- Семена с таких томатов собрать можно, но следует создать максимально благоприятные условия для дозревания, чтобы болезнь не успела поразить помидоры раньше, чем они созреют.
В комнате должно быть +25....+30 градусов- это остановит прорастание спор фитофторы и ускорит созревание. В коробку с зелёными томатами положите любой созревший плод (дыню,яблоко,банан) ,который будет выделять этилен.
Дозревайте помидоры, пока не начнёт размягчаться мякоть.
Семена берите из средней части плода, где они более зрелые и крупные. Для этого уложите плод на бок,острым ножом отрежьте от него третью часть сверху и снизу. Из середины выдавите семена вместе с соком в небольшую ёмкость. Держите при + 25.....+30 градусов 2-3 дня, не допускайте образования плесени. Промойте через сито ,просушите до сыпучего состояния. Отберите самые крупные и упакуйте их в бумажные пакеты для хранения.
К ЗАМЕТКЕ - при дозревании помидор вы получите более мелкие семена, чем из плодов ,которые зрели в естественных условиях. Но на будущем урожае это никак не отразится, разве что на первых стадиях развития рассады растения могут быть мельче.
ПЛАНИРУЕМ ГРЯДКИ
Планирование посадок всегда проводится с учётом севооборота . С осени вносят органические удобрения в объёмах, рекомендуемых для культур будущего сезона. Весной минеральные удобрения.
Также осенью начинаются мероприятия по созданию оптимального уровня кислотности почвы,к кислой добавляют доломитовую муку, к щелочной перегной и старые опилки.