7 Сентября в уже хорошо знакомом виски-энтузиастами баре «Old Whale pub» представилась возможность не просто продегустировать интересные образцы виски, но и в буквальном смысле прикоснуться к истории под эгидой клуба «Friends Of Malt». Представленный сет состоял из трех образцов, отобранных и разлитых персонально для Александра Игоревича Караванского во время одного из посещений дистиллерии Glenfiddich некоторое количество лет назад. Особенно примечательным в данной ситуации является тот факт, что все представленные релизы являются действительно уникальными и вряд ли где-то в мире (а уж тем паче в СНГ) найдется много бутылок данных молтов, поскольку все они были однобочковыми. Итак, приступим к изучению истории…
🥃 Glenfiddich Rare Collection, 30 y.o. (54, 4%) Винтаж: 1982 год, по бочкам известно только, что это были хогсхэды (без конкретики).
🍏 Аромат густой, насыщенный, мягкий; на первом плане узнаваемая фруктовая история: яблоки и груши, мёд, фруктовое повидло, а в полутонах малина и пастила. После недолгой аэрации даже проявили себя характерные пряные нотки. 🍐 Вкус медово-грушевый, яблочный; очень много нектаринов и лайма; в оттенках улавливаются мотивы воска. По вкусу явно можно предположить, что как минимум для довыдержки спиртов точно использовали бочки из-под олоросо. 🍇 Послевкусие долгое, комплексное, в целом вторит вкусу. В букете много фруктов (яблоки, груши, нектарины), мёда; дуб в долгом послевкусии. Выводы: комплексный, сложный, многогранный, но при этом изящный и утонченно исполненный виски с идеально выверенным балансом и крепостью. Именно таким и представляешь себе возрастной виски из Спейсайда в пике формы. Оценка: 91 балл ✏
🥃 Glenfiddich Rare Collection, 25 y.o. (55.2%) Винтаж: 1987 год Выдержка спиртов в экс-хересном батте.
🍏 Аромат фруктовый мармелад и повидло, курага и инжир. Спустя время в букете появляются имбирные пряники, желе, изюм. Явно, что была выбрана хорошая бочка из-под Pedro Ximinez для выдержки спиртов. Чуть позже можно различить в аромате тона старой антикварной лакированной мебели. 🍐 Во вкусе инжир и курага, слоеная выпечка с яблочным повидлом; изюм, инжир и прочие сухофрукты. Отличный симбиоз выдержанного винтажного хереса и умудренного зрелого виски. 🍇 Послевкусие вторит вкусу, долгое; много сухофруктов, воска и мармеладных тонов. Много довелось пробовать виски, который кличут «хересная бомба» или «хересный монстр». Однако в данном случае я бы называл сей образец «хересный хамелеон»: так мастерски сплелись воедино виски и PX, что даже сложно их представить порознь – натурально «инь и янь». При этом никакой избыточной сладости – всё в полной гармонии и равновесии. Отличный хересный образчик. Оценка: 90 баллов ✏
🥃 Glenfiddich 2003 Peated First Fill Sherry Cask / Spirit of Speyside Festival 2017 (Cask № 33643) Винтаж: 2003 год (13 y.o.) Крепость: 59% Бочка: хересный батт первого наполнения.
🍏Аромат: копченая колбаса (напоминает брауншвейгскую и сальчичон), копченый солод и солома; легкий цитрусовый флёр; зола, сажа и уголь. Спустя время в букете улавливаются копченые крекеры. 🍐 Вкус: запеченные на костре яблоки и груши; подкопченные нектарины; переплетение солодовых и копченых мотивов с фруктовым букетом. Чуть позже даже становится похож на островной виски (появляются легкие намеки на бинты и аптеку). 🍇 Послевкусие: в целом вторит вкусу; вновь нектарины и яблоки с костра; чуть сажи и угля, легкий аптечный флёр. Весьма удачный эксперимент, в ходе которого даже на фоне этой «дымной завесы» прекрасно читается стиль дистиллерии: фруктово-медовая тему чуть-чуть приукрасили копчеными полутонами, не потеряв при всем этом чувство меры. В итоге получился молодой релиз, который аутентичен и самобытен, и при этом сохраняет все фирменные атрибуты Glenfiddich. Оценка: 88 баллов ✏
Итоговые впечатленияДумаю, что в данном случае как никогда актуальна мудрость «лучше один раз увидеть…» (перефразируя - «лучше один раз попробовать…»). Ибо подобный дегустационный опыт редко удается получить даже от старших образцов регулярных линеек виски любой дистиллерии. Подобные штучные образцы наглядно демонстрируют, что де-факто – это уникальная «история», где виски из конкретно взятой бочки абсолютно может быть не похож как на следующую, так и на предыдущую. При этом подобные молты становятся в твоем личном дегустационном профиле определенным мерилом, референсом, с которым – как ни крути – будешь сравнивать все последующие образцы. Огромная благодарность Александру Игоревичу за столь насыщенный и незабываемый дегустационный экспириенс. Буду с большим интересом ожидать подобные подборки в рамках «Friends Of Malt». 👉🏻 Прочие обзоры на тему виски тут. 😉