Сварить яйца вкрутую под силу абсолютно любой хозяйке. А вот быстро и качественно очистить их от скорлупы получается далеко не всегда. На какие только ухищрения не идут кулинары, чтобы облегчить чистку готовых яиц: помещают в кастрюлю спички или зубочистки, подсаливают воду или добавляют в нее уксус, заливают готовые яйца холодной водой.
И если дома худо-бедно, но можно почистить яйца, то что же делать работникам столовых и общепитов, которым приходится очищать несколько десятков яиц в день? Оказывается, выход есть! Этот способ применяли еще в советских столовых. И теперь мы хотим рассказать о нем и вам.
Как быстро почистить яйца
А все, что нужно сделать – это проткнуть яйцо иглой. Делается это так: сначала сырое яйцо моют под струей теплой воды. Делается это для того, чтобы вместе с проколом внутрь не попали бактерии. Далее тонкой иглой протыкают скорлупу с тупого конца яйца. Именно там находится воздушный карман.
После этого яйцо варят обычным способом необходимое время. Затем дают ему немного остыть и снимают скорлупу. Если время все же поджимает, то можно охладить яйцо и в воде. Но и без нее скорлупа прекрасно отойдет от белка.
Сразу хотим сказать, что при таком незначительном проколе белок не вытекает из яйца и остается внутри. А сама скорлупа при этом точно не лопнет во время термической обработки. Вот таким простым способом пользовались повара в столовых.