С начала объявления частичной мобилизации Россию покинули 200 тысяч граждан. Паника, вызванная возможностью призыва на выполнение боевых задач в спецоперации на Донбассе охватила целые семьи. Причём повестка тем, кто выехал из страны в необъяснимом страхе попасть на освобождённые территории в качестве военнослужащего, так и не пришла. Кто же покидает Россию?
«А за чей счёт этот банкет?»
В первую очередь, это жители больших городов – Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов-миллионников. Те самые, которые, встав из-за столиков кофеен и кафе, обрушили спрос на столичный общепит. С 21 сентября он упал на 17-50%. Встали продажи билетов в театры и на концерты.
Эти люди привыкли к благам цивилизации, они не приспособлены к суровым условиям выживания без элементарной горячей воды и привычных удобств. Вряд ли служили в армии, не умеют разводить костёр и поднимать что-либо тяжелее собственного смартфона, пусть даже последней модели. Почему они решили, что подлежат мобилизации – загадка.
Во-вторых, это люди с деньгами. И большими деньгами, потому что у обычного жителя нашей страны нет возможности бросить работу, жильё, хозяйство без присмотра, сняться с насиженного места всей семьей и ехать через всю Россию до границы с Грузией. Что уж говорить о тех, кто вылетел ближайшим рейсом заграницу в первый же день и снял себе жильё в Турции – сделать это можно с полной оплатой аренды на полгода вперёд, включая комиссию риэлтору.
Снять квартиру в Турции можно за 22-62 тысячи рублей в месяц. Умножаем на семь и получаем сумму свыше 100 тысяч. Плюс авиабилеты, расходы на еду, финансовая подушка на случай проблем с удалённой работой, потому что в Турции без разрешения на работу (не путайте с видом на жительство) и знания турецкого языка устроиться невозможно – из этого складывается вполне понятная картинка, что таких денег у обычных россиян нет.
Более того, из-за повышенного спроса цены на авиабилеты выросли – не только в Турцию, Ереван и ОАЭ, но и до приграничных городов. Стоимость взлетела в несколько раз.
«Граница на замке»
Тем же, кто едет на машине, повезло намного меньше. Уже несколько дней свыше десяти тысяч так и не призванных на мобилизацию россиян стоят в очереди на границах в Грузию и Казахстан. Переездом в Финляндию воспользовались те, у кого есть шенген. За новостями с пограничного пункта в Верхнем Ларсе следят, пожалуй, все СМИ и телеграм-каналы.
Многокилометровая очередь осаждает границу на элитных машинах премиум-класса – дорогие автомобили в таком количестве бедные приграничные сёла Грузии не видели никогда. Многие продают машины в 5-6 раз дешевле, бросают их на обочине, переходят границу на купленных для этой цели велосипедах или, после специального разрешения, пешком.
За сутки ожидания в машинах заканчивается бензин, разряжаются аккумуляторы, в местных магазинчиках раскуплены все продукты – и знаете, что самое смешное в такой ситуации? Люди сетуют, что не могут купить разнообразной еды. То есть мало того, что они оказались не готовы к мобилизации, но они оказались ещё не готовы к тяготам эмиграции! А всё только начинается.
При этом релокантам не обидно, что местные жители, мягко говоря, пользуются ситуацией – за 100-150 тысяч рублей предлагают доехать до границы на их машинах в обход очереди по местным дорогам, подвозят бензин по цене 3000 рублей за 5 литров, скупают за бесценок имущество – от ставших ненужными велосипедов до автомобилей. Чтобы потом перепродать их в несколько раз дороже.
Помимо простых грузин, нажиться на бегущих россиянах хотят и высокопоставленные чиновники – депутат от партии Михаила Саакашвили предложил рассмотреть законопроект «Об оккупационном сборе». Согласно нему, с каждого россиянина в Грузии будут требовать оплатить налог (или «оккупационный взнос») в размере 1000 лари (около $350) «за оккупацию Россией исконно грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии. Пока эта законодательная норма не принята.
«На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом!»
Спецоперация на Украине разделила весь мир на своих и чужих. Два года назад так было с пандемией коронавируса – люди надели маски, ограничили общение, закрыли небо. Спецоперация положила конец всему – пандемии, маскам, вранью. И за снятыми масками открылись не только лица, но и личины.
Как тут не вспомнить «Собачье сердце» Михаила Булгакова, достоверно описавшего психологию Шарикова – приспособленца и захребетника, привыкшего жить на всём готовом и думать только о себе? «На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом!», – говорит он. Так и тут – вместо того, чтобы укрепить рубежи своей родины, вернуть государству статус великой державы, защитить своих детей, жён и матерей от внешней опасности, испугавшиеся мобилизации граждане пытаются спастись от малейших трудностей тогда, когда больше всего от них нужны сплочённость и ясность разума, способного трезво оценить ситуацию, а не бежать навстречу опасности и неизвестности.
Хочу сказать спасибо всем тем, кто не боится принимать вызовы новой реальности, не оглядывается на трусов и дезертиров, готов строить новый мир и понимает, что сейчас мы вершим историю. России быть!
#мобилизация в России #частичная мобилизация #эмиграция #кто уезжает из россии #россию покидают граждане #релоктанты #военная спецоперация
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
1️⃣ Советская система образования против российской: 6 радикальных отличий
2️⃣ Почему мы не имеем права дать слабину и что будет, если США попробуют повторить Хиросиму