Всем привет, меня зовут Аня. Мне 36 лет, работаю менеджером в компании по металлопрокату в Москве. В том году мы с мужем купили участок с готовым домом и решили сэкономить на ремонте – часть работ сделать самостоятельно. Это было очень опрометчивое решение! Летом мы переехали в свой загородный дом, и я решила рассказать о наших ошибках, чтобы уберечь вас от подобного опыта.
История покупки дома
Свой загородный дом – это наша голубая мечта! С рождением двойняшек мечта превратилась в цель. Дождавшись, когда детям исполнится 5 лет, чтобы было не так хлопотно переезжать, мы стали искать идеальный вариант. Это оказалось не так-то просто. Мы очень хотели, чтобы нас всё устраивало, ведь на крупную покупку еще нужно решиться.
Осенью 2021 года нам попался участок в Подмосковье, от которого у нас с мужем ёкнуло сердечко. Дом с черновой отделкой на участке требовал ремонта, а мы на это не рассчитывали. На семейном совете всё же было решено купить дом в поселке Леоново-2 большого загородного проекта «Истринская Долина». Мы придумали, что часть сделаем своими силами, чтобы сэкономить общий бюджет.
Так мы купили дом мечты и обрели плацдарм для ошибок…
Ошибки ремонта загородного дома
Начиналось все очень даже хорошо. Мой муж Олег, айтишник в крупной компании, попросил знакомых дизайнеров на работе разработать 3D-модель нашего дома, чтобы мы могли поиграть с ремонтом на стадии планировании. Эта авантюра заняла нас недели на три. С азартом создателей семейного гнездышка мы придумали и начертили:
- расположение межкомнатных перегородок;
- разделение столовой и кухни;
- расположение кухонного гарнитура и мебели в доме;
- террасу и облагораживание участка.
Проект получился красивым. В реальности мы решили заняться вплотную домом, а террасу, газон и прочие прелести благоустройства оставить на потом.
А дальше мы заказали рабочих, чтобы они установили нам перегородки из гипсокартона и развели проводку по дому. Мы в это время бороздили торговые центры, специализирующиеся на товарах для ремонта, чтобы выбрать все необходимое для самостоятельных работ: шпаклевку, обои, клей и т.д.
И где же тут ошибки, спросите вы? Вот и мы еще не догадывались, что они есть. Давайте сразу к выводам, а то я буду долго описывать весь ремонт:
- Зря сэкономили на дизайн-проекте
Да, самостоятельно строить стеночки, будто в игре «Sims», и располагать шкафы было весело, но на деле это оказалось провалом. Без специального образования, опыта или хотя бы насмотренности в области загородных интерьеров, наш проект оказался не эргономичным. Например, мы взяли кухонный гарнитур не тех размеров – мы вообще не догадывались, что нужно учитывать соотношение высоты столешницы и нашего роста (оба под 180 см). Готовить оказалось неудобно.
Межкомнатные стены разделили помещение так, что в одной комнате света много, а в какой-то окон нет вообще. И сделать бы это помещение кладовкой, так оно огромное – столовая должна была быть!
- Не подумали про шумоизоляцию
Пока шел ремонт, мы не задумывались о том, что гипсокартон пропускает все звуки. Поняли это только тогда, когда начали отмывать дом перед расстановкой мебели – мы слышали друг друга, находясь в противоположных углах дома! А менять что-то было уже поздно. Мы отштукатурили стены, приклеили обои, тоже, кстати, не с первого раза. То есть сейчас стены у нас в доме – просто номинальные перегородки для обозначения границ комнат.
- Террасы и оформления участка до сих пор нет
Нет ничего более постоянного, чем временное – это факт. Мы живем в доме практически год, но руки всё не доходят заняться двором. Настолько устали от неудачного ремонта дома и переезда, что нет никакого желания затевать стройку. Надо было сразу всё делать. Природа вокруг потрясающая, конечно, но какой-то красоты и уюта на участке хочется.
Довольные переездом за город?
На самом деле не всё так плохо, я просто описываю основные ошибки ремонта, чтобы вы учились на чужом опыте, а не как мы.
Переехать за город было отличной идеей. Чем я довольна, так это нашим участком. Мы специально приезжали посмотреть его прошлой осенью, чтобы оценить, как выглядит поселок в дождливую погоду. Были настроены скептически, а зря!
Помню, как быстро и легко доехали до поселка Леоново-2 на Hyundai Solaris, а это 60 км от МКАД. Участок был мокрым от дождя, но не затопленным. Мы уточнили, что до ближайшей речки Раменки идти минут 20, поэтому посчитали, что болото нам не грозит. Так и вышло.
К расположению участка, к самому поселку и в целом к загородному проекту «Истринская долина» вопросов нет – все очень красиво и достойно.
Мы все в восторге от нашего семейного гнездышка, несмотря на все недочеты. Олег рад расположению – мы быстро добираемся до работы и завозим детей в школу по пути. Я рада безопасности – на въезде в поселок стоит КПП. Дети пищат от многообразия развлечений на природе: от речки до конно-спортивного комплекса. Можем сесть в машину и доехать до Истринского водохранилища в выходные (10 минут и мы там) – это центр притяжения всех, кто хочет пообщаться. У детей своя компания, у нас с Олегом своя – играем на пляже в волейбол.
Таких как мы, кто перебрался за город на постоянку много. Я спрашивала, всем очень нравится сочетание нетронутой заповедной природы, проложенных коммуникаций и развитой инфраструктуры поселков. Баланс потрясающий!
Очень надеюсь, что наш опыт был вам полезен. Переходите на сайт поселка Леоново-2, чтобы выбрать участок и записаться на просмотр. Обещаю, что равнодушными к пейзажам Подмосковья вы точно не останетесь!