Найти тему
Та Самая

Деменция, созависимость и новое пальто

Уход за больными родителями – долг любого человека. Но деменция – болезнь неизлечимая, и день за днем мы видим чрезмерный эгоизм, постепенное физическое и моральное угасание, потерю всех необходимых навыков. Это очень тяжело. Постоянная усталость, беспокойство. Как следствие появляются злость, раздражительность. Сначала на больного. Потом на себя - стыдно за проигнорированные просьбы, за поднятый голос. «Как это я, тварь неблагодарная, наорала на свекровь за то, что не дает ночью спать, ведь это же не она, это ее болезнь…»

Невозможность оставить больного одного, посвящение ему всего своего времени приводят к утрате социальных связей. Из дома не выйти, к себе никого не пригласить. Интересы становятся разными. Я зациклена на больном, на своих проблемах и переживаниях. И вот уже – нет друзей, нет подруг, привет, одиночество.

Все это приводит к развитию созависимости с больным. Это просто ответ психики на происходящее. Появляется повышенное чувство ответственности – ведь кроме меня о нем никто не позаботится. И мы заботимся о близком вопреки своим собственным желаниям, подавляя чувства. А потом становится стыдно за недостижение личных целей, усиливается разочарование в себе, самооценка падает ниже плинтуса. Это еще больше отстраняет от внешнего мира. Там же все такие, как с другой планеты – на работу ходят, детей рожают, ездят отдыхать, а я живу только в перерывах от памперса до кормежки.

Постоянно подавляя свои желания в пользу других, человек перестает чувствовать радость жизни, уже исчезают все желания, кроме первичных потребностей. Если больной переходит в «лежачую» стадию – жить становится проще, появляется свободное время, но что с ним делать? О себе заботиться я уже разучилась, и чего хочу – не знаю. Какое-то внутреннее опустошение, депрессия, неудовлетворённость собой, ощущение неполноценности.

Хронический стресс приводит ухаживающего к обострению всех болячек, гипертонии, нарушениям сна и прочим «прелестям».

Но созависимость же вполне излечима? Хорошо, если есть возможность обратиться для этого к специалистам, а если нет? Я решила действовать самостоятельно. У многих же получается как-то совмещать уход за больным и более-менее успешно жить при том – значит, и я смогу.

Спросите, при чем тут пальто? А захотелось! Хочу давно, но все откладывала покупку - старому пальто скоро юбилей, но вполне еще ничего выглядит, и денег мало, а вдруг на что-то более нужное не хватит, да и ходить мне некуда, только раз в месяц в поликлинику за таблетками, лучше отложить на черный день и т.д. «Стоп, Катенька! покупай, пока хочется и есть возможность,» - сказала я себе. Жизнь-то проходит, а я ничего приятного не вижу. Ничего, как-нибудь проживем. И вы знаете, мне стало легче. Очень. Выхожу теперь за хлебом до ближайшего продуктового, вся такая красивая, сама себе стала нравиться. Мелочь и ерунда по большому счету, но я так давно ничему не радовалась.

Не забывайте о себе, дорогие ухаживающие! Нужно позволять себе время от времени небольшие подарки, иначе вобще свихнуться можно. В наших руках не только жизнь больных, но и наша собственная!

#деменция