Найти тему
РР-Новости

Переориентация российской нефти

На фоне практически полного прекращения поставок нефти в Европу Россия значительно нарастила торговлю со странами Азии. О будущем российской нефти и ее переориентации на Восток заявил аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

На фоне практически полного прекращения поставок нефти в Европу Россия значительно нарастила торговлю со странами Азии. О будущем российской нефти и ее переориентации на Восток заявил аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в интервью изданию «Вечерняя Москва»

По словам эксперта, в этом году поставки нефти из России в Европу значительно сократились.

«В Европу мы пока поставляем по южной части нефтепровода «Дружба» — это Венгрия и Словакия. Там объемы совсем небольшие. Теперь казахстанская нефть к ним начинает приходить, Саудовская Аравия и США увеличили поставки. Но дело в том, что сейчас по всему миру рецессия, поэтому потребление нефти существенно падает», — рассказал Демидов.

Аналитик подчеркнул, что на данный момент перспектив возобновления полноценных поставок из России в страны ЕС пока нет. Выходить из этой ситуации Европа будет при помощи переноса промышленности за пределы Евросоюза, при этом граждане ЕС также будут экономить энергоресурсы. Также Владимир Демидов сообщил о том, что освободившиеся объемы нефти Россия перенаправляет в страны Азии.

«Основные покупатели сейчас — Китай и Индия. Значительно выросли поставки в Индию, но в Китай мы теперь тоже поставляем больше нефти. В идеале нужно расширить мощность ВСТО (трубопровод Восточная Сибирь — Тихий океан — прим. «ВМ»). Более чем половину нефти Россия поставляет с помощью танкеров. В Индию — только танкеры, в Китай — ВСТО, железная дорога и танкеры», — объяснил аналитик.

По мнению эксперта на полную переориентацию российской нефти на Восток потребуется не менее пяти лет.

По словам Демидова, в 2022 году новых покупателей нефти в Азиатском регионе у России не появилось. Даже если поставки в такие страны и были, то объемы там не представляют существенного интереса, заключил эксперт.