Найти тему
Затерянные в Сибири

Хорошо очищает печной дымоход, почти не гниёт от воды и кормит лесных зверей. Загадочные свойства – осины обыкновенной

В стародавние времена наши предки многое знали об окружающем нас мире, а в особенности как можно из различных свойств растений и деревьев, извлечь максимальную для людей пользу. Многие эти, нужные когда-то знания, уже давно позабыты. Но вот про очень загадочные, почти «волшебные» свойства осины и её древесины знают очень многие люди и в настоящее время.

В нескольких своих прошлых публикациях я уже упоминал, что осиновые поленья очень хорошо прочищают печной дымоход от часто накапливающейся там сажи. Почему именно осиновые дрова, а не из какой-то другой древесины?

Если честно, то точного и внятного объяснения данному обстоятельству я так и не нашёл ни в одном источнике. Просто выгорать из-за очень высокой температуры печная сажа попросту не может, так как температура горения осины – всего 612 градусов, когда у той же липы – 660 градусов, а у зимнего дуба – все 900! Хотя все эти деревья не хвойные, а лиственные и почти не содержат смолы и тем более дёгтя (как берёза), из-за сгорания которых как раз и накапливается сажа в дымоходах.

Горение сажи в дымоходе. Фото Яндекс картинки
Горение сажи в дымоходе. Фото Яндекс картинки

Как-то один из читателей моего канала упомянул, что очистка печного дымохода происходит из-за того, что при сгорании осиновых дров образуется более длинное и высокое пламя, которое доходит до самой трубы и выжигает сажные отложения. В принципе всё возможно, но лично я считаю, что в составе самой древесины содержатся какие-то вещества, которые очень хорошо разрыхляют сажу, а не просто её выжигают.

В ходе многочисленных химических исследований было выявлено, что в составе осиновой древесины содержатся 17 химических элементов: хром, железо, свинец, барий, марганец, стронций, цинк, молибден, цирконий, кобальт, никель, медь, хром, кальций, магний, алюминий и кремний. Так что, скорее всего, какие-то из этих химических элементов сначала разрыхляют сажу, а потом полностью её сжигают, хорошо очищая весь дымоход.

Помню в детстве мой дед Яша каждую осень ходил с большим картофельным мешком из мешковины в близлежащую осиновую рощу и собирал там опавший осиновый лист. Затем он его аккуратно рассыпал вокруг больших кустов чёрной смородины, и в этих местах почти всё лето не росла ни трава, ни сорняки. Это происходило как раз из-за содержащихся в листьях осины химических веществ, которые при гниении растворяются, затем накапливаются в почве и полностью прекращают рост сорняков.

Осиновая роща осенью. Фото Яндекс картинки
Осиновая роща осенью. Фото Яндекс картинки

Когда мой дед ставил свою фирменную настойку, то обязательно добавлял в неё осиновую кору. Как он говорил, чтобы всю «отраву» там собрать. Затем после определённого времени он её хорошенько процеживал через марлю. От осиновой коры вкус у настойки получался очень насыщенным и интересным, а цвет становился тёмно-соломенным.

Так же листья и молодые осиновые побеги очень хорошо поедаются северными оленями и лосями, а почти весь зимний рацион зайцев состоит из осиновой коры, так как в её составе содержится очень много макро и микроэлементов, а так же дубильных веществ.

Вплоть до сегодняшнего времени колодезные срубы делают только из осиновой древесины. Так как от другой породы дерева, вода «портится» и срубы очень быстро сгнивают, а срубленные из осины могут прослужить несколько десятков лет.

Моя бабушка тоже знала одну народную хитрость, связанную с осиной. Чтобы капуста при квашении не переквасилась и не перекисла, нужно после рекомендованного срока брожения обязательно положить в кадку с капустой обычное осиновое полено. Оказывается, осина ещё и обладает свойством полностью прекращать брожение и окисление.

Другие публикации: Таёжная отшельница