Первым вопросом, которым стоит озаботиться нынче, оказавшись за рубежом – это оформление банковской карты. Считается, что это не так просто. Действительно – в России для россиянина это вообще никаких проблем: скачал приложение, сказал, что «хочу» и на следующий день тебе уже домой всё принесут в лучшем виде и в симпатичном «кошелечке». До такого сервиса далеко еще многим странам. Тем не менее, оформить карту в Грузии оказалось не так сложно, как «пугали» бывалые.
Для начала надо выбрать банк. И все они, как говорится «не одинаково полезны». Раньше считалось, что Bank of Georgia – самый крутой, но и самый сложный для открытия счета иностранцами. Карты других банков не всегда могут работать за пределами Грузии. При этом кто-то может рассматривать заявку на карту и вообще ничего не отвечать. А заявка на открытие счёта, между прочим, стоит денег. Как правило – 50 лари. На русские деньги это чуть больше 1000 рублей. И если вам «откажут», то денег этих вам никто не вернет. Поэтому важно, как бы не «накосячить» с заявкой с первого раза.
Разузнав актуальную обстановку, мы решили идти именно в Bank of Georgia – вроде как тут к рассмотрению заявки относятся наиболее ответственно. Вообще товарищ, который пробовал в несколько банков пришел к выводу, что это чуть ли не единственное место, где заявки проверяют, а не просто собирают деньги за их подачу.
Технология такая:
1. приходишь в отделение банка, говоришь, что нужен «Персонал банк аккаунт» и что тебе надо заплатить за подачу заявления. Лучше владеть английским, потому что сотрудники банка, даже если знают русский, предпочитают говорить по-английски (таки реалии, да). Хотя я лично был свидетелем, когда на английском разговор не задался, девушка сотрудник перешла на русский и никаких проблем. Ждешь очереди, предъявляешь паспорт (загран) и тебе предлагают наличными оплатить 50 лари. Дают квитанцию (не теряем). Дают еще адрес сайта, где надо будет заполнить анкету.
2. В своем приложении банка в России заказываешь выписку с реального счета. Не остаток, а выписку с операциями по счету: поступления, покупки. За полгода или год. И надо, чтобы там было активное движение средств, дабы грузинский банк видел, что это не пустышка и не фейк. Остаток средств не так важен. Я заказал выписки в обоих банках, которыми пользуюсь. В одном месте получилось заказать такой файл даже на английском языке, но похоже, что это не так принципиально. Во втором за выписку на английском попросили 1000 рублей, я пожадничал и взял бесплатную на русском.
3. Дома с компьютера или телефона заходите на адрес сайта с анкетой (который вам дадут при оплате заявки). Там нужен английский язык или гугл переводчик. Анкета помимо имени фамилии спрашивает про источники дохода, работу и т.п. Я написал, что безработный, а источники дохода – личные накопления и сдача личного жилья в аренду. Если написать что ты в России бизнесмен или работаешь на какой-то работе, то не исключено, что банк попросит еще каких-то справок с работы. С анкетой уж разберитесь семи или справшивайте конкретные вещи в комментариях – помогу чем смогу.
4. Через три дня (у нас получилось что даже с учетом выходных) получаете на почту (которую укажете в анкете) письмо, что все одобрено (если не повезет, то что-то другое получаете на почту – тут уж наверное надо заново подаваться или пробовать другой банк). Вообще у них написано что рассматривают до 5 рабочих дней, но в банке мне сразу сказали, что ответят через три дня, еще когда платил взнос. Получили такое письмо и идете опять в банк.
5. Перед визитом в банк озаботьтесь, чтобы у вас с собой оказалось наличными 60 лари, 50 долларов и 50 евро. Вам откроют мультивалютный счет и вам туда надо будет положить по полтиннику. В теории можно иметь эквивалент этих сумм в лари. Но точно не в рублях.
6. В банке предъявляете письмо с одобрением заявки, вам дают талончик в очередь. Важно к этому моменту уже иметь работающий местный мобильный номер. Дожидаетесь очереди, предъявляете паспорт. Пишете на бумажке свой адрес в Грузии, в России и номер грузинского телефона. В ближайшие полчаса вы получите туда массу кодов подтверждения. Девушка будет спрашивать у вас эти пароли, вы отвечаете. Она подключает сервисы и всё такое. Потом даст вам на подпись огромную кипу бумаг на грузинском языке. Может попутно вы там подпишитесь под завещанием (но это не точно). Всё равно не разобрать и всё не прочитать, даже бегло владея грузинским). Довольные идете отдыхать.
7. На следующий день получаете СМС на свой грузинский номер о том, что карта готова – можете забирать. Снова идете в банк, забираете карту. Возможны технические накладки. Могут неправильно написать фамилию или еще что-то. Проверяйте – прецеденты были уже и не единожды у друзей. Мне дали всё с первого раза без проблем.
8. Ставите мобильное приложение Банка, заходите в него по логину-паролю, полученному в смс-ках. Деньги (50 лари, 50 евро и 50 долларов), которые вы положили при подписании документов, будут вам доступны через 10-14 дней после подписания договора. Деньги, которые вы положите на свои счета после этого – будут доступны сразу. А вот как пополнять свои счета в грузинском банке из России – это другая история. Расскажу в другой раз.
Хотите подробностей и продолжения – пишите в комментариях. Оно обязательно последует, так что не забудьте подписаться, но я расскажу в первую очередь о том, что интересно Вам, уважаемые подписчики.
Подписывайтесь на канал. Комментируйте комментарии и будьте здоровы. Всем мира! ☮️