Большинство экспертов по профориентации сходятся во мнении, что начинать работу в этом направлении лучше всего с детьми 10-12 лет. К 14-ти школьник уже может сделать первый осознанный шаг к будущей профессии – начать посещать элективные курсы и факультативы или поступить в лицей при вузе, так называемый предуниверсарий.
Одиннадцатилетку не даром называют средним общим образованием, оно должно давать единую для всех базу знаний. Тем не менее, почти три четверти участников опроса Skillbox (73%) отмечают, что современной школе более всего не хватает именно профориентации.
Антон Павлович Чехов оставался в таганрогской гимназии на второй год. По русской словесности не имел оценок выше четвёрки. По окончании поступил на медицинский факультет Московского университета. Уже на первом курсе начал публиковать рассказы в журналах. Успешному получению диплома врача это не помешало, но уже через 3 года писатель удалил со своих дверей табличку «Доктор Чехов».
Литературный классик – это, конечно, не самый показательный пример, но формально ни гимназия, ни университет в его случае не справились со своими обязанностями по профориентации.
«Талант – понятие не столько научное, сколько житейское, поскольку не существует ни теории, ни методов его диагностики. Об уровне таланта обычно судят по продуктам деятельности человека» - гласит соответствующая статья Большого словаря психологии.
Как же в свете этой дефиниции школа должна помогать молодым людям в поиске оптимального профессионального пути на этапе, когда речь о профессиональном продукте ещё не идёт?
Обратимся к методологии. Под пунктом 3 примерных мероприятий профориентационной работы школы, после обустройства соответствующего уголка и создания специального школьного совета, значится анализ результатов поступления выпускников в профессиональные учебные заведения или их трудоустройство по окончании 9 и 11 классов.
Сегодняшняя школа выпускником Чеховым была бы довольна: учился слабо, но смог же поступить в университет. А вот отделение словесности университета могло бы иметь претензии к гимназии: не выявили литературный талант у самородка, пустили по ложному пути в медицину, впустую потратили казённые деньги. Если бы школы следили за карьерой выпускников по окончании вуза, они могли бы посоревноваться по доле выпускников, работающих в соответствии с дипломной специальностью. К сожалению, такой статистики пока нет.
Посмотрим, как обстоят дела с инструментарием профориентационной работы. Главное здесь – внеклассные занятия, на которых детей разделяют по корневым типам профессиональной предрасположенности: человек-человек (во главе угла - общение), человек-техника (инженерный склад), человек-природа (медицина, биология, сельское хозяйство), человек-знаковая система (экономика, юриспруденция, точные науки), человек-художественный образ (искусство).
Предположим, что тесты выявили бы у Чехова склонность к образному мышлению, а значит к литературе. Тогда классик лишился бы фактуры для нескольких десятков своих произведений. «Палата №6», «Случай из практики», «Сельские эскулапы», «Тиф» и другие подобные шедевры вряд ли появились бы на свет.
Обратный случай – блестящая врачебная практика выпускника Литературного института имени Горького – конечно, невозможен. Однако всё-таки трудно сказать, где мы имеем дело с правилом, а где с исключением. Чаще – с серединной историей, но разве в учительстве и инженерии талант не важен? Значит, если верить составителям словаря психологии, заранее не угадаешь.
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам говорил о модернизации инженерного образования в фокусе его новых актуальных направлений, таких, например, как социальная инженерия. Это похоже на замах «одной пулей» сразу на двух зайцев: подменить технические дисциплины психологией, поскольку её проще модернизировать, а вместо профориентации запустить в головах у абитуриентов «конструктор» для рынка труда.
Термин «социальная инженерия» как ни крути, относится не к техническим наукам, а к социальным. Это «целенаправленное формирование специфичного группового поведения». На сайте Банка России термин в последнее время встречается особенно часто. Там он обозначает совокупность манипулятивных приёмов, с помощью которых мошенники выманивают у людей пароли от их денежных вкладов.
Экономика сегодня решает задачи перехода к новому экономическому укладу. Под них нужны инженеры с конкретными профессиональными навыками, способные к нешаблонным решениям. Зачем же затягивать абитуриентов в общественные науки, потакая необоснованному спросу на экономические дипломы.
Ещё один пример социальной инжинерии, из антиутопии Олдоса Хаксли:
«Вынашивать плод и корова умеет; довольствоваться этим мы не можем. Сверх этого мы предопределяем и приспособляем, формируем. Младенцы наши раскупориваются уже подготовленными к жизни в обществе – как альфы или эпсилоны, как будущие работники канализационной сети или же, как будущие… – Он хотел было сказать «главноуправители», но вовремя поправился: – Как будущие директора инкубаториев».
При таком подходе точно не возникло бы проблем с увязкой структуры бюджетных мест в университетах с предпочтениями абитуриентов. «Планы партии – планы народа», как говорили в СССР. Однако к счастью для школьников слухи о всемогуществе социальной инженерии сильно преувеличены.
О качестве школьной профориентации лучше всего спросить у вузовских преподавателей. А они на форумах в один голос сетуют отнюдь не на проблемы с выстраиванием индивидуальных образовательных траекторий для первоклашек. Вузы волнует низкий общий уровень базовых знаний школьной программы. Представители разных типов профессиональной предрасположенности одинаково нуждаются в элементарном понимании, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.