Найти тему
Блондинка вправе

Лишение родительских прав.Как, кого, за что и почему ..

Рада приветствовать всех заглянувших на мой канал и разделяющих мое мнение и видение ситуации, либо имеющих отмотивированное своё.

Остальных( ох как это некоторых особей бесит мне на потеху) оздоравливаться на любое количество букв.

Тема сегодня избрана злободневная. И больше в некой профессиональной злости за недоюристов ,которые плохо и неправильно консультируют клиентов, тем самым просто заставляя тратить деньги и нервы. Просто плюнуть в морду деревенским неумехам и спросить в каком переходе это недоразумение купило бумажку под названием диплом.

Многие мои практикующие коллеги юристы прекрасно понимают о чем я. Нельзя просто так взять и лишить отца(мать) родительских прав. И ко мне такие приходят часто , разъясняю и отказываю. Исходные следующие: отец самоустранился,алименты не платит, его просто нет. И вот у матери , которая обижена и на неуплату и на отсутствие отцовского внимания-любви( первый вопрос, а оно вообще надо от такого человека и второй вопрос -вы полагаете сможете заставить????))возникает желание отца этого лишить родительских прав. Непрофессиональный юрист берется ей помочь.. НО при этом не разъясняет ,что шансов у нее не просто ноль а минус ноль. Причем есть и СК РФ и судебная практика , котрая говрит о том ,что лишить родправ можно только за : Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ).

А теперь разберем пункт первый . Не достаточно просто не платить алименты. Верховный суд давным давно сказал,что это не основание. И давайте разграничим понятия неуплата алиментов и злостное уклонение от уплаты алиментов.

"Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением", - говорится в постановлении пленума ВС.
УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -

То есть не просто не платит продолжительное время,а привлекался к административной отвественности , а также к уголовной. НО это уже тонкости работы пристава.

Есть ведь еще и уважительные причины этой самой неуплаты. Но это песня уже другая.

Равно как и иные основания в статье перечислены. И даже при их наличии родительских прав не лишают сразу, а ограничивают в них. Это в принципе не секретная информация)))Если только юрист обучен грамоте и читать умеет.

Также следует клиенту разъяснить,что попытки привлечь по ст.157 УК РФ и даже это самое привлечение потом может аукнуться на дальнейшей судьбе ребенка( при условии не лишения родправ). Задумает выросшее чадо поступать на службу приличную, а там анкетка а в ней сведения об отце-судим. Дальше сами выводы делаем. Да, судимость погашена будет ,но по сведениям ИЦ везде будет просматриваться.

Так меня клиентка изобразила)) После очередной "битвы" в процессе)))
Так меня клиентка изобразила)) После очередной "битвы" в процессе)))

Попытка лишить прав неплательщика ради того ,чтобы он потом на ребенка не подал на алименты, тоже так себе идея. Алименты с детей на содержание родителей взыскиваются только в случае нуждаемости, будет исследоваться в том числе и как исполнял этот самый родитель свои обязанности. Поэтому маловероятно.

Эмоции и обиды это одно, а вот судебная практика совсем другое. "Хочу" и "могу" тоже понятия разные. Задумайтесь,проанализируйте именно свою личную историю и уже потом ищите хорошего юриста.

удивительное рядом, просто поверните голову. Краснодар. Парк Галицкого
удивительное рядом, просто поверните голову. Краснодар. Парк Галицкого