, как губки. Поэтому учитель должен быть жизнерадостным и любить эту жизнь. Вам удастся это только в том случае, если выбор вашей профессии был осознанным. Если вы действительно желали работать в школе и не видите себя в другой сфере.
Быть жизнерадостным — не значит не делать замечаний и пустить всё на самотёк. Несколько лет назад от учителя требовали быть строгим, чтобы поддерживать жёсткую дисциплину в классе. Но сегодня дети другие — они более коммуникабельные и мобильные, они знают свои права. Для них строгость — не показатель того, что вы хороший учитель и у вас интересный предмет. Однако замечания делать можно и нужно, если на то есть основания. Но даже поругать можно с улыбкой: ребёнок поймёт, что поступил неправильно, а ваша улыбка сгладит углы.
Не бояться показать слабость
Когда-то считалось, что учитель ни в коем случае не должен показывать ученикам свои слабые места. Мол, едва они их нащупают, «прощай» тишина и дисциплина. Сегодня это правило уже не актуально.
Учителя тоже люди, они могут чего-то не знать и иногда чувствовать усталость. Не бойтесь сказать: «Ребята, я веду шестой урок, это тяжело. Давайте вы мне поможете?». Ученики перестроятся и начнут делать всё, чтобы вам было легче провести урок. Если вы не знаете ответ на какой-то вопрос, пообещайте разобраться в этом и рассказать в следующий раз. То, что мы обычно считаем слабостью, для современных детей является честностью и вызывает восхищение.
Приводить примеры из жизни
Порой мы все забываем, что сами когда-то учились в школе и у нас были учителя и предметы, которые нам не нравились. Классический урок провести проще всего: пришёл, дал теорию по учебнику и ушёл. Но едва ли это вызовет у детей интерес к вашему предмету. Современный учитель должен подкреплять свой рассказ примерами из реальной жизни и практикой, которая может пригодиться в будущем.
Анастасия Каминская, методист ИнфинITи — Центра цифрового образования школы №509:
Я не только являюсь методистом, но и веду уроки истории в школе. Недавно мы с ребятами обсуждали археологические экспедиции. Им нужно было сравнить археолога 19-го века и современного археолога. Но если про первого ученики могли прочитать в учебнике, то про современную профессию они не знали ничего. На конкретных примерах я объяснила, чем в наше время занимается археолог. После этого одна из учениц подняла руку и сказала: «Анастасия Сергеевна, вы так здорово рассказали, что я сама захотела стать археологом». Вот это я считаю действительно ценным.
Учитывать особенности поколений
Надо принять тот факт, что современные дети неотделимы от гаджетов. Это особенность поколения, и с этим нет смысла бороться. У них не вызывают удивления картинки в учебниках, сами учебники тоже читать никто не хочет. Сегодня ученики хотят послушать музыку, посмотреть видео, поиграть в новую интерактивную игру, окунуться в шоу. Когда учитель заставляет насильно читать и писать, это вызывает у детей нелюбовь к школе и нежелание выполнять домашнее задание.
Не стоит загонять детей в рамки. Сделайте музыкальную паузу, включите музыку, чтобы ученики смогли разгрузиться и настроиться на новую информацию. Покажите видеоролик по теме урока и предложите обсудить его вместе. Используйте интерактив в проведении уроков: в школах появляется всё больше технологий, которые могут вам в этом помочь. Например, компания Modum Lab разработала цифровые мастерские Modum CORAL. С таким набором цифровых материалов учителя могут проводить уроки и практические занятия по робототехнике даже при отсутствии физического конструктора в школе.
Никого не выделять
У современного учителя не должно быть «любимчиков» в классе. Каждый ученик имеет право быть услышанным и понятым. Не должно быть позиции «его я люблю, а на тебя мне всё равно». Когда вы заходите в класс, вы должны быть рады всем ребятам и работать со всеми одинаково. Даже если в классе есть хулиганы (а они есть практически всегда), подумайте, почему они себя так ведут? Возможно, у них просто слишком много энергии и нужно всего лишь найти ей правильное применение?
Исключать панибратство и давление
Учитель должен быть погружён в мир детей. Вы можете вместе снимать видеоролики, вести аккаунт в соцсетях и разыгрывать сценки. Но между вами и учениками не должно быть панибратства. Ребёнок должен понимать, что вы педагог, наставник, «добрый взрослый», к которому можно обратиться за помощью. Также и вы должны знать, что для учителя недопустимо манипулировать детьми и оказывать на них психологическое давление. Помните, что самое главное в отношениях с учениками — взаимоуважение.