Наряду с огромной и разнообразной научной деятельностью Ломоносов будучи коллежским, а впоследствии статским советником занимал ряд административных должностей в Академии Наук, которое позволяла ему заниматься организацией научной, экспедиционной и просветительской деятельностью в России. Данная работа отнимала много сил у Ломоносова, поскольку приходилось бороться с реакционно-настроенными чиновниками из Академии Наук и Министерства Просвещения Российской Империи. Вплоть до 1760 года включительно Ломоносов поднимался по административной карьерной лестнице: сперва был назначен советником академической канцелярии, затем руководителем Географического департамента, и впоследствии директор Академического университета и гимназии. При поддержке камер-юнкера, государственного деятеля России и мецената Ивана Ивановича Шувалова в 1754 году Михаил Васильевич Ломоносов подготовил проект будущего Московского университета, а также прописал принципы преподавания будущего университета. К ним относились:
- Невмешательство церковных властей в преподавание
- Наличие научно-экспериментальной базы преподавания - лабораторий, кабинетов, анатомического театра, библиотеки, типографии
- Освобождение научных трудов профессоров и прочих научных работников от церковной цензуры
И самое главное, по мнению Ломоносова, будущий университет должен получить автономию его управлении, поскольку в Петербургской Академии наук в 1747 году был принят Регламент Императорской Академии Наук и художеств в Санкт-Петербурге, согласно которому президентом Академии наук назначался Императорским Величием.
Много внимания Ломоносов уделял совершенствованию управления Петербургской Академии наук. Будучи первым русским ученым Ломоносов со всей серьёзностью заявлял, что в основе грамотного проведения научных исследований лежит тщательное и продуманное их планирование. Ломоносов относился к той плеяде учёных, для которых разработка теоретических проблем должна иметь в конечном счёте практическое применение. Что касается подготовки отечественных кадров Ломоносов смело выступал за демократизацию Академии, отстаивал право на обучение и занятие наукой для всех сословий общества.
Для подготовки научных кадров в Российской Империи Михаил Васильевич Ломоносов разработал последовательную систему обучения, состоящую из трёх ступеней: гимназия, университет, академия. Гимназия в данной системе образования выступает в качестве фундамента университетского образования и как самостоятельное учебное заведение среднего образования. По замыслу Ломоносова главную роль в подготовке учёных отводится университету, который выступает в качестве автономного учебного заведения, которое имеет соответствующие научные и общественные права.
Михаил Васильевич Ломоносов в конце 50-ых годов XVIII века, при жизни, разработал проекты Московского и Петербургского университетов. Петербургский университет был основан лишь после его кончины в 1819 году, Московский университет был основан 24 января 1755 года в форме Указа о его создании. Основателями Московского университета были Михаил Васильевич Ломоносов и Иван Иванович Шувалов, который выступал в качестве материального спонсора при основании Московского университета.
Список локаций маршрута Научный Санкт-Петербург: Михаил Ломоносов представлен тут:
Автор материала: Влад Мяхлов, молодой ученый, педагог-организатор курсов лабораторного химического анализа и методам работы с аналитическим и исследовательским оборудованием.
Влад Эксперт WorldSkills Russia Juniors по компетенции Лабораторный Химический Анализ. Принимает активное участие в организации региональных этапов чемпионата WorldSkills Russia Juniors по данной компетенции.
Также Влад создает собственное оборудование для агробиофотоники с последующем возможным применением в том числе в условиях космических экспедиций:
Проект Россия Страна Ученых - это открытые городские экскурсии с аудиогидами, посвященные жизни и деятельности российских ученых, изобретателей, организаторов науки, основателей наукоемких производств и учебных учреждений, а также ботанические и геохимические экскурсии.