На юг, к солнцу, к морю! Мы посетили самые известные приморские города Кубани и пришли к выводу, что именно в Новороссийске гармонично сочетаются курортные и деловые черты. Здесь легко найти работу, отдать ребенка в хорошую школу, поступить в вуз, обзавестись хобби, заняться спортом — и, конечно, гулять, отдыхать и загорать на пляжах.
В статье отвечаем на все важные вопросы о городе для переезда.
Где расположен Новороссийск?
У Новороссийска выгодное положение: город амфитеатром вытянулся вдоль Цемесской бухты, в северной части берега Черного моря, между Сочи и Крымом. Такое срединное положение позволяет добраться до любой точки черноморского побережья за равное количество времени. А примерно в двух с половиной часах находится столица региона – Краснодар. Кроме того, заядлые путешественники смогут быстро добраться из Новороссийска в Адыгею, Ставрополье и республики Северного Кавказа.
Какой климат в городе?
Новороссийск обладает уникальным субтропическим умеренным климатом, который позволяет легко перенести жару и не замерзнуть в холодное время. Да, зимой здесь частенько дует местный ветер — бора, зато лето прекрасно вдвойне: с теплым морем, легким бризом и безоблачным небом.
Насколько развита инфраструктура?
Город многозадачный: жизнь кипит в любое время года. При этом его размеры, настроение и ритм позволяют не только строить карьеру и добиваться успехов, но и уделять время близким, наслаждаться каждым днем – гулять по набережной, провожать закаты в кафе у моря.
Новороссийск очень молодой: здесь много студентов, которые приезжают учиться, а после остаются жить, так как рабочих вакансий достаточно.
Образование в приоритете: более 20 общеобразовательных школ, 50 детских садов, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, филиал Кубанского государственного университета, Новороссийский политехнический институт.
В каждом районе есть развивающие клубы, студии, залы и кружки для детей, подростков и взрослых. В этом городе найти себя и свое дело — легко с самого детства!
За свободное время новороссийцев конкурируют десятки заведений: кинотеатры, выставочные и концертные залы, кафе и рестораны, ночные клубы, бары, торговые и развлекательные центры, яхт- и дайвинг-клубы.
Ну и самое важное — чистые и красивые пляжи, на которых летом вы можете загорать, купаться и устраивать пикники, а зимой — любоваться морем и дышать чистым, свежим воздухом.
А как выглядят главные достопримечательности?
Новороссийск — город-герой с богатой историей, поэтому в нем есть, что посмотреть: Набережная Адмирала Серебрякова с историческими памятниками, Музей-крейсер «Михаил Кутузов», парки и рощи. Только представьте, какой насыщенной станет прогулка по главной набережной города, когда на каждом шагу – достопримечательности.
Сосед Новороссийска — легендарный Абрау-Дюрсо, красивейший населенный пункт с озером, винодельнями и знаковыми ресторанами.
Именно здесь проходят красочные фестивали, дегустации вин, праздники и концерты. Не нужно тратить много времени, чтобы получить новые яркие впечатления – дорога из Новороссийска в Абрау занимает в среднем 20-30 минут.
Сердце свободолюбивого города — это новороссийский порт, морские ворота страны, через которые идет основной поток внешнеторговых грузов и поддерживаются торговые связи с миром.
Из Новороссийска и обратно ходят поезда и ласточки — отрада для путешественников. А по городу курсируют автобусы, 8 пригородных и 35 городских маршрутов, и троллейбусы — 72 красавца на 11 маршрутах общей протяженностью линий более 60 километров. Легко передвигаться даже без собственного авто!
А для владельцев машин отличная новость: Новороссийск имеет удобные выезды на трассы федерального значения М4 «Дон» и М25 «Новороссийск — Керчь».
Кем здесь можно работать?
В городе функционирует много заводов, предприятий и организаций разного профиля. Согласно данным Росстата, средняя заработная плата составляет 52 000 рублей.
Хорошо себя здесь чувствуют фрилансеры и удаленщики — снимать квартиру не так затратно, при этом легко соблюдать work-life баланс.
Ну и конечно открытые вакансии всегда можно найти в градообразующем предприятии — в порту, где нужны технические специалисты и обслуживающий персонал. Также востребована государственная служба в таможне.
А какой район выбрать для жизни?
Город делится на четыре района: Центральный, Приморский, Восточный и Южный.
В Центральном районе находятся главные достопримечательности города-героя Новороссийск: парки, скверы, набережная Адмирала Серебрякова, городской пляж и торговые центры. Много старого фонда и вторичного жилья, особенно пятиэтажных домов типичной застройки.
Приморский район находится на выезде из города. Он подходит для тех, кто хочет купить или снять собственный частный дом. Здесь также построен новый 13 микрорайон с многоэтажными домами. Так как море далековато, недвижимость часто стоит дешевле, чем в других районах. Зато близко основные транспортные развязки города. В общем, чистый и тихий спальный район.
Восточный район — это промышленный центр Новороссийска, где расположены порт, основные предприятия и заводы. В нем можно найти квартиру по сниженной цене за покупку или аренду — так как тут город показывает свою рабочую сторону во всей красе. Еще один минус: самые чистые пляжи находятся совсем в другой стороне.
Южный — самый молодой район Новороссийска, с насыщенной инфраструктурой, с высокими темпами роста. Он идеален для современных семей: здесь работают магазины и кафе, 9 школ и 14 детских садов, дома творчества, кружки, спортивные залы и салоны красоты.
На наш взгляд, это самый гармоничный район города.
Что особенного в Южном районе?
Рассказываем:
— это самый зеленый район города с видом и на горы, и на море: представьте, какой открывается вид из окон;
— здесь почти нет старого фонда, все дома новые, с детскими и спортивными площадками, с актуальными коммуникациями;
— в парке «Пионерская роща» можно отдыхать, бегать, проводить время с семьей, встречаться с друзьями, читать;
— на районе есть футбольный клуб «Черноморец» с большим полем для любителей спорта;
— рядом находятся самые чистые пляжи, обожаемые местными: пляж Алексина и Суджукская коса, пляж Мысхако;
— работает Дом творчества, детское учреждение дополнительного образования, где часто проходят концерты и мероприятия, а летом открывается детский лагерь;
— детей можно записать в спортивный центр «Олимп» — на баскетбол, теннис, тхэквондо, легкую атлетику и еще на десятки секций;
— рядом одна из старейших виноделен России — Мысхако, где ежедневно проводят экскурсии и дегустации.
Где купить квартиру?
Если вы хотите жить в современной и удобной новостройке, то лучше выбрать Южный район с новыми комплексами. Например, на улице Котанова уже сдан ЖК «Классика» — объект комплексной застройки от СК «Семья» в Новороссийске, прочно занявший лидерские позиции в рейтинге ЕРЗ.РФ среди новостроек города.
У комплекса золотое расположение: до центра города всего 15 минут, а море всего в 7 минутах — его можно увидеть из окна, все южные закаты и рассветы — как на ладони! Специально для жителей построится новая школа на 1 550 мест и детский сад на 350 мест. Никуда выезжать не надо, все самое важное — в двух шагах.
Посмотрите видео-обзор комплекса и познакомьтесь с проектом поближе. Представьте себе жизнь в Новороссийске, в «Классике», рядом с морем!
Выбирайте планировку на свой вкус в ЖК «Классика». Например, наилучший вариант сегодня — это двухкомнатные квартиры с видом на горы и море. Только представьте, какая панорама будет открываться на рассвете!
Хотите узнать больше о квартирах с лучшими видовыми характеристиками в городе? Переходите на сайт и выбирайте свою планировку мечты.