Накануне вечером перед отъездом владелец нашего отеля устроил небольшой сюрприз - познакомил с бабушкой и прабабушкой, которые радушно приняли нас. Этот вечер определенно можно считать одним из лучшим в Абхазии. После похода в гости, нас застиг ураган, благо, все обошлось, но было достаточно страшно, потому что молнии и ветер были обалдеть какими сильными.
Но утром все успокоилось, и нас ждала длинная дорога домой.
Пока, Очамчира! После встречи с бабушками в голове играет песня «Очамчира, Очамчира, ты для нас столица мира», и несмотря на всю угрюмость и заброшенность города, мы вспоминаем его с улыбкой и тёплом.
Что же, привет, Россия-матушка и vpn!
На границе мы столкнулись с жуткими пробками, уж не знаем, сколько времени там можно провести на машине, но нас посчитали велосипедом, и мы простояли всего 36 минут. Если вы на мотоцикле - хватайте бумажку и не стесняясь старайтесь протиснуться через машины, потому что на вас время не потратится вообще, и стоять вместе со всеми нет смысла. Более того, мотоцикл проходит так быстро, что даже приходится ждать второй номер, который проходит границу без транспорта вместе с остальными пешеходами.
Но как только мы доехали до большого Сочи, меня начало крыть, и вечерние посиделки обернулись для меня двадцатиминутным сном в таком экстравагантном положении.
Подремали, поехали дальше, и нас сразу же остановили. За неделю в Абхазии на нас даже никто не взглянул, зато голодные сочинские палкодержатели тут как тут.
Самое забавное, что у них четко разработанная тактика - они нас разделили. Пока «злой» полицейский вёл разъяснительную беседу с Жорой, «добрый» взял меня за ручку, спросил имя и начал допрашивать, сколько выпил муж, и давил на то, что мы никуда не поедем, если вдруг все-таки сделаем освидетельствование.
Жора тем временем утверждал, что если они хотят куда-то проехать, то пусть позаботятся обо мне, и вся ответственность за меня на них. В общем, дядьки от нас отстали, но было забавно смотреть на их психологическую тактику (наверное, начитались популярных книжек из разряда «как добиться успеха»). Так и хотелось сказать им: «Ребят, едем ИЗ отпуска, денег нет».
А потом нас ждали пробки, пробки, и ещё раз пробки.
9 часов в пути, а мы только доехали до Джубги. В былые времена, 9 часов дороги - это ровно половина пути.
Как только началась нормальная трасса, мы останавливались каждые 100 км, чтобы проделать такие процедуры.
Жара рубила невыносимо. А потом стало резко темнеть, внезапно началась буря, и капитаном судна было принято решение ехать спать в ближайший отель. По итогу до дома мы не доехали всего лишь каких-то 1000 км. Зато прекрасно выспались, а утром заехали в бывший Макдак, чему я была несказанно рада, поскольку можно официально есть гадости, «ведь мой организм так истощён!».
И где бы, как не на трассе М-4, в 7 утра, рядом с Каменск-Шахтинским, в забегаловке, мы бы ещё встретили людей с работы. Да, мир безумно тесен.
Дорога во второй день далась проще, но зато мы насладились «любимыми» моментами путешествий в полную мощь.
Спустя три часа эти ребята обогнали друг друга.
Заправка, конечно же, радует одним единственным туалетом.
Зато такое единство - все посетители заправки, воровато оглядываясь, ходят якобы на подсолнухи смотреть. Эх, романтика!
Ну и вишенка на торте - люди, которые зачем-то едут в полосу с транспондером, не имея транспондера. А потом, естественно, выезжают из этой полосы, транспондера-то нет. Нервы сдавали у всех, и мне кажется, один мужчина уже хотел подкупить водителя грузовика, чтобы тот случайно протаранил таких умников. Вообще, конечно, очень тяжело сохранять самообладание, когда мелочь за мелочью выбивает из колеи - снимаю шляпу перед водителями, которые спокойно на все реагируют. И как хорошо, что за рулём не я, мои нервы не выдержали бы. Но наконец-то пробки заканчиваются, и мы подъезжаем к дому. 36 часов спустя, и мы дома.
Путешествия - это прекрасно, и как же приятно возвращаться домой после длительных поездок.