Вопрос скорее риторический. Ответа на него я сама не знаю. Но японскую культуру сейчас (да и раньше это было) как только не используют.
Одни только суши и роллы чего стоят. Они уже прочно вошли в жизнь обычного россиянина. Другое дело, что от японкой кухни они уже настолько далеки – как земля от луны. Так что не удивлюсь, если через несколько поколений роллы будут считать нашим национальным блюдом.
Но тема Японии эксплуатируется и дальше.
Сейчас среди подростков популярна японская культура. В частности аниме, манги. Логично, что когда интересуешься этой темой, то захочется и кухню японскую попробовать. А как её попробовать, когда у нас роллы в каждом заведении подают? Вся интрига теряется. И опять появляются заведения японской еды. Одно из таких заведений (называется Такояки - за рекламу они мне не платили (а очень хотелось бы), поэтому это просто мои впечатления) есть в Петербурге. Сначала было одно, потом и второе открыли.
Чувствую, владельцам пришлось изрядно поломать голову, чтобы удивить своих гостей. Роллов у них нет. Но вот остальные блюда всё-таки напоминают уже привычные многим блюда в сетевых заведениях. Имеют ли они что-то общее с тем, как готовят в Японии? Не знаю. Но с русской кухней точно имеет общее. Отбивная с рисом или лапшой – нормальная привычная еда для русского человека. Но простой отбивной людей сложно привлечь. Особенно молодёжь. А тут модное аниме. Ради аниме количество желающих съесть отбивную резко увеличивается. В будний день в кафе посетителей было немало.
Почему в России так любят именно японскую культуру и еду?
Настолько сильно, что эта тема похоже неисчерпаема. Как считаете?
#аниме #японскаякухня #японскаякультура #японскаяеда #кафеирестораны