Найти тему
#ГУЛЯЕМ😊УЛЫБАЕМСЯ

«Съесть-то он съест, да кто ж ему дасть»😉

Оглавление
#гуляем😊улыбаемся
#гуляем😊улыбаемся

Я даже не буду спрашивать, любите ли вы скумбрию горячего копчения. Все любят скумбрию горячего копчения. А если вы вдруг не пробовали, попробуйте - и тоже будете любить. О провесной прибалтийской скумбрии я лучше помолчу. Кто пробовал - поймёт меня сходу. (Правда, провесная - это не горячее копчение, а совсем другая технология, но какая разница, когда вкусно?!). Жаль, конечно, что всё прибалтийское сейчас не в моде.

Рыба, особенно, вкусная, не имеет политического окраса, хотя сама об этом не догадывается. Я бы совершенно не против скумбрии в разных модификациях в режиме "пошёл купил", но...

«Съесть-то он съест, да кто ж ему дасть?»

Кое-где мы можем видеть красивого, правильного, золотистого цвета копченую скумбрию по цене... 730 руб./кг. Или даже 810 руб./кг.

Интересно, правда?

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Это при том, что скумбрии в российских морях, а также в Тихом океане (в Северном Ледовитом она не водится) просто ешь - не хочу. Ею можно завалить все подряд прилавки. Не тут-то было.

В магазине по соседству мне говорят: "Спрос низкий, много списываем, рыбу пока не заказывали".

Кстати, спрос также может быть низким из-за крайне неаппетитного вида этой копчёной рыбы, а если говорить о "свежемороженой", то её нередко сопровождает странный нештатный запах. Кроме того, она ещё и денег, зараза, стоит.

А платить их за ТАКОЕ не очень хочется.

Другое дело - Ла-Манш. Отдел рыбной компании. В этом же магазине, на маленьком рынке. Большой ассортимент действительно свежей рыбы. А также свежемороженой. Без странного запаха. Ну, уж у них-то должна быть скумбрия горячего копчения.

А вот нет! Нету.

???!

- Заказали, но когда привезут - не знаем.

А может, вообще только собираются заказать. И это в условиях, когда конкурирующий отдел рядом, по соседству, вообще пока не заказывает рыбу. Комментировать не буду.

Резюмируя: спрос, вроде бы, есть. И рыба тоже есть. Вроде бы. Но не такая, какую хочется (скумбрия горячего копчения).

В соседнем районе ситуация в этом смысле обнадеживающая. Скумбрия есть. О, чудо! ГОРЯЧЕГО копчения, золотистая, правильная, правильно пахнущая. Но стоит 730 руб. Килограмм осетра стоит 3500! Где осётр и где скумбрия? Которой, напомню, под завязку полны наши моря. А их аж 12 штук.

Россия - это единственная страна в мире, берега которой омывают 12(!) морей. В собственности России находится акватория площадью 8,6 млн кв. км. Это больше площади всех государств Европы вместе взятых.
Что касается рыбного разнообразия, то в одном только Японском море видов рыбы более 600.

Откуда такая цена? Закоптить, наверное, столько стоит? Копчение, видимо, сверхсложный технологический процесс? Требует какого-нибудь адронного коллайдера?

Вот только несколько интересных фактов. Для «задуматься».

  • Россия входит в пятёрку мировых лидеров по объему вылова рыбы.
  • Владельцы российских рыбных промыслов ориентированы на зарубежного покупателя, так как тот платит больше.
  • Цена рыбы для российского покупателя формируется с учётом той, которую готов платить зарубежный клиент.
  • Если за рубежом какой-либо вид рыбы пользуется особым спросом, как, например, треска или палтус, то она, практически вся уходит именно в этом направлении - за рубеж. Минуя российского покупателя. Который вообще-то должен иметь на неё приоритетное право. Так как живёт в России, где она, собственно, и вылавливается. За рубеж рыба уходит по главной причине - там за неё можно получить бОльшую прибыль.
  • Российскому покупателю треска или палтус тоже достаются. Но по цене, удобной для зарубежного покупателя.
  • Предприятия рыбопереработки, в том числе, плавучие, были уничтожены или проданы за рубеж в 90-е годы.
  • Сейчас уже задумались о восстановлении рыбоперерабатывающей отрасли.

Возникает простой вопрос

Если к сегодняшнему дню рыбоперерабатывающая отрасль была уже восстановлена в полном объеме, то сколько могла бы стоить скумбрия горячего копчения на прилавках наших магазинов?

Интересно же, правда?

🌈Благодарю за внимание❣️