Найти в Дзене

СЛЕДЫ на ПЕСКЕ (ч.1) "стройотряд"

Женька очень гордился своим инструментом. Ведь гитара была импортной и стоила «бешеных денег»… 👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте трек и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м)

Игорь Сергеевич Привалов в очередной раз прилетел в Сибирь. Он не любил эти вынужденные путешествия. Важного гостя встречала служебная машина. Водитель предупредительно открыл дверь авто. Ехали молча. Мужчина вспоминал ту самую первую и почти забытую поездку, пока вновь не случилось здесь оказаться. Игорь Сергеевич рассматривал ставший когда-то не чужим, и в то же время, малознакомый город, который за несколько лет преобразился до неузнаваемости.

«Я впервые посетил эти места в свои неполные двадцать лет. Почти юнец был» - улыбнулся он своим мыслям.

Удивительно, но, порой, память, совершает с нашим сознанием невероятные кульбиты. Вот и сейчас, она волшебным образом перенесла важного пассажира в далекие студенческие годы.

На дворе динамичный двадцатый век. В столице большой и величественной страны мира Олимпиада-80! Первые в истории двадцать вторые Олимпийские игры, проходящие на Европейской территории и, что самое главное, в самой социалистической стране. Парусная регата стартовала в Таллине! Четвертьфиналы по футболу в советском Киеве! Соревнования по пулевой стрельбе в подмосковных Мытищах!

А за год до этого советские войска вошли в Афганистан. Поэтому, более шестидесяти стран мира бойкотировали олимпийские игры.

Игорь Привалов учился в МГИМО. Тогда, в это учебное заведение, в первую очередь брали выходцев из «пролетарских» семей. Но, Привалов был из другой социальной прослойки общества. Сын сотрудника Министерства внешней торговли, внук известного "врача врачей", ведь его знаменитый дед лечил самого Боткина и других крупных медиков, правнук начальника тюрем и праправнук титулярного советника и потомственного дворянина. Вот такая солидная «корневая система» тянулась за довольно именитым «МГИМистом».

Прекрасная пора. Ты еще не осознаёшь, что это будет самое интересное и счастливое время. Ты принимаешь его как должное, многого не замечая и не давая никаких оценок.

- А как проверяется настоящий студент, а? В трудовом бою! В едином порыве! Товарищи учащиеся, вам выпала огромная честь, в составе студенческой строительной бригады ударно потрудиться на объекте народного хозяйства нашей необъятной великой Родины! Вас ждёт Сибирь! – декан факультета закончил свой пафосный монолог и нехотя покинул трибуну.

- Да хоть, Магадан! – шепнул Валерка Казанцев сидящему рядом Игорьку.

И вот уже под стук колёс и виртуозно высекаемые аккорды Женькой Серовым, они громко распевали популярные песни. Женька очень гордился своим инструментом. Ведь гитара была импортной и стоила «бешеных денег», в отличие от тех, что изготавливали на местных фабриках. Нужно отметить, что в большинстве случаев советский инструмент был крайне неудобным, и на нём можно было взять не более пяти ладов. Стоила такая гитара пятьдесят рублей.

Поезд прибыл на станцию. Натянув одинаковые куртки со знаками «ВССО», что в переводе как Всесоюзный студенческий строительный отряд, все дружно высыпали на перрон. Немного уставшие, взвалив рюкзаки, двинулись за старшим преподавателем к ожидающим их крытым грузовикам.

- Ребята, садимся плотненько друг к другу. Машин всего две, поэтому не до жиру, - заметил Николай Иванович, руководящий группой студентов.

Прибыли в штаб отряда. Там их уже ждали командир Павел Павлович, комиссар Алексей Иванович, мастер Галина, завхоз Мария Митрофановна и врач отряда Ольга Степановна. Позже подошел и казначей Ефим Ефимович. После знакомства, ребята направились в жилые корпуса.

Раскачки не было, и, поэтому на следующее утро все были на строительном объекте. Бригада мальчиков занималась набиванием деревянной дранки на стены помещений и заливкой раствором, а следом шли девочки и затирали свежий слой строительными скребками. Работа спорилась. Вечером, чертовски довольные собой, валились с ног.

