Найти тему

«Молниям и волнам победитель». Выставка о Петре I в Калининграде

В Калининградском историко-художественном музее до 6 ноября (!) работает выставка «Молниям и волнам победитель», подготовленная Государственной Третьяковской галереей в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I. Выставка посвящена деяниям первого российского императора: завоеванию выхода к Балтийскому морю, строительству флота, истории морских и сухопутных сражений. В экспозиции представлены как вещи самого Петра и уникальные письма им написанные, так и произведения, созданные в разное время с XVIII и вплоть до XXI века.

Я не большой поклонник исторических выставок, однако эта интересна тем, что собрала множество редких и уникальных произведений и исторических памятников, о некоторых из которых я хотела бы рассказать подробнее.

Конечно, одни из наиболее ценных исторических предметов – это несколько аутентичных писем Петра I из собрания Государственного архива. Их стоит увидеть, едва ли в ближайшее время состоится еще одна похожая выставка, чтобы была возможность полюбоваться на императорские каракули и попытаться разобрать почерк этого легендарного человека.

Среди художественных произведений мое внимание привлекли 3 живописных полотна и 2 скульптуры. И начну я свой рассказ с двух картин, которые ради этой выставки покинули свои уютные гнезда в постоянных экспозициях музеев.

Картина «Полтавская битва» неизвестного художника происходит из постоянной экспозиции павильона «Эрмитаж» государственного музея-заповедника «Петергоф».

Неизвестный русский художник первой половины XVIII века. Полтавская баталия. До 1709 года. ГМЗ "Петергоф". Фото: Илюшкина Екатерина
Неизвестный русский художник первой половины XVIII века. Полтавская баталия. До 1709 года. ГМЗ "Петергоф". Фото: Илюшкина Екатерина

Это одна из 124 картин, которые сплошным ковром покрывают все стены главного зала павильона, но именно эта картина уникальна. Для украшения стен приобретались полотна западноевропейских мастеров XVII-XVIII веков и только «Полтавская битва» была работой русского мастера, что всегда выделяло ее среди остальных.

Картина размещается во втором ряду снизу над лестницей, ведущей в зал. В данный момент павильон находится на реставрации и это позволило привезти картину на выставку в Калининград и показать ее отдельным уникальным полотном, а не частью декоративного убранства стен.

Вторая картина прибыла на выставку из постоянной экспозиции Третьяковского галереи в Лаврушинском переулке. Это портрет контр-адмирала В.А. Дмитриева-Мамонова кисти художника Иоганна Пауля Люддена 1735 года.

Иоганн Пауль Людден. Портрет контр-адмирала В.А. Дмитриева-Мамонова. 1735. ГТГ. Фото: Илюшкина Екатерина
Иоганн Пауль Людден. Портрет контр-адмирала В.А. Дмитриева-Мамонова. 1735. ГТГ. Фото: Илюшкина Екатерина

Портрет современника Петра I и выдающегося флотоводца обычно располагается в зале Елизаветы Петровны, рядом с одним из ее самых известных парадных портретов работы Ивана Вишнякова, моего любимого мастера периода раннего русского рококо. И вот тут каждому посетителю выставки «Молниям и волнам победитель» представлена поистине уникальная возможность увидеть портрет контр-адмирала так близко, как никогда, в Лаврушинском расположен высоко и рассмотреть его в деталях невозможно.

Постоянная экспозиция Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Фото: ru.moscovery.com
Постоянная экспозиция Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Фото: ru.moscovery.com

Другой сподвижник Петра I, граф Григорий Чернышёв, представлен на выставке в большом парадном портрете, где он изображен в камзоле синего бархата расшитом золотом и очень эффектных красных чулках.

Неизвестный художник середины XVIII века. Портрет графа Г.П. Чернышёва. До 1741 года. ГТГ
Неизвестный художник середины XVIII века. Портрет графа Г.П. Чернышёва. До 1741 года. ГТГ

Тема красных чулков – особая в истории европейской моды, достойная отдельной публикации и может даже лекции. Красные шоссы (предвестники чулков) носили знатные господа начиная со Средневековья. В период правления Людовика XIV на смену шоссам пришли шелковые чулки и Король-Солнце дал новый импульс моде именно на красные чулки, которыми он очень любил дополнять свои образы.

