Сегодня я хочу рассказать вам о своем любимом кофейном напитке, о котором говорила в посте-знакомстве: фраппе. Это легкий, ароматный и, главное, холодный кофе.
Немножко истории
Думаете фраппе появился относительно недавно? Вы правы! Относительно... Его придумал совершенно случайно Димитриос Вакондиос, будучи на торговой ярмарке в Греции в... 1957 году! Он взял кофе, сахар, и так как не было горячей воды - взял холодную. Смешав все это в шейкере он получил первый в мире Фраппе. С густой и высокой пенкой, приятм и освежающим вкусом.
Приготовим фраппе дома
Итак, теперь практика. Для приготовления кофейного напитка нам потребуется:
- Молотый кофе: 2 ч.л.
- Вода: 60-90 мл (в зависимости от того, какой по насыщенности вкус вы хотите получить)
- Ледяная вода: 4 ст. ложки
- Сахар: по вкусу. Классический рецепт - 15 гр.
Для начала нам надо приготовить эспрессо.
Берем хорошенько прогретую турку, добавляем туда 2 чайные ложки натурального молотого кофе, заливаем водой и варим до поднятия пены. Остужаем. Так как я не особо терпеливый человек, делаю я это на водяной бане.
Процеживаем, добавляем эспрессо в шейкер, туда же сахар, ледяную воду и хорошенько взбалтываем.
Если у вас нет шейкера, вы можете взять любую пластиковую посуду с крышкой. Однако мой вам совет, оберните емкость в кухонное полотенце, чтобы кухня осталась чистой))))
Помимо того, что я нетерпеливая, я еще и немного ленивая, поэтому перед взбалтыванием смеси я ставлю ее в морозилку минут на 20. Это способствует более быстрому и легкому взбиванию.
Теперь самое главное. Взбиваем кофейный напиток до тех пор, пока не появится крепкая и густая пена.
Вот и все - ваш фраппе готов! Вы можете дополнить его сливками, сиропом, молоком, мороженным, но тогда это уже совершенно другой напиток :) Я люблю добавлять только лед, иногда взбитые сливки.
Подавать напиток рекомендую в стеклянном стакане.
Сиропы
Ну и немного о сиропах, которые отлично подойдут для фраппе:
- сливочный;
- шоколадный;
- ванильный;
- возможно малиновый, но здесь я рекомендую добавить еще и сливки, для более лучшего вкуса.