В 1632 году казаки основали Якутск. В 1639 году отряд Москвитина добрался оттуда до Тихого океана.
Позже Российско-Американская компания обустроила Аянский тракт. Впервые его за 23 дня прошли в 1846 году.
В 1851 году решено преобразовать Аянский тракт в казенный почтовый.
Он важен так как по нему осуществлялся транзит грузов из центральной и восточной части Якутии на берег Охотского моря и в обратном направлении.
- : «…Нет сомнения, что будет езда и дальше по Аянскому тракту. Все год от году улучшается; расставлены версты; назначено строить станционные дома. И теперь, посмотрите, какие горы срыты, какие непроходимые болота сделаны проходимыми! Сколько трудов, терпения, внимания – на таких пространствах, куда никто почти не ездит, где никто почти не живет!» - Гончаров И.А. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 3. М.: Худ. лит., 1978 с.326
В 1897 году вблизи тракта нашли месторождения золота. Было решено строить грунтовую дорогу. Но как всегда - полезное мероприятие с исполнением затянулось.
- Вновь востребован для доставки грузов оказался Аянский тракт в конце XX в.: началось освоения месторождений драгоценных металлов в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Старательские артели «Восток», «Амур», «Прибрежная» своими силами пробили в горах дорогу из Аяна в Нелькан. Из Якутии до Нелькана груз на баржах доставлялся по р. Мае. А в 1990 г. было начато строительство автомобильной дороги местного значения село Аян – село Нелькан протяженностью более 230 км, продолжение трассы до Якутска не планировалось - статья И.Д.Дебелая АЯНСКИЙ ТРАКТ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОМ И СОВРЕМЕННОМ АСПЕКТАХ
Но с истощением золотых жил дорога снова стала приходить в беспорядок. Сейчас вновь стоит вопрос о создании сквозного проезда от села Аян в Хабаровском крае до Якутска. Это позволит соединить автодороги Хабаровского края с автодорожной сетью Республики Саха (Якутия), организовать Северный транспортный коридор. Указанное позволит развить портовую инфраструктуру Аяна.