Найти в Дзене
BILBAO DESIGN

Как вписать статуэтки, тарелки из путешествий и коллекции машинок в интерьер, чтобы не создават визуальный шум?

Фигурки, статуэтки, тарелочки, вазочки, подсвечники и остальной мелкий декор, который может коллекционироваться, может покупаться в поездках и являться каким-то воспоминанием и не нести определенной ценности, только эмоциональной. Как с ним быть в интерьере? Рассказываем пару правил.




Мелкие предметы (это до 10 см) не стоит их выкладывать на общее обозрение. Если вы собираете маленьких человечков, машинки или домики, то лучше их закрыть за глухой дверкой потому что они будут просто мелькать перед глазами и визуально глаз их воспринять не сможет.

Что мы советуем? Если хотите показать вашу коллекцию, то выбирайте самую красивую вещь. Не ту, которая лично вам дорога, а красивая в эстетическом плане, в плане мастерства изготовления, то что вы можете показать, похвастаться, тогда этот предмет будет украшением. Все остальные похожие нужно убрать. Вы их можете доставать и показывать гостям и друзьям, но на общем обозрении они не должны быть. Даже за стеклянной дверкой.

Это же касается тарелок, которые привезены из разных стран. Как-то у нас был проект, в который просили интегрировать такие тарелки, чтобы они имели свое место в интерьере. Мы присматривались и думали, а в итоге… их убрали, потому что поняли: во-первых, должен быть определенный стиль интерьера, чтобы такие тарелки вписать тк они не имеют физической ценности, функциональности. Фактически это простая тарелка, на которую нанесена печать. Это не роспись, не художественное произведение и в большом количестве они выглядят дешево. Лучше развешивать не те, что у вас из поездок, а фарфор, коллекционные вещи, с росписью, что предназначается для развески на стенах. Их можно увидеть в винтажных и антикварных магазинах и сзади у них есть петелька. Смотрится в определенном интерьере - в провансе, в ретро стиле, в скандинавском, реже в классическом - очень хорошо.


Не стоит собирать все лучшее сразу. Если у вас имеется коллекционный винтаж, антиквариат, не стоит заполонять им квартиру полностью. Нужно выбрать 2-3 места в интерьере, где можно выставить определенное количество, но важно, чтобы такая деталь была поддержана и остальной мебелью, как-то перекликалась с ней и с предметами декора. Отдельно винтажные вещи в большом количестве смотрятся, как склад, как барахолка, даже если они имеют определенную ценность. Поэтому такие вещи лучше использовать в единичном количестве и для декора. Например, если вы имеете комод или консоль, на нее можно выставить красивую композицию, на обеденный стол можно поставить вазу, блюдо, фруктовницу. На столешницу на кухне - ретровесы или какую-нибудь латунною сахарницу. Так это все будет украшением, но в в больших количествах это все будет смотреться тяжело. Во всем должна быть мера вы должны понимать, что будет акцентным, а что - второстепенным.

Правильно насыщенный деталями, винтажом, серией фотографий и живописью, с антикварными предметами интерьер создать самостоятельно очень и очень сложно, все-таки тут требуется опыт специалиста. Да, иногда смотришь на европейские интерьеры и кажется, что это все легко и просто, но не стоит забывать, что на западе людям прививался вкус с младенчества, что у многих есть возможность покупки таких вещей. У нас же сложно достать, стоит дорого и, к сожалению, не каждому под силу грамотно сформировать такой интерьер.

#
расхламлениеквартиры #расхламлениедома #дизайнинтерьера #советыдизайнера #интерьерквартиры #декорквартиры