267,3K подписчиков

Чтобы вино не получилось кислым, в него нужно положить сырое яйцо! Рассказываю, как это работает

16K прочитали

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Эту хитрость мне рассказал знакомый, увлекающийся домашним виноделием. За то время, которое он провёл в Молдавии, приятель натаскал свои навыки и умения, а сейчас уже делает вино не только из чистого винограда.

Кроме сортовых видов, существуют такие вина как купажные, когда виноград смешивается с другими винными материалами — в ход идут добавки из ягод и фруктов, к примеру - груша, вишня, а так же яблоки.

Кстати, разные фрукты предполагают разные способы обращения с ними. Плоды не всегда нужно подвергать давке, их можно оставлять и целыми, процесс брожения и без того будет проходить нормально, главное правильно и грамотно его запустить, ведь от этого напрямую зависит качество вина.

Так вот, в любых винах, будь то из чистого винограда или с различными добавками, нужно не упустить одну важную особенность...

Что сделать, чтобы вино не получилось кислым?

Нужно следить за сахаром!

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Эту хитрость мне рассказал знакомый, увлекающийся домашним виноделием.

Итак, виноградный сок имеют такую характеристику, как сахаристость, именно поэтому многие профессиональные виноделы каждый сорт винограда собирают в разное время, ведь на сахаристость главным образом влияет время вызревания винограда.

А в солнечных регионах сахаристость одного и того же сорта всегда выше, в отличие от холодных регионов и уже доказано, что ультрафиолет намного повышает долю сахара в ягоде - долю сахара еще называют плотностью сусла. Чем выше доля сахара, тем выше в вине концентрация спирта.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Эту хитрость мне рассказал знакомый, увлекающийся домашним виноделием.-2

Иногда случается так, что мы собираем виноград тогда, когда его плоды не достигли нужной сахаристости, без которой нормальный процесс брожения невозможен, поэтому винные любители из-за пониженной спиртуозности и получают кислятину вместо вкусного вина.

В промышленных масштабах винных заводов для снятия замеров уровня сахара пользуются спец.приборами, а нам для домашнего пользования достаточно иметь обычное сырое яйцо. Яйцо по своей структуре имеет плотность сходную с идеальной плотностью винного сусла!

Интересно!
Яйцо имеет плотность выше, чем у воды, поэтому оно тонет, но как только мы начинаем увеличивать плотность жидкости, добавляя сахар, яйцо постепенно начнет всплывать.

Положите на вторые сутки в сусло чистое сырое яйцо, и если оно утонуло, то вино получится кислым — оно не обладает достаточной плотностью из-за низкой доли сахара.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога! Эту хитрость мне рассказал знакомый, увлекающийся домашним виноделием.-3

Поэтому нужно поднимать эту характеристику. Сахаристость поднимают с помощью добавления сахарного сиропа. Спустя сутки, когда запустится процесс брожения, точнее процесс преобразования сахара в спирт, снова опустите в сусло сырое яйцо...

Этому способу уже несколько сотен лет: куриное яйцо служит отличным индикатором сахаристости. Когда спиртуозность находится в нужных пределах 11-13% об., то яйцо над поверхностью сусла образует островок 20-25 мм (размер 5-ти рублевой монеты) — а это то, что необходимо для получения вкусного вина!

Если следовать этому методу, то в итоге получится отличнейшее сухое домашнее вино!

Спасибо за Ваше внимание и надеюсь, что статья была полезна!

Буду очень благодарен за подписку на мой канал!