Наконец, наступили выходные дни. Руководство решило поощрить студентов выездом на реку.

Ангара! Единственная река, вытекающая из озера Байкал. С бурятского и эвенкийского переводится, как открытая пасть животного.

- Боже, какая красота! А вы знаете, что есть старая легенда о Шаман - камне? – обратилась белобрысая Ленка Тихонова к ребятам.

Игорь с самого первого дня учёбы наблюдал за этой голубоглазой студенткой. Девушка ему очень нравилась, но он все не решался к ней подойти. Парень не был искушен в романтическом вопросе, в отличие от того же Валерки Казанцева или Женьки Серова. За последним девушки и вовсе ходили гурьбой, упрашивая сыграть что-нибудь этакое на гитаре.

Игорёк глубоко скрывал свою симпатию и лишь украдкой поглядывал на хрупкую блондинку.

- Расскажи легенду, - он вдруг неожиданно для себя, обратился к Тихоновой.

Та, в первый раз, с интересом посмотрела на парня.

- Давным-давно жил богатырь Байкал. У него была единственная дочь Ангара. Очень сильно её любил отец и поэтому держал взаперти, боясь, потерять. Красавица Ангара тосковала по воле. И вот как-то сидя у окна, услышала девушка от пролетающей чайки о прекрасном принце Енисее. И стала мечтать она его увидеть. Узнал об этом отец и решил, что никогда она не достанется Енисею. А потом и вовсе подумал отдать Ангару за богатого красавца Иркута. Но девушка мечтала о другом и взмолилась не отдавать её за нелюбимого. Отец был непреклонен. Тогда Ангара бежала из дворца. Выскочил за ней Байкал, ударил по седой горе, отломил от берега целый утёс и с проклятием бросил его вслед удаляющейся дочери, надеясь закрыть ей проход. Но было уже поздно. Девушка оказалась далеко от дома. А камень так и лежит с тех пор на том месте, где прорвала утёсы Ангара. Это он и есть – Шаман – камень! – закончила свой рассказ Лена.

Все, молча, и с неподдельным интересом разглядывали гигантский валун. А затем скинули с себя одежду и помчались купаться.

Лена решительно подошла к Игорю и, взяв его за руку, сказала, - Побежали!

Он крепко сжал ладонь девушки, и они кинулись вслед за всеми.

На следующий день они вновь ехали на объект и так до новых выходных. Теперь у Игоря и Лены было даже своё укромное место. Как-то любопытствуя и изучая окрестности, влюбленные обнаружили небольшой островок. Он спрятался за мощно выступающим утесом от людских глаз и был абсолютно пустынен. Нужно было лишь пройти немного по воде, обогнув скалу.

Влюбленный «Робинзон» и его прекрасная «Пятница» на скорую руку соорудили шалаш на случай дождя, а потом безмятежно лежали на мягком песке и чертили разные диковинные фигурки. Волны накатывали и смывали замысловатую живопись, а они рисовали заново, и целовались. А потом она убегала от него, а он догонял. На песке оставались её маленькие следы. Он бежал и боялся на них наступить. И следы жили до вновь накатывающей волны. Закончился строительный сезон и отряд вернулся в родные пенаты.

Игорь Сергеевич спустился к берегу. На песке он заметил следы. Одни были небольшие, другие, рядом чуть крупнее. Их еще не успела смыть волной.

«Прямо, как наши следы тогда!» - подумал он и вдохнул всей грудью воздух.

Ему вдруг захотелось обогнуть знакомый утес и очутиться там, на их острове, в свои неполные двадцать.

Продолжение следует…..

==

Авторы композиции «СЛЕДЫ на ПЕСКЕ» (©1997, сочинилась в 1980-м) - Рустэм Султанов/Борис Голотин

==

Синопсис рассказа: Рустэм Султанов

Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.

☝️ ☝️ Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉

#следынапеске #рустэмсултанов #литературный клип #поп-рок #Ангара