Anonymous (after Claude Lefebvre). Portrait of Louis XIV of France. Circa 1670. Palace of Versailles
Anonymous (after Claude Lefebvre). Portrait of Louis XIV of France. Circa 1670. Palace of Versailles

В Россию мода на красные чулки пришла, вероятно, после поездки Петра во Францию в 1717 году, потому что впоследствии не только Григорий Чернышёв носил столь примечательный аксессуар, но и сам Петр I. Голштинский дворянин Фридрих Вильгельм Берхгольц, проживший в России несколько лет, подробно описал в своем дневнике одежду императора на коронации Екатерины I в 1724 году:

…государь был в костюме небесно-голубого цвета, сшитом из гродетура, в красных шелковых чулках, туфлях на каблуке с серебряными пряжками и в шляпе с перьями.

Определенно в этом наряде чувствуется влияние экстравагантных образов Людовика XIV.

Луиз Мари Жанн Эрсан (1784–1862). Встреча Людовика XV с Петром I в Париже 10 мая 1717 г. / Château de Versailles, Christophe Foui
Луиз Мари Жанн Эрсан (1784–1862). Встреча Людовика XV с Петром I в Париже 10 мая 1717 г. / Château de Versailles, Christophe Foui

В конце XVIII – начале XIX века красные чулки становятся атрибутом церемониальных костюмов орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. В таких костюмах можно увидеть великих князей Александра и Константина Павловичей в большом парном портрете (1795) и графа Александра Сергеевича Строганова в посмертном портрете авторства Александра Варнека (1814).

Среди скульптурных работ очень интересен портрет Витуса Беринга, выполненный скульптором Аделаидой Пологовой. Возможно сегодня широкому кругу имя этого скульптора неизвестно, однако в профессиональной среде и среди современников она была горячо любима и воспринималась лидером своего направления. Она начинала в 1960-х (одна из ее первых работ экспонировалась на скандальной выставке 30-летия МОСХа и привлекла там внимание многих коллег и критиков), а на 1980-е пришелся пик ее профессиональной карьеры.

Скульптурный портрет Беринга был создан в 1987 году и относится к одной из наиболее важных для скульптора областей – деревянной скульптуре, покрытой левкасом и полностью раскрашенной. Повышенная декоративность и наивная прелесть роднят многие ее деревянные скульптуры, в том числе портрет Беринга с народным искусством.

Другой скульптурный портрет теперь уже самого Петра I встречает гостей при входе в экспозицию.

И это, пожалуй, самый нетипичный Петр, которого мне когда-либо приходилось видеть. Портрет императора выполнен в граните и в качестве иконографической основы скульптор Юрий Орехов использовал посмертную маску императора, изготовленную скульптором Бартоломео Карло Растрелли. Бартоломео был отцом выдающегося архитектора Франческо Растрелли, спроектировавшего в Петербурге наиболее значимые архитектурные сооружения XVIII века, среди которых Зимний дворец, а также Большой Петергофский дворец. Как вы помните, Петергоф – один из трех участников выставки в Калининграде.

Юрий Орехов. Петр I. 1978. ГТГ. Фото: Илюшкина Екатерина
Юрий Орехов. Петр I. 1978. ГТГ. Фото: Илюшкина Екатерина

Но вернемся к Юрию Орехову. Его Петр интересен тем, что это не классический портрет императора, Петр здесь предстает в облике современника скульптора. Короткие волосы, высокий ворот камзола, напоминающий скорее поднятый ворот классического шерстяного пальто, и платок больше похожий на высокий воротник свитера. Все это вкупе с неровностями гранита и общей лаконичностью и строгостью в передаче деталей образа императора переносит его во времени на 300 лет вперед. Глядя на этого Петра испытываешь интересное чувство, что перед тобой человек 1970-х годов, а ощущение чего-то неизбежного в его взгляде, погруженности в собственные мысли отвечает изобразительной традиции сурового стиля.

Вместо заключения еще несколько интересных работ с выставки и общие виды экспозиции, которая получилась ну очень хороша. Лаконичность экспозиционных конструкций и чувство гармонии в расстановке стендов и витрин, а также интересные с точки зрениях дизайна экспозиции находки (тумба с подушками и белые паруса, на которые проецируется фильм о Петре I) – то, что мне хотелось бы особенно отметить в этой выставке.

Мои благодарности куратору выставки Людмиле Маркиной и Третьяковской галерее за такой чудесный выставочный проект на нашей Калининградской земле. А всем жителям и гостям региона я настоятельно рекомендую посетить выставку.

Выставка «Молниям и волнам победитель» к 350-летию со дня рождения Петра I

Калининградский историко-художественный музей

До 6 ноября 2022 года

#искусство #выставка #музей #калининград #петр1 #третьяковскаягалерея #петергоф